Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Эстрогенная терапия усугубляет течение желчекаменной болезни. Печатать
05.02.05

То, что эстрогенная терапия ускоряет образование желчных камней и усугубляет течение желчнокаменной болезни, было известно из предыдущих популяционных исследований. Оставалось проверить это с помощью рандомизированного испытания. Данное исследование явилось частью Women Health Initiative (WHI) испытания. Само по себе WHI, являющееся самым большим и продолжительным испытанием заместительной гормонотерапии у женщин в период менопаузы, состояло из двух ветвей. Одна из них включала женщин, перенесших гистерэктомию, и охватывала 8376 человек.  Участники этой части исследования были рандомизированы на две группы, одна из которых получала 0,625 мг конъюгированных эстрогенов в день (Conjugated equine estrogens – СЕЕ группа ), а другая – плацебо. Вторая ветвь WHI испытания включала женщин без гистерэктомии и охватывала 14203 человек, которые также были рандомизированы на две группы. Пациенты  группы эстрогена и прогестина (Е+Р группа) получали СЕЕ плюс 2,5 мг медроксипрогестерона ацетата в день, вторая группа получала плацебо.
На основании анализа результатов WHI испытания авторы данного исследования пытались оценить влияние эстрогенной терапии на заболеваемость желчекаменной болезнью и частоту холецистоэктомии.
Методы и ход исследования.
Рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование проходило в 40 центрах США и включало в себя относительно здоровых женщин от 50 до 79 лет. Медиана наблюдения составила 7,1 лет для СЕЕ группы (исследование остановлено в феврале 2004 года) и 5,7 лет для Е+Р группы. Исследование остановлено в июле 2002 года. Женщины подвергались углубленному обследованию в начале исследования и 1 раз в год впоследствии, 1 раз в полгода они интервьюировались по телефону. Наряду с этим анализировались их медицинские документы. Основными измеряемыми величинами были зарегистрированные эпизоды госпитализации или хирургических вмешательства по поводу желчекаменной болезни.
Результаты.
Группы женщин, получавших лечение и группы плацебо, были сбалансированы по основным демографическим показателям и показателям здоровья. Годовая частота событий, связанных с желчекаменной болезнью (холецистит, холелитиаз, холецистэктомия) составила 78 на 10000 человеко-лет в СЕЕ группе и 47 на 10000 человеко-лет в группе плацебо. Для Е+Р ветви исследования эти данные составили 55 на 10000 человеко-лет в Е+Р группе и 35 на 10000 человеко-лет в группе плацебо. Отношение рисков составило 1.67 для СЕЕ и 1.59 для Е+Р ветвей исследования.
Для холецистита отдельно отношение рисков составило 1.80 для СЕЕ и 1.54 для Е+Р ветви; для холелитиаза – 1.86 и 1.68, для холецистэктомии – 1.93 и 1.67 соответственно.
Выводы.
Результаты исследования показывают, что эстрогенная терапия повышает риск заболеваний желчного пузыря у женщин в перирод менопаузы. Присутствие прогестина  как компонента лечения не влияет значительно на величину риска.
Источник.
Dominic J. Cirillo et al. Effect of Estrogen Therapy on Gallbladder Disease. JAMA. Jan. 19, 2005;293:330-339.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Эстрогенная терапия усугубляет течение желчекаменной болезни.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав