Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

При стабильной коронарной болезни сердца кларитромицин не только неэффективен, но и способен причинить вред. Данные испытания CLARICOR. Печатать
01.02.06

Воспаление играет важную роль в патогенезе коронарной болезни сердца (КБС), а инфекционные агенты, в частности Chlamydia pneumoniae, могут провоцировать прогрессирование атеросклероза или развитие острого коронарного синдрома (ОКС). В ряде небольших экспериментальных и клинических работ показана способность макролидов вызывать эрадикацию хламидийной инфекции и оказывать положительный эффект на клинические исходы.

Тем не менее, в недавно опубликованных крупных рандомизированных испытаниях [1] и мета-анализе работ, посвященных антибиотикотерапии при КБС [2], долговременной эффективности такого лечения не отмечено.
В январском номере the British Medical Journal опубликованы результаты еще одного крупного рандомизированного плацебо-контролируемого испытания эффективности кларитромицина у больных со стабильной КБС.
Методы и ход исследования.
Испытание было проведено в 5 кардиологических центрах г. Копенгаген (Дания) с использованием централизованной рандомизации и «ослеплением» всех частей и фаз исследования. В августе 1999 г. были выявлены все живые пациенты, которые в 1993-1999 гг. были выписаны из клиник Копенгагена с диагнозами инфаркт миокарда (ИМ) и стенокардии, а также процедурами реваскуляризации миокарда (n=13 702). Участники письменно приглашались посетить кардиоцентр для вступления в испытание. Исключались больные с ОКС в течение предыдущих 3 месяцев или с реваскуляризацией в течение 6 месяцев, тяжелой сердечной, почечной или печеночной недостаточностью или с сопутствующей патологией в терминальной стадии, а также принимающие ряд препаратов, увеличивающих побочные действия макролидов и, в частности, удлиняющих интервал QT.
Было рандомизировано 4373 пациента (средний возраст 65 лет, 69% мужчины). Из них 2172 составили группу вмешательства (прием кларитромицина по 500 мг один раз в сутки в течение 2 недель), и 2201 – группу плацебо.
Последующая клиническая информация о смертельных исходах и госпитализациях была получена из центрального Датского гражданского регистра и национального Датского госпитального регистра, содержащих 100% записи событий.
Первичным объектом наблюдения была комбинация общей смертности, ИМ и нестабильной стенокардии (НС), вторичным – комбинация сердечно-сосудистой смертности, ИМ и НС, третичным – события вторичной точки в сочетании с цереброваскулярными нарушениями и поражением периферических артерий. Наблюдение продолжалось 3 года.
Результаты.
Различий в частоте первичных исходов между группами не обнаружено: 15,8% – в группе кларитромицина против 13,8% – в контроле (отношение рисков [ОР] 1,15; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,99-1,34; р=0,08). Также не отмечено значимых расхождений и по вторичным событиям: соответственно 11,5% против 9,9% (ОР 1,17; 95% ДИ 0,98-1,40; р=0,09). Тем не менее, частота третичной точки была достоверно выше в группе вмешательства: 16,2% против 13,7% (ОР 1,20; 95% ДИ 1,02-1,39; р=0,03). Кроме того, терапия антибиотиком привела к увеличению смертности от любой причины (9,8% против 7,8% в контроле; ОР 1,27; 95% ДИ 1,03-1,54; р=0,03) за счет повышения риска сердечно-сосудистой смерти (5,1% против 3,5% в контроле; ОР 1,45; 95% ДИ 1,09-1,92; р=0,01).
Проведенный многофакторный анализ существенно не изменил полученных результатов: общая смертность имела тренд к увеличению (ОР 1,21; 95% ДИ 0,99-1,48; р=0,07), а сердечно-сосудистая смертность сохраняла связь с приемом кларитромицина (ОР 1,38; 95% ДИ 1,03-1,85; р=0,03).
Выводы.
Короткий курс кларитромицина у больных стабильной КБС возможно увеличивает долговременный риск сердечно-сосудистой смерти. Это, по мнению авторов, тем более вероятно, что при объединении ими данных крупных длительных испытаний (PROVE-IT, ACES [1] и CLARICOR) антибиотикотерапия оставалась связанной с повышенным риском смертности (ОР 1,20; 95% ДИ 1,04-1,39).
Авторы полагают, что связь между способностями макролидов блокировать калиевые каналы и провоцировать желудочковые нарушения ритма с данными, полученными в настоящем испытании, маловероятна, поскольку различий в событиях между группами в течение первого месяца наблюдения отмечено не было. Тем не менее, безопасность использования кларитромицина при КБС требует дальнейших исследований.
Источник.
Jespersen C.M., Als-Nielsen B., Damgaard M. et al. Randomised placebo controlled multicentre trial to assess short term clarithromycin for patients with stable coronary heart disease: CLARICOR trial. BMJ. Jan. 7,  2006;332:22-27

1. Антибиотики неэффективны для вторичной профилактики коронарной болезни сердца.

2. Отсутствует эффект антибактериальной терапии при коронарной болезни сердца. (Кратко) 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow При стабильной коронарной болезни сердца кларитромицин не только неэффективен, но и способен причинить вред. Данные испытания CLARICOR.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав