Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Интраперитонеальное введение циспластина и паклитаксела при раке яичников. Печатать
01.02.06
Среди раков женских репродуктивных органов при раке яичников (РЯ) смертность особенно высока, поскольку во многих случаях при постановке диагноза эта опухоль уже выходит за пределы органа. Типичным местом распространения РЯ является брюшная полость. Поэтому логично было бы рассматривать возможность интраперитонеальной химиотерапии. До сих пор проведено 2 крупных рандомизированных исследования по этому вопросу. В работе Alberts D.S. et al. (1996) показано, что интраперитонеальная химиотерапия цисплатином существенно повышает выживаемость при распространенном РЯ, однако предложенная ими схема лечения не включала паклитаксел. Markman M. et al. (2001) продемонстрировали достоверное повышение выживаемости без прогрессирования при РЯ III стадии за счет интраперитонеальных введений цисплатина, выполненных после внутривенных введений карбоплатина в высоких дозах и паклитаксела. Однако интерпретация результатов исследования Markman M. et al. затруднялась тем, что в контрольной группе, в отличие от экспериментальной, не вводили препараты платины в высоких дозах. Ни одна из этих работ не привела к широкому распространению интраперитонеальной химиотерапии. Отчасти это объяснялось недостатками указанных работ, отчасти – высокой стоимостью и токсичностью данного метода лечения, относительной сложностью его проведения. Поэтом потребовалось дополнительное исследование по названной проблеме.
Методы и ход исследования.
Настоящее исследование III фазы осуществлено в нескольких клиниках США под эгидой Группы гинекологической онкологии (Gynecology Oncology Group). В исследование включено 415 женщин с РЯ (около 90%) или с первичным раком брюшины (около 10%) III стадии в возрасте от 21 до >80 лет, ранее не получавших химиотерапии или лучевой терапии по поводу РЯ. Более половины этой популяции составляли пациентки в возрасте от 51 до 70 лет. Все они были прооперированы, после чего объем оставшейся опухолевой ткани не превышал 1,0 см в диаметре. Из них 210 пациенткам назначили только внутривенные введения химиопрепаратов (контрольная группа), а 205 – не только внутривенные, но и интраперитонеальные введения химиопрепаратов (экспериментальная группа).
В контрольной группе в 1-й день химиотерапии в течение 24 ч  внутривенно вводили паклитаксел в дозе 135 мг на м2 площади поверхности тела; во 2-й день внутривенно вводили цисплатин в дозе 75 мг/м2.
В экспериментальной группе в 1-й день также внутривенно вводили паклитаксел в той же дозе. После этого на 2-й день интраперитонеально вводили цисплатин в дозе 100 мг/м2, а на 8-й день интраперитонеально вводили паклитаксел в дозе 60 мг/м2. Для интраперитонеальных введений требующуюся дозу цисплатина или паклитаксела разводили в 2 литрах подогретого физиологического раствора NaCl; полученный раствор вводили как можно быстрее через имплантируемый перитонеальный катетер. Эти циклы повторяли каждые 3 недели – всего 6 циклов. Не позднее, чем через 8 недель после последнего цикла химиотерапии некоторым больным (если было получено их согласие) проводили контрольную операцию для оценки эффективности лечения (“second-look operation”): такая операция была осуществлена у 49% женщин в обеих группах.
Медиана наблюдения за пациентками составила в контрольной группе 48,2 месяца, в экспериментальной группе – 52,6 месяца.
Главными критериями сравнения эффективности лечения в названных группах служила выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость.
Второстепенными критериями сравнения выступали токсические эффекты лечения, а также качество жизни. Качество жизни оценивали по опроснику для пациентов «Функциональная оценка противораковой терапии – вариант для рака яичников» (Functional Assessment of Cancer Therapy – Ovarian, FACT-O), состоящему из 38 вопросов. При ответе на каждый вопрос больная использует шкалу от 0 до 4. Чем больше балл по этой шкале, тем выраженнее признак, оцениваемый с помощью данного вопроса. Опросник FACT-O применяли 4 раза: при вступлении больной в исследование, перед 4-м циклом химиотерапии, в период между 3-й и 6-й неделями после 6-го цикла и через 1 год после окончания лечения.
Результаты.
В контрольной группе полный запланированный курс из 6 циклов внутривенно вводившихся химиопрепаратов получили 174 больных (83%); в то же время, в экспериментальной группе полная программа интраперитонеальной химиотерапии выполнена всего у 86 пациенток (42%). Основными причинами прекращения интраперитонеальной химиотерапии являлись осложнения, связанные с интраперитонеальным катетером, которые подробно описаны авторами настоящей работы в другой статье (Walker J.L. et al., 2006).
Смерти, связанные с лечением, наблюдались в обеих группах: 4 – в контрольной и 5 – в экспериментальной. Все эти смерти были обусловлены инфекционными осложнениями, а в некоторых этих случаях смерти способствовала сама опухоль.
Сравнение некоторых результатов лечения в обеих группах кратко представлено в таблице:

Критерий сравнения

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Медиана выживаемости без прогрессирования, месяцы

18,3

23,8

Медиана общей выживаемости, месяцы

49,7

65,6

Токсичность

3-4 степени,

% от числа больных в группе

Лейкопения

64

76

Тромбоцитопения

4

12

Осложнения со стороны ЖКТ

24

46

Неврологические осложнения

9

19

Осложнения со стороны мочеполовой системы

2

7

Лихорадка

4

9

Инфекции

6

16

Слабость

4

18

Нарушения метаболизма

7

27

Боли

1

11

Гепатотоксичность

<1

3

Различия между группами по приведенным показателям достоверны.
До начала химиотерапии баллы качества жизни, определенные по опроснику FACT-O, у больных экспериментальной группы были достоверно ниже, чем в контрольной группе. Это различие стало еще более выраженным перед 4-м циклом и через 3-6 недель после окончания химиотерапии. Однако через год после лечения показатели качества жизни уже не различались существенно между группами.
Выводы.
У больных РЯ интраперитонеальная химиотерапия дает существенное увеличение общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования. Повышение частоты токсических осложнений при таком виде лечения авторы считают приемлемым. Однако, по их мнению, необходима разработка мер по снижению токсичности. Для успеха лечения определенное значение имеет и тип интраперитонеального катетера.
Источник.
Armstrong D. K. et al. Intraperitoneal cisplatin and paclitaxel in ovarian cancer. N Engl J Med Jan. 5, 2006; 354: 34-43
Главная страница arrow Онкология arrow Интраперитонеальное введение циспластина и паклитаксела при раке яичников.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав