Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

В Британии наблюдается общее снижение частоты синдрома внезапной смерти младенца, но возрастание его случаев во время сна в постели с родителями. (Кратко) Печатать
08.02.06

Опубликованы данные 20-летнего популяционного исследования синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ), проведенного в городе Эйвон (Великобритания, население 800 000-900 000 жителей). В Великобритании традиционно уделяется большое внимание СВСМ, и в 1991 г. там была начата программа “Back to sleep” (“Сон на спине”), в ходе которой родителиям советовали класть младенцев спать в положении на спине.  С 1984 по 2003 гг. группа исследователей детально изучала обстоятельства каждой смерти младенца, подозрительной на СВСМ. Исследователи посещали семью умершего ребенка в течение первых суток после смерти и собирали подробнейший анамнез. Причину смерти определяла группа из нескольких врачей разных специальностей с учетом патологоанатомического заключения.
В течение исследования в Эйвоне имели место 369 случаев, подозрительных на СВСМ. 69 из них получили объяснение, и 300 оказались случаями СВСМ. Группой контроля были 1300 младенцев, сходных по возрасту и социодемографическим характеристикам. Причинами смертей, получивших объяснение, чаще всего были инфекции, травмы, врожденные пороки и метаболические расстройства. В трех случаях была доказана асфиксия младенцев во время сна в одной кровати с родителями. Ученые определили, что по сравнению с 80-и гг., когда от СВСМ умирало 25-40 детей ежегодно, распространенность СВСМ после 1991 г., когда была начата компания “Back to sleep”, снизилась на 75%. Эффективность компании подтверждена и тем, что процент детей с СВСМ, уложенных на последний сон на живот снизился с 89% до 24%. Прослеживалась выраженная зависимость вероятности СВСМ в семье от уровня достатка и социоэкономического статуса. В неблагополучных семьях вероятность несчастья была заметно выше. При СВСМ младенцы чаще были мальчиками, недоношенными, от многоплодных беременностей и из многодетных семей. Средний возраст СВСМ был 85 дней (55-129) до 1991 г. и 81 день (53–136) после 1991 г.
В противоположность утешительным данным статистики СВСМ вообще, исследователи обнаружили резкое возрастание риска СВСМ во время сна в постели с родителями. Доля подобных случаев от числа всех эпизодов СВСМ возросла с 12% в 80-е гг. до почти 50% в 1999-2003 гг., несмотря на то, что абсолютное число смерти в постели с родителями уменьшилось в 2 раза. Уменьшился и средний возраст детей с СВСМ, умерших во время сна с родителями (с 88 дней [44–127] до 1991 г. до 54 дней [33-84] после).
Авторы исследования считают, что именно проблеме сна в постели с родителями, наряду с общими социоэкономическими мерами, должно быть уделено особое внимание.

Lancet 2006; 367: 314–19

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow В Британии наблюдается общее снижение частоты синдрома внезапной смерти младенца, но возрастание его случаев во время сна в постели с родителями. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав