Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Дефицит тиамина – частое явление у больных, госпитализированных по поводу сердечной недостаточности. Печатать
01.02.06
Поскольку при дефиците тиамина (ДТ) возникает задержка натрия и воды, периферическая вазодилатация и снижение сократительной способности миокарда, недостаточность этого витамина способно провоцировать развитие или поддерживать симптоматику застойной сердечной недостаточности (СН). Кроме того, СН сама по себе может приводить к ДТ в результате использования диуретиков, нарушенного питания, пожилого возраста и частых госпитализаций.
Канадские ученые провели проспективное перекрестное обсервационное исследование по выявлению распространенности ДТ у 100 последовательно госпитализированных пациентов с первичным диагнозом СН в сравнении с 50 контрольными лицами соответствующего возраста и пола.
Диагноз СН устанавливался лечащим врачом и подтверждался снижением фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) <50%, либо классическими симптомами СН по Фрамингемским критериям. Исключались участники, принимающие в связи со злоупотреблением алкоголем высокодозовые добавки тиамина (200 мг/сутки).
ДТ определялся как снижение концентрации эритроцитарного тиаминпирофосфата (ЭТПФ) <78 нг/мл, определенного методом высокоточной жидкостной хроматографии. Кроме того, исследовалось содержание тиамина в суточной моче, вносились поправки на диетический статус, аппетит, клиренс креатинина, использование диуретиков, ФВ ЛЖ, класс СН по NYHA и потребление тиамина с пищей и добавками. 
У 33 пациентов (33%) выявлен ДТ, что оказалось достоверно выше, чем в контроле (6 человек [12%]; р=0,007). Эти различия еще более увеличились после исключения лиц (n=21), принимавших тиамин (1,5-2,25 мг/сутки) в составе поливитаминов или минеральных добавок (37,2% против 12% в контроле; р=0,002). Хотя среднее значение ЭТПФ в группах было сопоставимо (р=0,109), после исключения пациентов, употреблявших добавки витамина, у больных СН концентрация ЭТПФ оказалась значительно ниже, чем в контроле (85 нг/мл против 97 нг/мл; р=0,014). Кроме того, у больных с выраженной дисфункцией ЛЖ (ФВ <35%) частота ДТ также была выше, чем у лиц с ФВ >35% (49% против 24%; р=0,03).
При однофакторном анализе применение спиронолактона, сохраненная функция почек и неиспользование добавок тиамина были достоверно связаны с наличием ДТ (р<0,05). В многофакторном анализе только повышенная экскреция тиамина с мочой ассоциировалась с нормальным содержанием витамина в эритроцитах (р=0,025).
Таким образом, у одной трети пациентов, госпитализированных по поводу СН, выявлен ДТ. Наличие определенного протективного эффекта добавок тиамина в отношении его дефицита, по мнению авторов, может рассматриваться в пользу рутинного назначения данного витамина у госпитализированных больных с СН. Требуются дальнейшие исследования для определения эффективности такого терапевтического подхода при СН.
Источник.
Hanninen S.A., Darling P.B., Sole M.J. et al. The Prevalence of Thiamin Deficiency
in Hospitalized Patients With Congestive Heart Failure. J Am Coll Cardiol. Jan. 17, 2006;47:354–61
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Дефицит тиамина – частое явление у больных, госпитализированных по поводу сердечной недостаточности.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав