Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Сравнение летрозола и тамоксифена в качестве препаратов для адъювантного лечения ранних стадий рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Печатать
01.02.06
При ранних стадиях рака молочной железы (РМЖ), имеющего рецепторы к гормонам, лечение тамоксифеном в течение 5 лет снижает риск рецидива почти наполовину (на 47%), а смертность – на 26%. Тамоксифен ингибирует действие эстрогена путем связывания с рецепторами к эстрогену. К сожалению, с его применением связаны редкие, но тяжелые осложнения: рак эндометрия, тромбоэмболия.

Со второй половины 90-х годов  в литературе стали появляться  сообщения о применении нового класса препаратов – ингибиторов ароматазы у женщин с РМЖ, имеющем рецепторы к гормонам. Ингибиторы ароматазы 3-го поколения разделяются на подклассы: 1) нестероидные ингибиторы (летрозол [letrozole], анастрозол [anasrtozole]), 2) стероидный ингибитор экземестан (exemestane). Они подавляют превращение андрогенов в эстрогены, снижая тем самым концентрацию последних в тканях и в плазме.
Показано, что в качестве препаратов первой линии при метастатическом РМЖ эти препараты по эффективности равны тамоксифену или превосходят его. При ранних стадиях РМЖ применение летрозола после 5 лет адъювантной терапии тамоксифеном повышает безрецидивную выживаемость. Кроме того, летрозол оказался эффективнее тамоксифена при неоадъювантном лечении РМЖ. 
Методы и ход исследования.
Настоящее двойное-слепое рандомизированное исследование BIG 1-98 (The Breast International Group 1-98, Международная группа по изучению рака молочной железы) 3 фазы проведено для сравнения эффективности тамоксифена и летрозола в качестве препаратов для инициального
адъювантного лечения инвазивного операбельного РМЖ, имеющего эстрогенные и/или прогестероновые рецепторы, у женщин в постменопаузе.
Исследование проведено на популяции 8010 женщин. До рандомизации выполняли операцию, которая должна была привести к удалению опухоли; ее элементы по краям  удаленных тканей не должны были обнаруживаться. Приблизительно у 54% популяции исследования была проведена орган-сохраняющая операция. Рандомизация проводилась на 4 возможные схемы адъювантного лечения:
1) монотерапия летрозолом в течение 5 лет;
2) монотерапия тамоксифеном в течение 5 лет;
3) летрозол в течение 2 лет, затем тамоксифен в течение 3 лет;
4) тамоксифен в течение 2 лет, затем летрозол в течение 3 лет.
При настоящем анализе две группы инициального приема летрозола сравнивали с двумя группами инициального приема тамоксифена. Для этого результаты наблюдения и «события» в группе, в которой проводили монотерапию (например, прием только летрозола) объединяли с таковыми в группе, в которой этот препарат (например, летрозол) применяли сначала (инициально), причем события в последней группе считали с рандомизации до 30-го дня после «переключения» (например, с летрозола на тамоксифен). Это было сделано для повышения статистической мощности.
Помимо названных препаратов, влияющих на гормональный статус, приблизительно четверть больных получала другие виды лекарственного противоопухолевого лечения. Лучевая терапия проведена более чем у 70% больных.
Главным критерием для сравнения эффективности лечения считалась выживаемость, свободная от заболевания. Ее определяли на основании времени, прожитого больной без  следующих событий:  рецидив (местный, регионарный,  в виде отдаленных метастазов), новый инвазивный рак в противоположной молочной железе, любой второй рак в другом органе (не в молочной железе), смерть без «событий», связанных с раком.
В качестве второстепенных критериев выступали: общая выживаемость, выживаемость без системного РМЖ, частота второго рака другого органа (не молочной железы); показатели безопасности лечения.
Медиана наблюдения составила 25,8 месяцев.

Результаты.

Критерий сравнения

Объединенная группа летрозола

Объединенная группа

тамоксифена

Выживаемость, свободная от заболевания (оценка для 5-летнего срока после рандомизации)

84,0%

81,4%

Выживаемость, свободная от заболевания (за время наблюдения)

91,2%

89,3%

Общая выживаемость (за время наблюдения)

95,9%

95,2%

Выживаемость без системного РМЖ (за время наблюдения)

91,9%

90,4%

Вероятность наступления события, ограничивающего выживаемость, свободную от заболевания (РМЖ), оказалась достоверно ниже в группе летрозола (отношение риска 0,81). Особенно преимущество группы летрозола было выражено в сниженной частоте отдаленных метастазов (отношение риска 0,73). При этом указанные две группы достоверно не различались по кумулятивной частоте рака другого органа (не молочной железы). Кумулятивная частота смерти без предшествующих событий, связанных с раком, была несколько выше в группе летрозола (1,4% через 3 года после рандомизации) в сравнении с группой тамоксифена (0,9%), но это различие не было статистически значимым.
Общая выживаемость была немного выше в группе летрозола, но это различие  также не являлось статистически значимым.
Общая частота угрожающих жизни или фатальных осложнений лечения была одинаковой в обеих объединенных группах (по 1,7%). Однако наблюдались достоверные отличия по частоте следующих осложнений:

Осложнение

Объединенная группа летрозола

Объединенная группа тамоксифена

Переломы

5,7%

4,0%

Тромбоэмболии

1,5%

3,5%

Кровотечения из половых путей

3,3%

6,6%

Гиперхолеcтеринемия во время  лечения

43,6%

19,2%

Тяжелые кардиальные осложнения

2,1%

1,1%

Кроме того, в группе тамоксифена достоверно чаще встречались приливы и потливость по ночам,  а в группе летрозола – артралгия.
Выводы.
В сравнении с лечением тамоксифеном применение летрозола у женщин в постменопаузе с инвазивным операбельным РМЖ, имеющим эстрогенные и/или прогестероновые рецепторы, существенно повышает выживаемость, свободную от рецидивов, в особенности, от отдаленных метастазов.
Однако дальнейшего изучения заслуживает проблема повышенной частоты переломов и кардиальных осложнений у больных, принимавших летрозол.
Источник.
The Breast International Group (BIG) 1-98 Collaborative group. A Comparison of letrozole and tamoxifen in postmenopausal women with early breast cancer. N Engl J Med. Dec. 29, 2005; 353: 2747-57.

Главная страница arrow Онкология arrow Сравнение летрозола и тамоксифена в качестве препаратов для адъювантного лечения ранних стадий рака молочной железы у женщин в постменопаузе.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав