Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Выбор эмпирической терапии инфекционного заболевания зависит от региона, где побывал путешественник. Печатать
01.02.06
Около 8% вернувшихся из развивающихся стран обращаются за медицинской помощью во время или после поездки. Международный коллектив ученых провел крупное исследование спектра заболеваний у путешествовавших в тропические страны, результаты которого опубликованы в New England Journal оf Medicine за 12 января 2006 г.

Методы и ход исследования.
Данные собирались с июня 1996 г. по август 2004 г. в 30 клинических центрах GeoSentinel, расположенных в шести континентах (в том числе в Европе, Израиле, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.). Эти центры являются клиниками, специализирующимися на тропической медицине или медицине путешественников. В исследование включались лица, пересекшие государственную границу в пределах 10 лет до обращения за помощью,  обратившиеся по поводу болезни, предположительно связанной с путешествием. Диагнозы группировались по стандартизированному списку, включавшему 524 возможных диагноза, классифицированных в 21 синдром. Исключались пациенты, у которых болезнь обнаружена не была (1942 больных), или диагноз не подтвердился (1518).
Мир делили на шесть развивающихся регионов: Центральная Америка, Карибский бассейн, Южная Америка, субсахариальная Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Центральная Азия. Если пациент посещал более одного региона, тогда отбирался регион "наиболее вероятного заражения" – по инкубации или эпидобстановке. 
Результаты.
Всего в центры GeoSentinel поступили данные о 17 353 пациентах, посетивших 230 стран. 48% исследуемых были женского пола. Медиана возраста составила 33 года (межквартильный интервал 26-45); медиана длительности последнего путешествия – 23 дня: от 14 дней в Карибский бассейн до 35 дней в Южную Америку. 64% пациентов обратились в клинику до 1 мес. после возвращения из путешествия, 11% - в течение 1-2 мес., 15% - в течение 2-6 мес. и 10% - через 6 и более мес. Большинство путешествовало туристами (59%),  кроме СубСахарной Африки, которую многие посещали как бизнесмены (17%) или ездили к родственникам и друзьям (24%). Медицинскую консультацию до путешествия получили 50% пациентов, реже всего (30%) за такой консультацией обращались те, кто посещал регион Карибского бассейна.
Из обратившихся за помощью после путешествия было госпитализировано в среднем 11%. Чаще всего (у 67% пациентов) встречались четыре синдрома: системная  лихорадка, острая диарея, дерматологические проблемы и хроническая диарея.
Процент подтверждения предположительных диагнозов составил: малярия 98.2%, кампилобактериоз 98.1%, шигелла 100%, циклоспора 100%, денге 82.6%, клещевые риккетсиозы 62.6%. Всего подтверждено 90.3%  диагнозов, что указывает на использование строгих критериев при постановке предварительного диагноза.
Для 13 836 заболевших путешественников (80%), определено место заражения в одном из шести регионов. Значимые (p<0.01)  различия по регионам наблюдались для 16 из 21 синдрома. Системные лихорадки чаще всего наблюдались среди посещавших Субсахарную Африку или Юго-Восточную Азию; острая диарея – среди посещавших Центральную Азию. Дерматологические проблемы чаще возникали у посетивших страны Карибского бассейна, Южную и Центральную Америку. Причинами смерти чаще всего была тяжелая и осложненная малярия, эмболия легких и гнойные абсцессы.
Самой частой причиной системной лихорадки оказалась малярия (352 на 1000 человек). Она  входила в тройку ведущих причин лихорадки для всех шести регионов, преобладая в Субсахарной Африке. Денге опережала малярию во всех регионах, кроме Субсахарной Африки и Центральной Америки. Риккетсиозы, в основном клещевая пятнистая лихорадка, почти исключительно встречалась среди посещавших субсахариальную Африку, брюшной тиф – среди вернувшихся из Южной Центральной Азии. В Юго-Восточной Азии преобладала диарея, вызванная кампилобактером, во всех остальных – диареи паразитарной этиологии. Лямблиоз часто встречался у вернувшихся из Южной Центральной Азии.
Дерматологические проблемы в основном были вызваны укусами насекомых, за которыми следовали larva migrans, аллергии и гнойники. Кожная larva migrans чаще отмечалась среди посещавших Карибский бассейн. Бактериальные инфекции кожи наблюдались среди посещавших субсахариальную Африку, Южную Центральную Азию или Юго-Восточную Азию; лейшманиоз – чаще среди путешествовавших в Южную Америку, и, реже, в Центральную Америку. Там же чаще встречались и миазы. Во всех регионах наблюдались инвазии крулыми червями: аскаридами и кишечным стронгилоидозом. Среди недиарейных желудочно-кишечных болезней преобладали вирусный гепатит А (40 на 1000), гепатит В (20 на 1000), гепатит С (6 на 1000), гепатит Е (13 на 1000), невыясненной этиологии – 36 на 1000. Мощности выборки не хватило для оценки региональных различий по гепатитам. Шистосомоз преобладал среди возвращавшихся из Субсахарной Африки (196 на 1000). Встречались также бруцеллез, лептоспироз, цистицеркоз, филяриоз, гистоплазмоз, эхинококкоз. Однако наблюдений было слишком мало для сравнения по регионам.
Редкие болезни, такие как лихорадка Эбола, японский энцефалит, столбняк, дифтерия, чума и др., в этом исследовании не встречались. Было по одному случаю ангиостронгилоидоза, A. costaricensis, хантавирусной инфекции, холеры, мелиоидоза, инфекции вирусом речки Росс, Африканского трипаносомоза, легионеллеза и менингококкового менингита.
Выводы.
Авторы указывают,  что полученные ими данные позволяют  предположить вероятный диагноз по географическому региону, из которого  вернулся путешественник, назначить соответствующие обследование и эмпирическое лечение. Еще раз подтверждено старое правило: подробно собирать анамнез поездок у больных с инфекционными заболеваниями.  
Источник.
David O. Freedman, M.D. et al. Spectrum of Disease and Relation to Place of Exposure among Ill Returned Travelers. N Eng J Med Jan. 12, 2006;354:119-130

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Выбор эмпирической терапии инфекционного заболевания зависит от региона, где побывал путешественник.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав