Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Профилактическая операция для снижения риска гинекологических раков при синдроме Lynch. Печатать
08.02.06
Синдром Lynch (СЛ) обусловлен генетическим дефектом, передающимся по аутосомно-доминатному типу. В основе этого дефекта лежит мутация  генов, отвечающих за репарацию ДНК (DNA mismatch repair genes). Данный сидром характеризуется развитием в относительно раннем возрасте разнообразных раков, в том числе раков толстой и прямой кишки, эндометрия, яичника, тонкой кишки, мочеточника и почечной лоханки. Риск заболеть раком эндометрия у женщин с СЛ достигает 40-60%, а риск развития рака яичников – 10-12%.

Поэтому в ряде работ обсуждалась возможность проведения профилактической гистерэктомии и двусторонней сальпинго-оофорэктомии у женщин с СЛ. Однако единого мнения о целесообразности таких операций пока не сложилось.
Методы и ход исследования.
Настоящее исследование проведено в ряде клиник США. Материалом послужила медицинская документация, накопленная в регистрах наследственных раков (hereditary cancer registries) за период свыше 30 лет (1973-2004 гг.). В  регистрах обнаружены сведения о 315 женщинах с мутациями MLH1, MSH2 или MSH6 (эти мутации характерны для СЛ). Эти женщины были разделены на 2 группы.
В первой группе (n=61) по поводу доброкачественных заболеваний или для профилактики рака была проведена гистерэктомия. У большинства больных (n=47) гистерэктомия сочеталась с сальпинго-оофорэктомией. Вторую (контрольную) группу составили  женщины, у которых гистерэктомия проведена не была.
Для каждой женщины из первой группы подобрали одну или несколько женщин (всего - 210) из контрольной группы с аналогичными признаками: возраст их не должен был различаться более чем на 5 лет, они должны были наблюдаться в одной и той же клинике. Ко времени, когда пациентке из первой группы выполняли операцию, у соответствующих женщин из контрольной группы не должно было быть гинекологических раков (ни в тот момент, ни ранее). При этом для 44 женщин из контрольной группы  не нашлось соответствующих пациенток в первой группе.
После операции в первой группе женщин наблюдали в среднем 13,3 лет (от 0,5 до 38 лет). В контрольной группе женщин наблюдали в среднем 7,4 лет (от 0,1 до 35 лет) после операции у соответствующей им женщины в первой группе.  Медиана возраста при профилактической гистерэктомии составила 41 год (от 20 до 63 лет). Свыше 80 женщин в обеих группах ранее рожали.
Группы сравнивали, прежде всего, по заболеваемости раком эндометрия и раком яичников. Для этих раков подсчитывали «плотность заболеваемости» (incidence density), которую определяли как отношение числа раков к числу лет, в течение которых у женщин имелся риск ими заболеть. Подсчитывали также фракцию предотвращенных раков по формуле:
Фракция предотвращенных раков = (плотность заболеваемости в контрольной группе – плотность заболеваемости в первой группе) ÷ (плотность заболеваемости в контрольной группе).
Кумулятивная частота возникновения этих раков оценивалась по методу Kaplan  и Meier.
Результаты.

 

Частота раков в первой группе, %

Частота раков в контроль-ной группе, %

Плотность заболеваемости в первой группе (число раков на «человеко-лет»)

Плотность заболеваемости в контрольной группе (число раков на «человеко-лет»)

Фракция предотвращенных раков

(%)

Рак эндометрия

0

33

0,000

0,045

100

Рак яичников (сравнение для тех женщин первой группы, у которых проведена 2-стороняя сальпинго-оофорэктомия)

0

5

0,000

0,005

100

Различия между группами по плотности заболеваемости указанными двумя раками явились статистически достоверными.
Кумулятивная частота рака эндометрия в контрольной группе превысила 60% за 20 лет, а в первой группе составила 0%.
Во время профилактических операций у 3 пациенток был случайно обнаружен рак эндометрия. Подобных случайных находок рака яичников во время операций не было.
Осложнения профилактической операции наблюдались только у 1 больной (поврежден мочеточник, после операции развились свищи между мочеточником и влагалищем,  а также между мочеточником и резервуаром Хартманна [Hartmann]). Образование свищей у нее, по-видимому, было связано с проведенным ранее комбинированным лечением рака прямой кишки.
Выводы.
Полученные данные свидетельствуют об эффективности профилактической гистерэктомии и двусторонней сальпинго-оофорэктомии у женщин с СЛ.
Авторы упоминают об альтернативном подходе, представляющем собой скрининговую программу. Она предусматривает ежегодный осмотр гинекологом, трансвагинальное УЗИ, биопсию эндометрия и определение уровня СА-125 в сыворотке, начиная с возраста 25-35 лет у лиц с СЛ.
Авторы указывают на необходимость сравнения эффективности этой скрининговой программы и хирургического метода  в отношении профилактики раков эндометрия и яичников при СЛ.
Источник.
Schmeler K.M. et al. Prophylactic surgery to reduce the risk of gynecologic cancers in the Lynch syndrome. N Engl  J Med. Jan. 19, 2006; 354: 261-9
Главная страница arrow Онкология arrow Профилактическая операция для снижения риска гинекологических раков при синдроме Lynch.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав