Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Применение ампициллина и гентамицина у новорожденных детей уменьшает риск летальных исходов. Печатать
15.02.06
Эмпирическая антибактериальная профилактика сепсиса (до получения бактериологических результатов посевов крови и спинномозговой жидкости) у новорожденных детей остается важной клинической проблемой для специалистов перинатальных центров. Неправильный подбор антибиотиков может стать причиной ранней резистентности микроорганизмов и привести к развитию позднего неонатального сепсиса.  Целью настоящего исследования стала оценка риска летальных исходов при использовании 2-х различных режимов эмпирической антибиотикотерапии в первые 3 дня жизни у новорожденных, госпитализированных в NICU.

Методы и ход исследования.
С 1 января 1996 г. по 1 июня 2004 г. были изучены данные компании Pediatrix Medical Group (США) о 128 914 новорожденных, госпитализированных в NICU и получивших эмпирическую анибактериальную терапию, начатую в первые 3 дня жизни младенцев. Сравнивались пациенты, которые лечились одновременно ампициллином и цефотаксимом (группа А/Ц) с пациентами, которые лечились одновременно ампициллином и гентамицином (группа А/Г).
Оценивались: диагнозы младенцев изучения, выставленные в течение 21-го дня после рождения, типы бактерий при положительных результатах посевов крови или цереброспинальной жидкости, зарегистрированные в течение госпитализации и в первые 7 дней после рождения, а также потенциальные факторы риска летальных исходов.
Результаты.
Из всех младенцев, включенных в исследование, 24 111 составили группу А/Ц и 104 803 – группу А/Г. Только 2% всего контингента изучения имели положительный результат микробной культуры в течение первых 7 дней после рождения. Стрептококк группы В, Escherichia coli и другие известные серьезные неонатальные инфекционные агенты высевались менее, чем у 1% всех младенцев изучения.
Были выявлены значительные различия в частоте применения режимов А/Ц и А/Г для эмпирической антибиотикотерапии по отдельным неонатологическим центрам. 25 (15%) из 165 участков сообщили о 50%-ном применении у пациентов режима А/Ц. Главными причинами для предпочтения цефотаксима перед гентамицином в качестве начальной терапии сепсиса были побочные действия (нефротоксическое или ототоксическое) гентамицина, наличие у новорожденных дыхательной депрессии и/или перинатальной асфиксии, а также подозреваемые или подтвержденные культурой грамотрицательные организмы, вызывающие сепсис или менингит. Новорожденные из группы А/Ц имели меньший ГВ, более низкий вес при рождении, чаще были белой расы, им чаще требовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ) в день поступления, и они чаще имели неонатальную депрессию по сравнению с новорожденными из группы А/Г. Не было выявлено никаких различий в Apgar показателях при рождении, а также в структуре наиболее распространенных диагнозов (сепсиса, респираторного дистресс-синдрома, гипогликемии, гипотензии, и др.) у младенцев обеих групп изучения. Частота относительно редких (<5% выборки) диагнозов была ≥1.5 раза выше для группы А/Ц по сравнению с группой А/Г. Частота серьезных пороков и положительных результатов посевов крови или цереброспинальной жидкости была сходной в обеих группах.
Регрессионный анализ показал, что новорожденные из группы А/Ц имели больший риск смерти (относительный риск [ОР] 1.5; 95% доверительный интервал [ДИ] 1.4-1.7), чем новорожденные из группы А/Г. Это наблюдение было верно для детей всех оцененных гестационных возрастов (ГВ).
В качестве других независимых факторов риска летальных исходов выступили: ГВ младенцев, потребность во вспомогательной вентиляции в день поступления в NICU, перинатальная асфиксия и тяжелые врожденные пороки развития.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что назначение ампициллина и гентамицина новорожденным младенцам в течение первых 3-х дней жизни с целью профилактики раннего неонатального сепсиса уменьшает риск летальных исходов.
По мнению авторов, обычно используемый эмпирический режим антибиотикотерапии у данного контингента новорожденных, наряду с такими факторами, как преждевременные роды, низкий вес при рождении, серьезные врожденные пороки, значительная перинатальная гипоксия и потребность в дополнительном кислороде, может быть связан с повышенным риском смерти.
Ограничениями данного исследования стало то, что оно являлось ретроспективным обзором, не позволяющим объективно судить о тяжести патологии и выбранной тактике лечения, а также то, что не было оценено взаимодействие между назначавшимися препаратами.

Источник.
Reese H. Clark et al. Empiric Use of Ampicillin and Cefotaxime, Compared With Ampicillin and Gentamicin, for Neonates at Risk for Sepsis Is Associated With an Increased Risk of Neonatal Death, Pediatrics. January 2006; 117: 67-74

Главная страница
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав