Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гипотироксинемия в 1-ом триместре беременности приводит к задержке нервно-психического развития новорожденных. Печатать
25.01.06

Материнская гипотироксинемия (ГТЕ), характеризующаяся низкой концентрацией свободного тироксина (свT4) в первом триместре беременности и нормальным уровнем тиреотропного гормона (ТТГ), является фактором риска задержки нервно-психического развития у детей. Группа ученых из Канады и Голландии поставила задачу оценить степень нервно-психического развития младенцев, рожденных женщинами с (ГТЕ) в ранних сроках беременности. С этой целью было проведено сравнительное изучение 108 новорожденных, которые были рождены матерями с низкими (10-я перцентиль) показателями свT4 в 12 недель беременности (группа ГТЕ) и 96 младенцев, рожденных женщинами с нормальным (от 50-ой до 90-ой перцентили) уровнем свT4 (группа контроля). Нервно-психическое развитие младенцев было оценено в возрасте 3-х недель с использованием Шкалы Исследования Поведения Новорожденных (ШИПН). Материнская функция щитовидной железы (уровень свT4 и ТТГ) была определена в 12, 24 и 32 недели беременности. Младенцы из группы ГТЕ имели значительно более низкие показатели индекса ориентации по ШИПН по сравнению с субъектами контроля. Кроме того, регрессионный анализ выявил значительную связь между низкой материнской концентрацией свT4 в 12 недель беременности и отставанием в нервно-психическом развитии новорожденных в 3 недели жизни, тогда как для ТТГ во всех точках изучения и концентрации свT4 в 24 и 32 недели беременности такая связь отсутствовала. Авторы исследования пришли к выводу, что материнская ГТЕ в первом триместре беременности является серьезным фактором риска задержки нервно-психического развития новорожденных в 3 недели жизни. Авторы считают, что профилактика нарушений нервно-психического развития у детей должна обязательно включать в себя программу материнского свT4-скрининга.     
Источник.
Libbe Kooistra et al. Neonatal Effects of Maternal Hypothyroxinemia During Early Pregnancy. Pediatrics. January 2006; 117: 161-167

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Гипотироксинемия в 1-ом триместре беременности приводит к задержке нервно-психического развития новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав