Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Дексаметазон улучшает кратковременные дыхательные результаты у глубоко недоношенных детей. Печатать
15.02.06
Применение неонатальных кортикостероидов ускоряет экстубацию и снижает частоту бронхолегочной дисплазии (БЛД). Однако имеются сообщения о неблагоприятном воздействии кортикостероидов на головной мозг новорожденных. Целью настоящего исследования стало изучение  кратковременных дыхательных эффектов дексаметазона в низких дозах у младенцев с экстремально низкой (<1000 г) массой тела (ЭНМТ), находящихся на ИВЛ.

Методы и ход исследования.
С марта 2000 г. по октябрь 2002 г. в 11 медицинских центрах Канады, Австралии и Новой Зеландии было проведено рандомизированное управляемое исследование, включившее 70 новорожденных с ЭНМТ, находившихся на ИВЛ.
Все пациенты были рандомизированы на получение либо замаскированного дексаметазона (группа Д, n = 35), либо эквивалентного объем 0.9% солевого раствора плацебо (группа П, n = 35). Дексаметазон вводился 2 раза в день в течение 10 дней по следующей схеме: первые 3 дня – по 0.15 мг/кг в день, затем 3 дня – по 0.10 мг/кг в день, 2 дня – по 0.05 мг/кг в день и 2 дня – по 0.02 мг/кг в день. По показаниям назначался повторный курс лекарственного средства, а при необходимости – кортикостероиды открытого применения.
Ежедневно в течение 10 дней лечения регистрировались параметры ИВЛ, потребность в дополнительном кислороде, глюкоза крови, артериальное давление, антропометрические данные детей.
Оценивались следующие осложнения: инфекции, некротический энтероколит (НЭК), функционирующий артериальный проток (ФАП), ретинопатия недоношенных (РН), желудочно-кишечное кровотечение или перфорация и отклонения при ультразвуковой нейросонографии (УНСГ).
Результаты.
Младенцы, включенные в изучение, были глубоко недоношенными (средний гестационный возраст 25 недель) и очень маленькими при рождении (средний вес при рождении 680 г). Чаще всего они получали пренатальные стероиды, были заинтубированы в родовой комнате и находились на ИВЛ с рождения. 
Клинические характеристики детей были сходными в обеих группах изучения. Средний возраст для обеих групп при входе в изучение был равен 4-ой неделе жизни. Параметры ИВЛ во время входа в испытание были сопоставимы для обеих групп. Значительно больше младенцев было успешно экстубировано на 10-й день (и в другое время в течение 10-дневного курса) в группе Д, чем в группе П (P = 0.001). Многофакторный анализ с учетом таких факторов, как среднее давление в дыхательных путях на момент рандомизации, ГВ и пол, подтвердил более раннюю экстубацию новорожденных из группы Д. Возраст на момент рандомизации не влиял на срок экстубации (P = 0.24). 12 из 21 младенца из группы Д были повторно интубированы после начальной экстубации по сравнению с 1 из 4 младенцев из группы П. Однако среди детей, доживших до выписки домой было существенное снижение средней продолжительности интубации после рандомизации в группе Д (группа Д – 14 дней; группа П – 21 день; P = 0.03). Средняя продолжительность госпитализации среди доживших до выписки была схожей в обеих группах (112 дней в группе Д и 116 дней в группе П; P = 0.88).
Не было выявлено четких различий в частоте летальности между группами изучения (P = 0.33). Из 11 умерших младенцев 3 ребенка умерли в течение первого 10-дневного курса, 5 – после 10-дневного курса, но до выписки, и 3 – после выписки домой. В группе Д был 1 случай смерти от БЛД, 2 случая смерти от сепсиса и 1 случай – от синдрома внезапной смерти после выписки домой. В группе П было зарегистрировано 4 летальных случая от БЛД, 2 случая смерти от сепсиса и 1 – от острой дыхательной недостаточности через 5 дней после начала терапии. Не было существенных различий в частоте БЛД среди младенцев, которые дожили до 36 недель скорректированного возраста (P = 0.71), в частоте тяжелой БЛД или в доле младенцев, которые были выписаны домой с кислородом. Объединенная частота смерти или БЛД, смерти или тяжелой БЛД, смерти или потребности в кислороде после выписки домой не имели существенных различий между этими 2-мя группами.
За 10 дней 1-го курса лечения среднее давление в дыхательных путях, пиковое давление на вдохе и концентрация вдыхаемого кислорода значительно снизились в группе Д по сравнению с группой П. Не было никаких существенных различий между группами в уровнях гликемии или артериального давления в течение 10 дней лечения (P > 0.23). Частота назначения 2-го курса лечения в пределах времени изучения, использования кортикостероидов открытого применения, инфекций различных типов, НЭК, ФАП или тяжелой РН также были сопоставимы. Не было отмечено ни одного случая перфорации кишечника или желудочно-кишечного кровотечения. Несколько детей в каждой группе имели серьезные отклонения при УНСГ после входа в исследование.
Прибавки в весе за 10 дней лечения были ниже в группе Д по сравнению с группой П (76 ± 16 г и 152 ± 22 г соответственно; P = 0.006). К моменту выписки показатели веса, длины и окружности головы не имели достоверных различий между группами.
Средняя доза дексаметазона в течение 1-го курса составила 0.88 мг/кг. Дозы кортикостероидов открытого назначения были сходными в обеих группах и значительно превышали дозы, полученными пациентами из группы дексаметазона в течение 1-го или 2-го курса лечения.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что лечение низкими дозами дексаметазона младенцев с ЭНМТ, находящихся на ИВЛ, облегчает экстубацию, снижает потребность в кислороде и сокращает продолжительность интубации без очевидных краткосрочных осложнений. Кроме того, применение дексаметазона у новорожденных с ЭНМТ не влияет на частоту летальных исходов и БЛД.
По мнению авторов, послеродовые стероиды могут быть полезны младенцам с очень высоким риском БЛД и в долгосрочной перспективе.
Ограничением данного исследования стала недостаточность выборки пациентов изучения (<10% предполагаемого объема), не позволившая судить о влиянии дексаметазона на снижение  летальности младенцев или частоту БЛД, а также о любых других отдаленных результатах. 
Авторы считают, что необходимо продолжить наблюдение за выжившими детьми и оценить их неврологический и общий статус здоровья в возрасте ≥ 2 лет.
Источник.
Lex W. Doyle et al. Low-Dose Dexamethasone Facilitates Extubation Among Chronically Ventilator-Dependent Infants: A Multicenter, International, Randomized, Controlled Trial, Pediatrics. January 2006; 117: 75-83.

См. также:
Исходы применения кортикостероидов у недоношенных зависят от величины риска легочной патологии.
Долгосрочные результаты кортикостероидной терапии недоношенных детей.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Дексаметазон улучшает кратковременные дыхательные результаты у глубоко недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав