Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Новые критерии бронхолегочной дисплазии точнее определяют спектр риска неблагоприятных результатов у глубоко недоношенных детей. Печатать
01.02.06
Бронхолегочная дисплазия (БЛД) продолжает оставаться одной из основных причин летальности и заболеваемости младенцев с экстремально низкой (<1000 г) массой тела (ЭНМТ). В связи с повышением выживаемости детей с ЭНМТ стала актуальной проблема новых, современных критериев диагностики БЛД. В июне 2000 г. был достигнут консенсус между Национальным Институтом Здоровья Ребенка и Человеческого Развития (NICHD) и Институтом Крови [США] и сформулировано определение БЛД у младенцев с гестационным возрастом (ГВ) <32 недель. Целью настоящего исследования стала оценка прогностического значения предложенного консенсусом определения БЛД.   
Методы и ход исследования.
В исследование было включено 4866 младенцев с весом при рождении ≤1000 г, ГВ <32 недель, доживших до 36 недель постменструального возраста (ПМВ), которые поступили в 1 из 14-ти госпиталей неонaтологической исследовательской сети NICHD (Neonatal Research Network) с 1 января 1995 г. по 31 декабря 1999 г.
По консенсусу NICHD и Института Крови выделялось 3 градации  БЛД: 1) умеренная БЛД, определенная как потребность в дополнительном кислороде (O2) ≥28 дней до 36 недель ПМВ + последующая потребность в использовании O2 в концентрации 21%;  2) БЛД средней тяжести – при потребности в O2 ≥28 дней + потребность в O2 <30 % в 36 недель ПМВ; 3) тяжелая БЛД – при потребности в O2 ≥28 дней + потребность в O2 ≥30 % и/или положительное давление при респираторной поддержке в 36 недель ПМВ.
В качестве диагностических критериев БЛД для всех участников исследования были применены следующие виды определений: 1) потребность в O2 в течение 28 дней – определение «28 дней», 2) потребность в O2 в 36 недель ПМВ – определение «36 недель», 3) по консенсусу NICHD и Института Крови – определение «28 дней + 36 недель».
Оценивались: выживаемость детей, необходимость пульмонального лечения, повторные госпитализации по легочным причинам, получение респираторной синтициальной вирусной (РСВ) профилактики и задержка психомоторного развития в 18-22 месяцев исправленного возраста (ГВ+ПМВ). Данные результаты были доступны для 3848 (79%) выживших младенцев, включенных в изучение.
Результаты.
77% младенцев соответствовали определению «28 дней», 44% – «36 недель» и 77% детей – определению «28 дней + 36 недель». 46% младенцев (30% с критериями среднетяжелой БЛД и 16% – тяжелой БЛД) по определению «28 дней + 36 недель» были подобны контингенту младенцев по определению «36 недель».
40% младенцев, которые соответствовали определениям «28 дней» и «36 недель» и наблюдались до 18-22 месяцев скорректированного возраста, лечились по легочным причинам, 35% были повторно госпитализированы с легочной патологией и 20% получили РСВ профилактику. При тяжелой БЛД, идентифицированной по определению консенсуса, частота неблагоприятных легочных результатов и отставания в психомоторном развитии увеличилась к 18-22 месяцам скорректированного возраста (P <0.0001 для всех результатов).
Использование патологических данных рентгенограммы органов грудной клетки вместе с определениями БЛД «28 дней» и «36 недель» не повышало их прогностическую значимость определений. Младенцев, идентифицированных по определению «36 недель», было меньше, чем по определению «28 дней», так как многим детям, нуждавшимся в O2 в течение первых 28 дней жизни, в 36 недель ПМВ O2 уже был не нужен. Количество младенцев по определению «28 дней» было сходным с общим количеством детей с умеренной, среднетяжелой и тяжелой БЛД по определению «28 дней + 36 недель», тогда как количество пациентов по определению «36 недель» было подобно общему количеству детей только со среднетяжелой и тяжелой БЛД по определению «28 дней + 36 недель».
Была установлена значительная зависимость между БЛД по определениям «28 дней» и «36 недель» и отсутствием БЛД и каждым результатом, так же как значительная линейная зависимость между степенью тяжести БЛД по определению консенсуса и всеми результатами.
По сравнению с младенцами без БЛД дети с БЛД имели значительно более низкий вес  при рождении и ГВ и значительно более длительное пребывание в стационаре. Среднетяжелая и тяжелая БЛД значительно чаще развивалась у мальчиков, и была отмечена значительная зависимость между тяжестью БЛД и расой. Кроме того, при нарастании тяжести БЛД  увеличивалось количество младенцев с внутрижелудочковыми кровоизлияниями 3 или 4 степени, перивентрикулярной лейкомаляцией, некротическим энтероколитом, поздней неонатальной инфекцией, необходимостью послеродовой стероидной терапии и O2 домашнего использования (после выписки), а также значительно увеличивалась летальность.
С ростом тяжести БЛД значительно увеличивалась частота отставаний в физическом и психомоторном развитии, детского церебрального паралича, значений индексов умственного и психомоторного развития по Bayley <70, слепоты, нарушений слуха с потребностью в слуховом аппарате.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что определение БЛД по консенсусу NICHD и Института Крови более точно, чем другие определения, выделяет спектр риска для неблагоприятных легочных результатов и задержки психомоторного развития у детей с ЭНМТ.
По мнению авторов, предложенные критерии оценки БЛД должны быть рекомендованы для практических врачей всех перинатальных центров.
Ограничениями данного изучения стали следующие факторы: 1) определение по консенсусу относится ко всем младенцам с ГВ <32 недель, тогда как в исследование были включены только дети с весом при рождении ≤1000 г; 2) точная градация младенцев по степени тяжести БЛД невозможна из-за отсутствия фактических (объективных) данных о потребности в O2.
Авторы считают, что необходимо новое рандомизированное контролируемое исследование с использованием объективных данных о потребности детей с ЭНМТ в кислородотерапии в 36 недель ПМВ. 
Источник.
Richard A. Ehrenkranz et al. Validation of the National Institutes of Health Consensus Definition of Bronchopulmonary Dysplasia. Pediatrics. December  2005; 116: 1353-1360
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Новые критерии бронхолегочной дисплазии точнее определяют спектр риска неблагоприятных результатов у глубоко недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав