Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Долговременная ингаляционная терапия гипертоническим солевым раствором улучшает мукоцилиарный клиренс и снижает частоту обострений у больных муковисцидозом. Печатать
15.02.06
Генетически детерминированный дефицит или полное отсутствие белка-регулятора трансмембранной проводимости при муковисцидозе (МВ) ассоциируется с дефектом секреции хлоридов и абсорбции натрия, что ведет к дегидратации слизистых оболочек респираторного тракта, нарушению мукоцилиарного транспорта и рецидивированию хронического инфекционно-воспалительного процесса в органах дыхания. Ученые из Австралии провели рандомизированное двойное-слепое плацебо- контролируемое исследование эффективности и безопасности ингаляций гипертонического солевого раствора в течение длительного времени больным с МВ.  
Методы и ход исследования.
Обследовано 164 пациента с подтвержденным диагнозом МВ из 16 клиник Австралии (сентябрь 2000 г. - ноябрь 2003 г.). Критерии включения: возраст ≥6 лет; стабильная фаза заболевания; объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) в пределах ±10% от лучшего показателя за предшествующие 6 мес. и ≥40% от должного. Критерии исключения: беременные или кормящие женщины; лица, инфицированные Burkholderia cepacia; курящие; использование гипертонического солевого раствора или антибиотиков (АБ) в течение 14 дней до исследования.
1 гр. (n=83) получала ингаляции 4 мл 7% раствора NaCl 2 раза в день в течение 48 нед.; 2 гр. (контрольная, n=81) – ингаляции 0,9% раствора NaCl по той же схеме. Всем больным перед каждой ингаляцией солевого раствора назначали бронходилататор, проводили стандартную терапию в течение всего исследования. Регистрировали исходные показатели спирометрии, пульсоксиметрии, проводили клинический осмотр, анализ мокроты на микрофлору и уровень цитокинов (IL6, IL8, IL10, TNF-α). Больные заполняли опросник по качеству жизни. В последующем все методы повторяли на 4, 12, 24, 36 и 48 неделях испытания. При выявлении обострения бронхолегочного процесса проводили лечение с использованием АБ.   
Результаты.
Обе группы имели одинаковые исходные данные по всем исследуемым параметрам.
В течение первых 4 недель лечения форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) и ОФВ1 увеличились в 1 гр. и не изменились во 2 гр. В последующие недели исследования постоянно регистрировались более лучшие показатели функции внешнего дыхания (ФВД) в 1 гр. Оценка линейных темпов изменения функции легких (в мл/нед) не выявила существенных отличий между двумя группами. Однако абсолютные показатели ФВД за 4-48 нед. достоверно были более высокими в 1 гр. Так, ОФВ1 возрос в 1 гр. на 68 мл (на 3,2%) больше, чем во 2 гр.; ФЖЕЛ – на 82 мл (на 2,8%), а максимальная объемная скорость выдоха на уровне 25-75% ЖЕЛ (МОС25-75 ) – на 39 мл.
Проводимое стандартное лечение, в том числе использование рекомбинантной дезоксирибонуклеазы (реДНКазы)  и физиотерапии, существенно не влияло на линейные темпы изменения функции легких. Действие стандартной терапии на абсолютные показатели ФЖЕЛ отличалось у детей и взрослых (р=0,01). Среди пациентов ≥18 лет 1 гр. ФЖЕЛ в течение периода лечения была на 175 мл выше, чем в контрольной группе, в то время как среди больных ≤18 лет ФЖЕЛ существенно не различалась в обеих группах.
Среднее число обострений бронхо-легочного процесса в 1 гр. составило 0,39 на 1 пациента (против 0,89 во 2 гр.; р=0,02); средняя продолжительность обострений – 6 дней (против 17 дней во 2 гр.; р=0,02). 76% больных 1 гр. в течение 48 нед. исследования не имели обострений заболевания (против 62% во 2 гр.; р=0,03). Продолжительность периода ремиссии у больных 1 гр. была значительно больше по сравнению с контрольной группой (р<0,001). Среднее число дней использования АБ по поводу обострения бронхо-легочного заболевания в 1 гр. была существенно ниже (11 дней), чем во 2 гр. (50 дней; р<0,001). Больные 1 гр. имели значительно меньше дней нетрудоспособности (7 дней против 24 дней в контрольной группе; р<0,001). Положительная динамика среди пациентов 1 гр. отмечена в отношении показателя умственной трудоспособности (по шкале SF-36 на 5,2 балла выше, чем во 2 гр.; р=0,02). Среди пациентов ≥14 лет выявлены существенные позитивные различия в эмоциональной (4,8 балла; р=0,03) и волевой (7,3 балла; р=0,04) сферах, а среди детей в возрасте ≤14 лет – со стороны пищеварения (6,4 балла; р=0,02). Анализ мокроты на микроорганизмы и уровень цитокинов не выявил достоверных различий между группами.
В обеих группах регистрировались респираторные обострения, боли в груди, конечностях, гастроинтестинальные симптомы, цефалгии, фарингиты, тонзиллиты, однако число неблагоприятных событий в 1 гр. было значительно ниже (2,89 против 5,17 во 2 гр.; р<0,001).   
Выводы.
Исследование доказало, что ингаляции гипертонического солевого раствора – это дешевый, безопасный и в то же время эффективный способ в комплексном лечении больных МВ.
Длительные (около 1 года) ингаляции гипертонического солевого раствора существенно не влияют на изменение функций легких, хотя и показано недостоверное улучшение показателей ФВД, а также установлено значимое повышение абсолютных значений ОФВ1 и ФЖЕЛ.
Более очевидным было сокращение числа обострений бронхо-легочного процесса, использования АБ по этому поводу, дней нетрудоспособности и повышение повседневной активности на фоне долговременной ингаляционной терапии гипертоническим солевым раствором. Уменьшение частоты обострений, способствующих прогрессированию легочной патологии, является важным результатом для больных МВ, поскольку это улучшает качество их жизни и снижает риск заболеваемости и смертности. 
Источник.
Mark R. Elkins et al. A Controlled Trial of Long-Term Inhaled Hypertonic Saline in Patients with Cystic Fibrosis. N Engl J Med, Jan. 19, 2006;354:229-40
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Долговременная ингаляционная терапия гипертоническим солевым раствором улучшает мукоцилиарный клиренс и снижает частоту обострений у больных муковисцидозом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав