Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Симптомы сепсиса являются первыми признаками менингококковой инфекции у детей. Печатать
08.02.06
Менингококковая инфекция (МИ) остается ведущей причиной  летальности от инфекционных болезней в развитых  странах. При первом обращении за медицинской помощью диагноз часто пропускается, к моменту появления типичных симптомов время  бывает упущено, что способствует неблагоприятному исходу. Авторы исследования, ученые из Оксфорда, (Великобритания), провели исследование с целью выяснить, какие ранние симптомы могут помочь раннему выявлению больных с МИ.

Методы и ход исследования.
С 1 декабря 1997 г. по 28 февраля 1999 г. в исследование включались дети 0-16 лет с МИ, подтвержденной по данным общественной лабораторной сети Великобритании (Public Health Laboratory Service network), данным от эпидемиологов и специалистов по инфекционным болезням. Включались также вероятные случаи МИ по клиническим признакам: геморрагическая сыпь,  менингит или септический шок, при исключении альтернативного диагноза. Медицинские документы изучала группа специалистов по неотложной помощи в педиатрии, по инфекционным болезням и по интенсивной терапии, для которой исходы заболевания известны не были. Родителям рассылался опросник, или проводился их опрос лично. родители должны были указать время дня, когда появлялись первые симптомы болезни, и время появления отдельных клинических признаков, а также наличие других болезней в последние две недели до появления МИ. Высчитывалось точное время в часах от начала симптомов до обращения, госпитализации или смерти (в случае смерти до госпитализации).
Результаты.
Опросники были разосланы  родителям 114 умерших и 430 выживших детей, возвращены соответственно 103 (90%) и 345 (80%). Микробиологическое подтверждение было получено у 373 из 448 вошедших в исследование (в т.ч. у 99 погибших). 75 (4 погибших) случаев были отнесены к вероятной МИ.  Точное время смерти было недоступно для 4 из 13 умерших до стационара, их исключили из анализа времени.
Из 448 детей с МИ умерло 103. У 296 (66%) преобладала менингококцемия, у 99 (22%) – менингит, у 53 (12%) – и то, и другое. Серогруппа возбудителя была определена у 307 (68%):  В 152 (50%), С – 146 (47%), W135 вместе с Y – 9 (3%). Чаще умирали дети с менингококцемией (84% против 61%, р<0.001), чаще с серогруппой С (47% против 28%, р<0.001). 324 ребенка осматривал врач общей практики, 165 (51%) сразу были направлены в больницу. Болезнь развивалась у большинства пациентов очень быстро. Медиана времени от первых проявлений до поступления в больницу составила 22 часа у детей 15-16 лет, 20 часов у детей 5-14 лет, 14 часов у детей 1-4 лет и 13 часов у детей до года. 113 (25%) больных были нездоровы в течение 2 недель до начала МИ, 107 из них имели симптомы инфекции верхних дыхательных путей. Только 32 (7%) ребенка обращались к врачу в течение недели до начала МИ.
Самые ранние признаки МИ были такие же, как при обычных ОРЗ. У детей младше 5 лет это была лихорадка; головная боль – у детей старше 5 лет. У 94% в какой-то момент была лихорадка. У младших детей отмечалась раздражительность. У всех были потеря аппетита, тошнота и рвота, у многих – боль в горле и насморк. Эти симптомы, неспецифические для МИ, длились около 4 часов у маленьких детей и до 8 часов у старших. Самыми частыми ранними специфическими симптомами во всех возрастных группах были признаки сепсиса: боль в ногах (31-63%, медиана времени 7 ч), холодные конечности (35-47%,  12 ч), нарушение цвета кожи – бледность или мраморность (17-21%, 10 ч). Жажда, понос и нарушение дыхания встречались реже. Самый распространенный классический симптом – геморрагическая сыпь - отмечался только в 42-70% случаев, причем сыпь становилась петехиальной и геморрагической в течение нескольких часов. Появление сыпи совпадало и со временем первого обращения за помощью. Менингизм чаще был у старших (46-53% у детей старше 5 лет), примерно 50% таких детей имели и светобоязнь.
Медиана времени начала специфических симптомов менингита (ригидность шеи, светобоязнь, выбухающий родничок) составила 12-15 часов от начала болезни. Поздние признаки (потеря сознания, делирий, судороги) наступали с медианой 15 часов у детей до года и около 24 часов у старших. Самый частый поздний симптом – спутанность и делирий  отмечался у  43-49% детей. Без сознания к поступлению были 7-15% пациентов. У большинства детей через 24 часа от начала болезни новых симптомов уже не появлялось.
Обычный порядок симптомов был следующим: лихорадка, затем признаки сепсиса, затем классические признаки в виде геморагической сыпи, нарушения сознания и менингизма. Медленнее болезнь развивалась в группе 15-16 лет, и только в этой группе менингизм был частым ранним симптомом, чаще, чем геморрагическая сыпь и нарушения сознания. Последовательность симптомов была одинаковой и у выживших, и у умерших. В 76.1% случаев родители определили минимум один симптом до поступления в больницу. Менее 10% детей поступали с симптомами менингизма и нарушения сознания без обнаружения родителями до того геморрагической сыпи или ранних признаков сепсиса. 72% детей имели один или больше симптомов сепсиса с медианой появления 8 часа, что на 11 часов раньше медианы поступления в больницу (19 часов).
Выводы.
Авторы исследования приходят к выводу, что классические симптомы МИ появляются поздно. Для эффективного раннего выявления детей, больных менингококковой инфекцией, следует обращать внимание на ранние симптомы сепсиса: холодные конечности, цвет кожи, боль в ногах, а не ожидать появления триады геморрагическая сыпь – нарушение сознания –  менингизм. Это особенно важно потому, что нередко диагноз должен поставить врач, который зачастую видит МИ впервые в жизни.  
Источник.
Matthew J Thompson  et al. Clinical recognition of meningococcal disease in children and adolescents. Lancet. Published online January 11, 2006 DOI:10.1016/S0140-6736(06) 67932-4

Главная страница arrow Инфекционные болезни arrow Симптомы сепсиса являются первыми признаками менингококковой инфекции у детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав