Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Вирусологические тесты позволяют прогнозировать риск осложнений у новорожденных с цитомегаловирусной инфекцией. Печатать
08.02.06

Вертикальная передача цитомегаловируса (ЦМВ) – самая частая причина внутриутробной вирусной инфекции в развитых странах (0.3%-2% всех живых рождений), приводящая к нарушениям психомоторного развития и глухоте. Более 90% случаев ЦМВ инфекции у здоровых младенцев протекает бессимптомно. Однако у недоношенных детей и новорожденных с признаками иммунодефицита она становится серьезной причиной заболеваемости и летальности.
Целью настоящего исследования стала оценка диагностического и прогностического значения качественных и количественных вирусологических тестов у детей с внутриутробной ЦМВ инфекцией.

Методы и ход исследования.
С января 1997 г. по декабрь 2003 г. в NICU Университета Болоньи (Италия) было проведено  проспективное исследование 99 младенцев, рожденных женщинами с первичной, рекуррентной и неопределенной ЦМВ инфекцией в течение беременности. Внутриутробная ЦМВ инфекция была идентифицирована путем выделения вируса в моче в течение 2-ой недели жизни.
Из всех младенцев, включенных в исследование, внутриутробная ЦМВ инфекция была диагностирована у 58 детей (группа изучения). Из них у 47 младенцев было взяты пробы крови: 34 для теста на антигены pp65 и 44 – для проведения качественной и количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР и кПЦР). Для сравнения было взято 20 проб крови у 20 неинфицированных младенцев (группа контроля).
Обследование детей включало в себя клинический осмотр, оценку психомоторного развития и интеллекта, определение остроты слуха, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию головного мозга, по показаниям – ядерно-магнитное резонансное исследование. Дети обследовались при рождении, на 1-ом году жизни и ежегодно до школьного возраста.
Результаты.
Из 58 детей группы изучения 22 (37.9%) ребенка имели клинические или лабораторные симптомы заболевания, а у остальных пациентов имела место бессимптомная форма ЦМВ инфекции. Частота летальности в группе изучения составила 3.4%. Проба на антиген pp65 была позитивной только в 10 (29.4%) из 34 проб крови новорожденных с внутриутробной ЦМВ инфекцией. В группе контроля такая проба была у всех отрицательной. ПЦР была позитивной во всех 44-х пробах крови младенцев из группы изучения (чувствительность 100%). Тест кПЦР выявил ≥100 копий в 105 полиморфноядерных лейкоцитов (ПЯЛ) в 39-ти (22 у детей без симптомов и у 17 – с симптомами ЦМВ инфекции) из 44-х проб. В других 5 случаях, 4 из которых были без симптомов и 1 – с симптомами, количество копий в 105 ПЯЛ было <100. Средние показатели вирусной нагрузки крови у новорожденных, определенные при помощи кПЦР, были значительно более высокими у детей с симптомами заболевания по сравнению с детьми без симптомов (P = 0.020). При исключении из расчетов младенцев с изолированными переходными изменениями в лабораторных или инструментальных результатах (АЛТ >80 Е/л, тромбоцитопения, гиперэхогенность лентикостриарной зоны) эти различия становились более значительными (P < 0.001).
Частота осложнений была определена у 50 детей из группы изучения, наблюдавшихся более 12 месяцев. У  13 (26%) из них развились осложнения, вызванные внутриутробной ЦМВ инфекцией. У 12 (80%) из 15 детей с симптомами заболевания определялись следующие нарушения: у 6 (50%) – сенсорная потеря слуха, у 2 (16.6%) – умеренная монолатеральная потеря слуха, у 4 (33.3%) – задержка психомоторного развития и/или неврологические нарушения. Из 35 новорожденных без симптомов внутриутробной ЦМВ инфекции только у 1 (2.9%) ребенка в последующие 12 месяцев развилось осложнение в виде потери слуха и гипертонуса нижних конечностей. В группе контроля 16 детей наблюдались до 12 месяцев, и ни у кого из них не было осложнений.
Из 50 младенцев, наблюдавшихся на наличие осложнений, 31 ребенок был тестирован на наличие антигена pp65 и 37 – на кЦПР. Среднее значение вирусной нагрузки крови, определенное с помощью кЦПР, было существенно выше у тех новорожденных, у которых развились осложнения (P<0.001). Тест на антиген pp65 также был более часто позитивным у детей с развившимися осложнениями (P = 0.043). Ни у одного из 4-х пациентов с вирусной нагрузкой крови <100 копий в 105 ПЯЛ не развилось осложнений. При  вирусной нагрузке крови от 10 до 1000 копий в 105 ПЯЛ осложнения развились у 1 из 16 детей, при вирусной нагрузке от 1000 до 10 000 копий - у 7 из 14 пациентов, при вирусной нагрузке >10 000 копий – у 2 из 3 детей. Только у 1 из 20 детей с вирусной нагрузкой крови <1000 копий в 105 ПЯЛ развились осложнения (прогностическое значение 95%).
Подобные результаты были получены и при проведении теста на наличие антигена pp65. Осложнения развились только у 2-х из 22-х новорожденных с отрицательным результатами (прогностическое значение 91 %).
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что диапазоны значений вирусной нагрузки у младенцев с внутриутробной ЦМВ инфекцией связаны с различной степенью риска развития осложнений. Так, при кПЦР >10 000 копий в 105 ПЯЛ риск осложнений составляет около 70%.
По мнению авторов, низкая вирусная нагрузка крови у младенцев с внутриутробной ЦМВ  инфекцией является хорошим прогностическим маркером низкого риска развития осложнений. Так, вирусная нагрузка <1000 копий в 105 ПЯЛ, определенная с помощью кПЦР, имеет отрицательное прогностическое значение 95%.
Ограничением данного исследования стало то, что совокупность младенцев из группы изучения была недостаточна для распределения по интервалам при кПЦР, поэтому не использовались средние значения показателей вирусной нагрузки крови. 
Авторы считают, что вирусологические пробы являются ценным инструментом для независимого прогноза развития осложнений у детей с внутриутробной ЦМВ инфекцией, позволяющим определять стратегию и тактику лечения этих пациентов.
Источник.
Marcello Lanari et al. Neonatal Cytomegalovirus Blood Load and Risk of Sequelae in Symptomatic and Asymptomatic Congenitally Infected Newborns, Pediatrics. January 2006;117: e76- e83

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Вирусологические тесты позволяют прогнозировать риск осложнений у новорожденных с цитомегаловирусной инфекцией.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав