Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Клиническое значение дискордантных изменений тропонина и креатинкиназы при острых коронарных синдромах. Печатать
08.02.06
Несмотря на то, что определение сердечных тропонинов (Тн) объявлено в качестве «золотого стандарта» диагностики инфаркта миокарда, в реальной клинической практике также часто используется измерение концентрации МВ-фракции креатинкиназы (МВ-КК).
Американские ученые решили проследить частоту и клиническое значение конкордантных и дискордантных изменений обоих биомаркеров на большой когорте пациентов, вошедших в популяцию CRUSADE.
Для настоящего анализа выявлено 29 357 больных с острым коронарным синдромом (ОКС) без подъема сегмента ST высокого риска, у которых были доступны данные пиковых значений Тн и МВ-КК, измеренных в первые 36 часов госпитализации. У большинства пациентов отмечены конкордантные значения маркеров: 11,9% участников имели нормальные их концентрации (МВ-КК–/Тн–), у 59,7% больных зафиксировано превышение уровня маркеров выше верхних границ нормы (МВ-КК+/Тн+). В то же время, у 28% пациентов выявлены дискордантные изменения Тн и МВ-КК, в том числе, в 10,2% случаях МВ-КК+/Тн– и в 18,2% случаях МВ-КК–/Тн+.
Внутригоспитальная летальность в группах МВ-КК–/Тн–, МВ-КК+/Тн–, МВ-КК–/Тн+ и МВ-КК+/Тн+ соответственно составила 2,7%, 3,0%, 4,5% и 5,9%. После исключения пациентов, у которых повышенный Тн появился только после коронарной интервенции, уровень смертности при нормальном содержании Тн почти не зависел от концентрации МВ-КК (2,7% при МВ-КК–/Тн– против 3,0% при МВ-КК+/Тн–), также как и у Тн-позитивных больных (4,6% при МВ-КК–/Тн+ против 6,3% при МВ-КК+/Тн+). 
При многофакторном анализе Тн был сильнее, чем МВ-КК, связан с уровнем внутригоспитальной смертности (хи-квадрат 23,2 против 7,6  соответственно). Сходный градиент был отмечен и среди соответствующих групп участников. Относительно пациентов с МВ-КК–/Тн–, больные с МВ-КК+/Тн– имели отношение шансов (ОШ) смерти 1,02 (95% ДИ 0,75-1,38), с МВ-КК–/Тн+ – ОШ 1,15 (95% ДИ 0,86-1,54) и с МВ-КК+/Тн+ – ОШ 1,53 (95% ДИ 1,18-1,98). Кроме того, если среди участников с негативным Тн смертность не увеличивалась до тех пор, пока уровень МВ-КК не превышал 4 лимитов нормы (12,8% всех МВ-КК+/Тн– пациентов), то среди МВ-КК негативных больных при повышении уровня Тн выше верхней границы нормы риск смерти увеличивался в 2-3 раза.
Тем не менее, отмечают авторы исследования, несмотря на различия в рисках между пациентами с МВ-КК+/Тн– и МВ-КК–/Тн+, терапевтические вмешательства и коронарные интервенции в этих группах были сходными. Более того, ранние интервенции чаще выполнялись в группе больных с обоими негативными биомаркерами.
Таким образом, среди пациентов с ОКС без подъема сегмента ST повышенный уровень сердечного Тн позволяет выявить больных высокого риска смерти, независимо от показателей МВ-КК. В то же время, изолированное повышение концентрации МВ-КК имеет ограниченное прогностическое значение. Понимание данных различий, подчеркивают авторы, может способствовать более раннему и оптимальному применению рекомендуемых антитромботических и инвазивных вмешательств у всех Тн-позитивных больных.
Источник.
Newby L.K., Roe M.T.,  Chen A.Y. et al. Frequency and Clinical Implications
of Discordant Creatine Kinase-MB and Troponin Measurements in Acute Coronary Syndromes. J Am Coll Cardiol. Jan. 17, 2006;47:312–8
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Клиническое значение дискордантных изменений тропонина и креатинкиназы при острых коронарных синдромах.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав