Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Флюконазол эффективен для профилактики грибковой инфекции у недоношенных детей. Печатать
08.02.06

Вопросы профилактики микозов у недоношенных новорожденных в отделениях интенсивной терапии (NICU) остаются в центре внимания широких научных кругов. Несмотря на многообещающие результаты, полученные у детей с очень низким (<1000 г) весом при рождении (ОНВР), использование флюконазола в качестве стандартного профилактического антимикотического средства остается предметом дискуссий.
Группа итальянских ученых решила оценить эффективность и безопасность данной формы профилактики у недоношенных детей. С этой целью было проведено ретроспективное исследование 465 младенцев с весом при рождении <1500 г, госпитализированных в NICU c 1998 г. по 2003 г.
Дети, рожденные с 1998 г. по 2000 г. и не получавшие флюконазол (группа А, n = 240), были сопоставлены с теми, кто родился с 2001 г. по 2003 г. и лечился флюконазолом в суточной дозе 6 мг/кг до 30/45 дня жизни (группа В, n = 225). Еженедельно у всех младенцев забирались образцы микробной культуры. Оценивались: частота грибкового обсеменения (ГО), частота развития системного микоза (СМ), частота прогрессии от ГО до СМ и летальность, связанная с грибковой инфекцией. Результаты рассчитывались для обеих групп изучения и отдельно для новорожденных с ОНВР и низким (1001-1500 г) весом при рождении (НВР).
Общее количество случаев ГО было значительно ниже в группе В (24.0%) по сравнению с группой А (43.8%). Такая же тенденция выявлялась для ГО с несколькими локализациями (2.6% против 5.8%). Частота СМ была значительно ниже в группе В (10 из 225; 4.4%), чем в группе А (40 из 240; 16.7%). Снижение частоты ГО и СМ в группе В было более значительным у новорожденных как с ОНВР, так и с НВР. Частота прогрессии от ГО до СМ была значительно ниже в группе В по сравнению с группой А (0.17 против 0.38). Частота летальных исходов, связанных с разновидностями Candida, составила 1.7% (4 из 240) в группе А и 0% (0 из 225) – в группе В. Частота выделения флюконазол-устойчивых грибковых культур не увеличивались по годам, и структура чувствительности к флюконазолу оставалась той же самой. Никаких побочных реакций, связанных с флюконазолом, выявлено не было.
Авторы пришли к выводу, что флюконазол у недоношенных детей значительно снижает частоту ГО и СМ и уменьшает частоту прогрессии от ГО до СМ.
Источник.
Paolo Manzoni et al. Prophylactic Fluconazole Is Effective in Preventing Fungal Colonization and Fungal Systemic Infections in Preterm Neonates: A Single-Center, 6-Year, Retrospective Cohort Study, Pediatrics. January 2006; 117: 22-32.

См. также:
Флюконазол предотвращает инвазивный микоз у новорожденных с очень низким весом при рождении.
Флюконазол в малых дозах эффективен у глубоко недоношенных детей.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Флюконазол эффективен для профилактики грибковой инфекции у недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав