Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Использование сальметерола приносит вред? Результаты испытания SMART. Печатать
01.02.06
В январском номере Chest американские ученые опубликовали результаты 28-недельного рандомизированного двойного-слепого плацебо-контролируемого обсервационного испытания ингаляционного высокоселективного β2-агониста 3-й генерации сальметерола (salmeterol xinafoate) по 42 мкг дважды в сутки у больных бронхиальной астмой (БА).
В 6163 центрах США в исследование включено 26 355 пациентов в возрасте ≥12 лет (средний возраст 39 лет, 64% женщины) с установленным диагнозом БА, использующих любые противоастматические средства, кроме β2-агонистов длительного действия. Набор пациентов первоначально (в 1996-1999 гг.) проводился с помощью крупномасштабной рекламной кампании в печати, по радио и телевидению, однако после замедления набора к регистрации участников были допущены исследователи на местах. Первичной конечной точкой была запланирована комбинация «респираторных» смертей (т.е. смертельных исходов, связанных с БА, пневмонией или легочным фиброзом) и жизнеугрожающих респираторных событий (т.е. ситуаций, требующих интубации и искусственной вентиляции легких).
После промежуточного анализа по настоянию компании GlaxoSmithKline испытание было прекращено досрочно из-за обнаружения негативных результатов у афроамериканцев и трудностей в дальнейшем наборе участников.
Частота первичной конечной точки в обеих группах была низкой и достоверно не различалась (50 случаев в группе вмешательства против 36 в контроле; относительный риск [ОР] 1,40; 95% ДИ 0,91-2,14). Тем не менее, в группе сальметерола отмечено небольшое, но достоверное, повышение числа «респираторных» смертей (24 против 11 в контроле; ОР 2,16; 95% ДИ 1,06-4,41), смертей, связанных с БА (13 случаев против 3 в контроле; ОР 4,37; 95% ДИ 1,25-15,34) и комбинации последних с жизнеугрожающими респираторными событиями (37 случаев против 22; ОР 1,71; 95% ДИ 1,01-2,89). Однако проведенный вторичный анализ данных показал отсутствие межгрупповых различий по всем точкам среди лиц европейской расы при небольшом, но достоверном, увеличении частоты первичной точки у афроамериканцев (20 случаев в группе сальметерола против 5 в группе плацебо; ОР 4,10; 95% ДИ 1,54-10,90). При этом основной дисбаланс между группами пришелся на 1996-1998 гг., когда исследователи не были непосредственно связаны с пациентами.
Авторы испытания заключают, что применение сальметерола в общей популяции не привело к достоверному риску респираторных событий. Однако подгрупповой анализ продемонстрировал такой риск у афроамериканцев. Связан ли этот риск с применением препарата, генетическими факторами, поведением пациента (приверженности к лечению, задержкой в оказании помощи и др.) остается невыясненным.
Источник.
Nelson H.S., Weiss S.T., Bleecker E.R. et al. The Salmeterol Multicenter Asthma Research Trial. A Comparison of Usual  Pharmacotherapy for Asthma or Usual Pharmacotherapy Plus Salmeterol. Chest. January 2006;129;15-26.
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Использование сальметерола приносит вред? Результаты испытания SMART.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав