Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ингаляции гипертонического солевого раствора повышают скорость мукоцилиарного транспорта и улучшают вентиляционную функцию легких при муковисцидозе. Печатать
15.02.06
Американские ученые из Северной Каролины провели рандомизированное плацебо контролируемое исследование с целью подтвердить гипотезу о патогенетической значимости дегидратации слизистой оболочки респираторного тракта в генезе бронхолегочного патологического процесса при муковисцидозе (МВ). Исследователи оценили влияние амилорида (А) - ингибитора абсорбции натрия -

на индуцированные гипертоническим солевым раствором ускорение мукоцилиарного клиренса (МЦК) и улучшение функции легких у больных МВ.
Методы и ход исследования.
Обследовано 24 больных МВ (01.2001-02.2004 гг.). Критерии включения: возраст ≥14 лет; объем форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1) ≥50% от должного значения после назначения бронходилататора. Критерии исключения: нестабильная фаза бронхолегочного процесса, гиперреактивность бронхов, использование гипертонического солевого раствора (NaCl) в течение 2 нед. до исследования.
1 гр. составили 12 больных, которым до проведения ингаляций 5 мл 7% раствора NaCl 4 раза в день предварительно назначали А в дозе 1 мг/мл в 4,5 мл 0,12% раствора NaCl. 2 гр. (12 чел.) перед ингаляцией гипертонического раствора NaCl по той же схеме получала плацебо. Всем больным за 30-60 мин до назначения исследуемых лекарственных средств (ЛС) проводили ингаляции албутерола в дозе 180 мг через спейсер. Методом спирометрии оценивали показатели функции внешнего дыхания (ФВД): форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), ОФВ1, максимальную объемную скорость выдоха на уровне 25-75% ФЖЕЛ (МОС25-75). МЦК исследовали радиоизотопным методом 4 раза: 1 - базальный МЦК (на 13 день наблюдения); 2 - сразу после первой дозы исследуемых ЛС (на 15 день); 3 - после длительного лечения через ≥8 ч после предшествующей ингаляции ЛС для оценки стойкости их эффекта (на 26 день); 4 - сразу после последней ингаляции ЛС в конце периода лечения (на 28 день). Определяли показатель МЦК за 1 час, отражающий очищение преимущественно крупных бронхов, и кумулятивный МЦК (через 24 ч после введения изотопа). Подсчитывали накопление изотопа центральными (С) и периферическими (Р) зонами легких и отношение С:Р. Оценивали качество жизни пациентов с помощью опросника для больных МВ (2000). Контрольную группу составили 15 здоровых некурящих взрослых. Проводили экспериментальное исследование in vitro с использованием бронхиального эпителия. Методом аксиальной конфокальной микроскопии оценивали изменение объема поверхностной жидкости культуры эпителиальных клеток больных МВ и здоровых при добавлении гипертонического раствора NaCl, ингибитора белка-регулятора трансмембранной проводимости (БРТП) и А.    
Результаты.
Обе группы больных были сопоставимы по основным клинико-лабораторным характеристикам.
Значения базального МЦК за 1 ч не имели существенных отличий у больных (9,3±1,1%) и здоровых (10,0±1,7%). Базальный МЦК за 24 ч у больных МВ был значительно ниже (40,7±2,5% против 53,5±2,8% у здоровых; р<0,001). Однако это не было связано с нарушением накопления изотопа в легочной ткани, так как отношение С:Р у больных (1,48±0,05) существенно не отличалось от значений в контрольной группе (1,57±0,06).
Базальные значения МЦК за 1 ч и 24 ч в 1 гр. и 2 гр. больных также не имели отличий. После ингаляции первой дозы изучаемых ЛС МЦК за 1 ч значительно повысился по сравнению с базальным значением в обеих группах. Ускорение МЦК сохранялось и к концу периода лечения. Тем не менее, выявлены 2 важных различия в зависимости от проводимой терапии: 1 - стойкость повышения МЦК во 2 гр. (14,0±2,0%) была значительно выше, чем в 1 гр. (7,0±1,5%), подтверждая, что лишь изолированное назначение гипертонического раствора NaCl вызывало длительное увеличение (≥8 ч) МЦК (14,0±2,0% против базального МЦК=9,3±1,6%; р=0,04); 2 - длительные ингаляции гипертонического раствора увеличивали МЦК за 24 ч по сравнению с базальным уровнем (р=0,04), в то время как добавление А препятствовало повышению этого показателя (р=0,49).
Сходная динамика получена при исследовании функции легких. Сопоставление с исходными значениями ФВД показало существенное улучшение во 2 гр. ФЖЕЛ (р=0,05), ОФВ1 (р=0,02) и МОС25-75 (р=0,02). В 1 гр. показатели ФВД не менялись на фоне лечения.
Улучшение МЦК и вентиляционной функции сопровождалось повышением качества жизни пациентов 2 гр., на что указывал более высокий балл респираторных симптомов (82,3±3,1 против 70,0±3,1 в 1 гр.; р=0,01). Серьезных побочных эффектов от проводимой терапии отмечено не было.
Экспериментальное исследование показало, что добавление NaCl к культуре клеток вызывало гораздо большее и стойкое увеличение объема поверхностной жидкости слизистой больных МВ, что связано с отсутствием у них БРТП, поскольку добавление ингибитора БРТП вызывало аналогичное увеличение поверхностной жидкости в культуре клеток контрольной группы. Предварительное воздействие А на клетки снижало объем гидратации их поверхности за счет гипертонического раствора. Незначительная стимуляция увеличения объема поверхностной жидкости при добавлении гиперосмолярного маннитола к клеткам больных МВ подтверждало, что эффект А связан с блокированием трансэпителиального тока воды. При этом действие А не являлось специфичным лишь для эпителия больных МВ, поскольку показатели были сходными со значениями контрольной группы.           
Выводы.
Ингаляции гипертонического солевого раствора вызывают длительное повышение скорости МЦК и улучшают показатели вентиляционной функции легких у больных МВ. Стойкая гидратация эпителиальной поверхности и сохранение МЦК на высоких цифрах связано с дефектом БРТП, что подтверждено в экспериментальном исследовании с культурами клеток. Отсутствие клинического улучшения от ингаляций гипертонического раствора на фоне назначения А объясняется влиянием препарата на объем поверхностной жидкости слизистой оболочки респираторного тракта. Исследование показало, что восстановление гидратации дыхательных путей играет важную роль в лечении больных МВ. 
Источник.
Scott H. Donaldson et al. Mucus Clearance and Lung Function in Cystic Fibrosis with Hypertonic Saline. N Engl J Med. Jan. 19, 2006;354:241-50

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Ингаляции гипертонического солевого раствора повышают скорость мукоцилиарного транспорта и улучшают вентиляционную функцию легких при муковисцидозе.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав