Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Анализ причин и исходов госпитальной остановки сердца аритмогенной этиологии у детей и взрослых. Печатать
01.02.06
Остановка сердца (ОС) – жизнеугрожающее состояние, этиопатогенетические механизмы которого у взрослых и детей различны. Если у взрослых ОС является следствием фибрилляции желудочков (ФЖ) или желудочковой тахикардии (ЖТ) в результате болезни коронарных артерий и миокардиальной ишемии и имеет относительно благоприятный прогноз, то у детей причиной ОС чаще всего являются тканевая гипоксия и ацидоз, обусловленные дыхательной недостаточностью (ДН) и/или шоком. При этом нарушение ритма сердца (НРС), как правило, прогрессирует от брадиаритмии до асистолии или патологической электрической активности с отсутствием пульса (ПЭАОП), которые зачастую ведут к летальному исходу.
Эти данные послужили поводом для проведения американо-канадского проспективного многоцентрового исследования с целью сопоставить причины и исходы госпитальной ОС у детей и взрослых.
Методы и ход исследования.
Исследование включило анализ 37 782 случаев ОС (в том числе, 36 902 у взрослых и 880 у детей) из 253 американских и канадских больниц за период 01.01.2000-30.03.2004 гг. с использованием Национального Регистра Кардиопульмональной Реанимации. Критерии включения: дети (<18 лет) и взрослые (≥18 лет) с впервые зарегистрированной ОС, потребовавшей кардиопульмональной реанимации (КПР) – закрытого массажа грудной клетки и/или дефибрилляции, впервые документированное НРС, которое привело к ОС, т.е. к прекращению его механической активности, диагностируемому по отсутствию пальпируемого центрального пульса, отсутствию реакций и апноэ. Критерии исключения: развитие ОС вне стационара, у новорожденных в родильном отделении или отделении интенсивной терапии (ОИТ), шок при имплантированном кардиовертере-дефибрилляторе, отсутствие попыток КПР. Оценивали первичный конечный результат – показатель выживания до выписки из больницы (ПВВБ).      
Результаты.
Средний возраст детей составил 5,6±6,4 лет, взрослых 65,3±15,2 лет. Большинство детей (65%) находились в ОИТ (против 45% взрослых), в то время как большинство взрослых к моменту ОС были в общих палатах (35% против 14% у детей). Наиболее частыми состояниями, предшествовавшими ОС, были: ДН (58% у детей и 40% у взрослых), гипотензия или гипоперфузия (36% и 27% соответственно), застойная сердечная недостаточность (31% и 33%), пневмония, септицемия или другие инфекции (29% и 27%), аритмия (21% и 22%). Гораздо чаще у взрослых причинами ОС были инфаркт миокарда (35% против 2% у детей), сахарный диабет (39% и 1% соответственно), почечная недостаточность (31% и 12%). До начала ОС у детей значительно чаще проводили катетеризацию артерий (29% против 8% у взрослых), инфузию вазоактивных препаратов (38% и 27% соответственно), искусственную вентиляцию легких (57% и 26%). Время от момента ОС до начала КПР составило 0,8±3,2 мин. у детей и 0,5±2,1 мин. у взрослых. Средняя продолжительность КПР у детей была больше (32,8±30,0 мин. против 22,3±18,9 мин. у взрослых).
ФЖ или ЖТ у детей выявлялись в 14% случаев, у взрослых – в 23% (отношение шансов [ОШ] 0,54). Относительная распространенность асистолии у детей была выше (40% против 35% у взрослых;  ОШ 1,2), а ЖТ – ниже (8% против 14%; ОШ 0,54). Таким образом, ОС у детей вследствие асистолии развивалась примерно на 20% чаще, а в результате ФЖ – на 50% реже, чем у взрослых. Распространенность ПЭАОП была 24% у детей и 32% у взрослых (ОШ 0,67).
ПВВБ был выше у детей (27% против 18% у взрослых; ОШ 2,29). Из них 65% детей и 73% взрослых имели хорошие неврологические исходы. Анализ ПВВБ в зависимости от различных факторов показал, что только сам вариант впервые выявленного НРС влиял на различия в показателях выживаемости. Так, ПВВБ при асистолии и ПЭАОП был выше у детей, чем у взрослых (24% против 11%; ОШ 2,73). С другой стороны, не выявлено возрастных различий в ПВВБ при ФЖ или ЖТ (29% у детей и 36% у взрослых; ОШ 0,83).
При вторичном анализе оценивали взаимосвязь НРС и исходов среди пациентов, которые к моменту ОС находились в ОИТ. Здесь ПВВБ был гораздо выше у детей, чем у взрослых (25% против 15%; ОШ 1,8). Из них 71% детей и 72% взрослых имели хорошие неврологические исходы. На ПВВБ влиял также лишь вариант впервые документированного НРС. И среди этой категории больных ПВВБ при асистолии и ПЭАОП был выше у детей (23% против 10% у взрослых; ОШ 2,8); не выявлено различий в ПВВБ при ФЖ и ЖТ (30% против 32%; ОШ 0,9).              
Выводы.
Среди причин госпитальной ОС типичными НРС как для детей, так и для взрослых, были асистолия или ПЭАОП. Большинство случаев ОС связано с ДН и/или шоком. ФВ и ЖТ, которые, как правило, вызывают прогрессирующее снижение тканевой перфузии (шок), были представлены в обеих возрастных группах, хотя чаще встречались у взрослых. Хорошие неврологические исходы КПР имели большинство выживших детей и взрослых. Дети, которые лучше выживают после асистолии или ПЭАОП, имели более благоприятные исходы, чем взрослые, несмотря на то, что в детском возрасте реже встречались ОС, обусловленные ФЖ и ЖТ – аритмиями с относительно благоприятным исходом.
Лучшие результаты, полученные у детей, могут быть обусловлены различиями в характеристике больных, состояниях, предшествовавших ОС, более ранней диагностикой и своевременно начатыми интервенционными реанимационными мероприятиями, так как маленькие пациенты до развития жизнеугрожаемых осложнений уже находились в ОИТ по поводу фоновой патологии.
Поскольку ОС у детей и взрослых одинаково часто обусловлена прогрессирующей ДН и шоком, усилия медиков должны быть направлены на раннюю диагностику и лечение данной патологии.
Авторы указывают на необходимость подготовки реаниматологов и модификации протоколов лечения в соответствии с современными особенностями развития ОС у стационарных больных.  
Источник.
Vinay M.Nadkarni et al. First Documented Rhythm and Clinical Outcome From In-Hospital Cardiac Arrest Among Children and Adults. JAMA. Jan. 4, 2006;295:50-57
 
Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Анализ причин и исходов госпитальной остановки сердца аритмогенной этиологии у детей и взрослых.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав