Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Новое средство для лечения хронической обструктивной болезни легких. Результаты испытания циломиласта. Печатать
01.02.06
Хотя лечение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) бронходилататорами (β-агонистами и антихолинэргическими средствами) приводит к улучшению легочных функций, а длительная терапия ингаляционными кортикостероидами может снижать риск обострений заболевания, потребность в новых эффективных лекарственных препаратах не вызывает сомнения.Северо-американские ученые провели рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое испытание циломиласта (cilomilast) – мощного селективного ингибитора фосфодиэстеразы-4, в пилотных исследованиях показавшего бронхолитический, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.
Методы и ход исследования.
В 102 центрах Канады, США и Мексики в 1998-2000 гг. в течение 4-недельного слепого «плацебо-отмывочного» периода проведен отбор пациентов ХОБЛ для рандомизации, соответствующих критериям включения.  Больные в возрасте между 40 и 80 годами должны были иметь установленный диагноз ХОБЛ по критериям Американского торакального общества, быть бывшими или настоящими курильщиками с анамнезом не менее 10 упаковко-лет, находиться в стабильном клиническом состоянии. Включались пациенты с объемом форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) после бронходилататора от 30% до 70% от должного, отношением ОФВ1 к форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) до бронхолитика <70%, отсутствием значительного прироста ОФВ1 (≤15% или ≤200 мл) после ингаляции албутерола. Кроме того, вариабельность между первым и последним определением ОФВ1 во время «отмывочного» периода не должна была превышать 20%. Больные с плохо контролируемым ХОБЛ, а также требующие назначения кортикостероидов или антибиотиков в испытание не включались. Исключались также больные туберкулезом, раком легких, бронхоэктазами, другими тяжелыми сопутствующими заболеваниями. 
Участники рандомизированы в соотношении 2:1 на прием циломиласта по 15 мг дважды в сутки внутрь или плацебо соответственно. Во время испытания для купирования острых симптомов допускалось применение короткодействующего албутерола в виде ингаляции, а также применение стабильных доз ипратропиума и муколитиков. Не разрешалось использование кортикостероидов, ксантинов, кромолина натрия или недокромила, β-агонистов длительного действия (в т.ч. пероральных и небулизированных), небулизированных антихолинэргических средств, длительной кислородотерапии. В период обострения ХОБЛ разрешалось применять все препараты, кроме ксантиновых производных.
Первичными точками эффективности считались изменение ОФВ1 к исходному и динамика суммы баллов по респираторному опроснику Св. Джорджа (the St. George’s Respiratory Questionnaire, SGRQ) в течение 24 недель наблюдения. Основной вторичной точкой была частота обострений ХОБЛ. Контрольные обследования проводились каждые 2 недели первого месяца и далее каждые 4 недели.
Результаты.
Всего рандомизировано 647 пациентов. В группе плацебо (n=216) было меньше женщин (32% против 41%; р=0,03), отмечены несколько большие показатели ОФВ1 в абсолютных цифрах (1,48 л против 1,37 л; р=0,008), но не в процентах от должного (47,4% против 46,4% до пробы с албутеролом; р=0,2 и 50,5% против 49,3% после пробы с бронхолитиком; р=0,26). Группы испытания и контроля были сходны по возрасту участников (в среднем 65 лет), частоте использования албутерола (по 100%) и ипратропиума (54% против 58% в контроле), обратимости обструкции после бронхолитика (7,7% против 6,7% в контроле; р=0,1).
В течение 24 недель испытательного периода в группе циломиласта отмечено небольшое среднее увеличение ОФВ1 (+10 мл) в сравнении со снижением ОФВ1 (-30%) в группе плацебо (р=0,002). При этом достоверность межгрупповых различий появилась через 8 недель наблюдения (разница между ОФВ1 – 50 мл) и увеличилась к концу 24 недели (разница 80 мл; +10 мл в группе циломиласта против -70 мл в контроле; р<0,001).
Сходные тенденции отмечены при серийной оценке состояния здоровья по опроснику SGRQ и частоте обострений ХОБЛ. В среднем в течение 24 недель в группе вмешательства сумма баллов была на 4,1 ниже, чем в контроле (р<0,001), а процент пациентов, свободных от обострения, был значительно выше (74% против 62% в контроле; р=0,008). В целом применение циломиласта сопровождалось 39% снижением риска обострения ХОБЛ (р=0,002), в том числе риска тяжелых обострений – на 45% (р=0,001).
Побочные реакции на прием циломиласта не были неожиданными для данного класса препаратов, но были минимальными или умеренными. В основном отмечены желудочно-кишечные расстройства (17% против 8% в контроле), которые обычно появлялись в первые 3 недели приема препарата.  
Выводы.
В течение 6 месяцев терапии циломиласт оказался эффективным средством у больных стабильной ХОБЛ с малообратимой обструкцией, поскольку в отличие от плацебо поддерживал основные функции внешнего дыхания,  улучшил состояние здоровья и уменьшил частоту обострений.
Авторы полагают, что если данные их испытания получат подтверждение в других исследованиях, мы получим новое средство для лечения ХОБЛ.
Источник.
Rennard S.I., Schachter N., Strek M. et al. Cilomilast for COPD: Results of a 6-Month, Placebo-Controlled Study of a Potent, Selective Inhibitor of Phosphodiesterase 4. Chest. January 2006;129;56-66
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Новое средство для лечения хронической обструктивной болезни легких. Результаты испытания циломиласта.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав