Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

У больных реанимационного отделения эмпирически назначаемый флюконазол снижает летальность от системного кандидоза. Печатать
25.01.06
Инвазивная инфекция грибками Candida является частой причиной смерти в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), приводя к летальности 40-49%. Выбор лучшей стратегии лечения затруднен, т.к. ожидание результатов бактериологических посевов ведет к потере драгоценного времени, а эмпирическое назначение препаратов подвергает пациентов риску токсического воздействия и способствует формированию устойчивых штаммов микроорганизмов.
Исследователи из г.Бостона (США) опубликовали результаты своего сравнительного анализа эффективности различных стратегий лечения системной грибковой инфекции у реанимационных больных с учетом экономической эффективности.
Использовались данные, опубликованные до 10 мая 2005 г., идентифицированные при помощи  Medline, Cochrane Library, баз данных отделений реанимации трех клинических медицинских центров,  производителей систем автоматизированного бактериологического исследования крови, а также мнения специалистов. 
Подозрительными на системную инфекцию Candida считали пациентов, у которых на третий день антимикробного лечения сохранялись лихорадка (или гипотермия) и необъяснимая гипотензия. Исследовались 9 возможных клинических стратегий: четыре вида эмпирического лечения Candida – амфотерицин В, L-амфотерицин В, каспофунгин (caspofungin) или флюконазол (fluconazole), назначавшиеся немедленно и продолжавшиеся вводиться даже при отрицательных результатах бакпосевов. Стратегии, основанные на бакпосевах, означали применение одного из упомянутых препаратов только после получения положительного результата исследования на Сandida. Девятая стратегия заключалась в отказе от использования противогрибковых препаратов вообще.
Анализ проводили при помощи стандартной компьютерной программы поддержки принятия решений (Decision Maker 7.07). Применяли два измерителя исхода: на сколько лет будет продлена жизнь и как изменится ожидаемая стоимость лечения. Экономическая эффективность рассчитывалась по цене, затраченной на каждый год продленной жизни. Максимально допустимыми были приняты затраты в 50 000 долларов на каждый дополнительный год жизни.
Распространенность кандидемии и других форм инвазивного кандидоза составила соответственно 1% и 2% среди всех пациентов в ОРИТ. Целевая группа составила 7% среди всех пациентов реанимации, и соответственно 42% и 20% случаев кандидемии и другого инвазивного кандидоза;  т.е. распространенность диагностированного инвазивного кандидоза в целевой когорте составила 11.7%. Амфотерицин В и L-амфотерицин оказались наименее эффективными, вследствие своей токсичности. Благодаря амфотерицину В летальность при инвазивном кандидозе снижалась с 64% до 32%, однако в общей когорте амфотерицин повышал летальность с 24% (без лечения Candida) до 24.5%. Амфотерицин В, назначаемый по результатам посевов, был лучше, чем отсутствие лечения, однако менее эффективен, чем флюконазол или каспофунгин. Из всех девяти вариантов наиболее эффективным и разумным по затратам выглядело эмпирическое назначение флюконазола (летальность снижалась с 44% до 30% у пациентов с инвазивным кандидозом и с 22.4% до 21% во всей целевой когорте). ЧНБЛ (число больных, которых нужно лечить)  для спасения одной жизни в целевой когорте составило 71. Эмпирический каспофунгин был еще эффективнее, но стоил гораздо дороже по сравнению с эмпирическим флюконазолом. Летальность у пациентов с инвазивным кандидозом снижалась с 30% до 29% и с 21% до 20.9% во всей когорте (ЧБНЛ=250). Затраты на каждый дополнительный год спасенной жизни  при каспофунгине составили  295 100 долларов и 12 500 долларов для флюконазола.  Ученые подсчитали, что в случае, если  распространенность инвазивного кандидоза составит менее 2.5%, то предпочтительнее подход по лечению больных только с подтвержденным инвазивным кандидозом, а в случае его распространенности  60% и выше – выгоднее назначать каспофунгин. Каспофунгин окажется выгоднее и при росте резистентности к флюконазолу до 28%.
Авторы приходят к заключению, что эмпирическое применения флюконазола при подозрении на инвазивную инфекцию грибами кандида является оптимальным, как в свете клинической, так и экономической эффективности. Авторы  считают, что результаты их анализа помогут клиницистам совершить правильный выбор противогрибковых препаратов и улучшить исходы у пациентов при приемлемых затратах.
Спонсорами исследования выступили Pfizer Inc. и the National Library of Medicine.
Источник.
Empirical Anti-Candida Therapy among Selected Patients in the Intensive Care Unit: A Cost-Effectiveness Analysis. Yoav Golan, MD et al. Ann Intern Med. Dec. 20, 2005;143:857-869
Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow У больных реанимационного отделения эмпирически назначаемый флюконазол снижает летальность от системного кандидоза.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав