Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Роль D-димера в диагностике рецидива тромбоэмболии легочной артерии. Печатать
15.02.06
Измерение содержания D-димера в плазме крови – тест первой линии в диагностике венозного тромбоэмболизма (тромбоза глубоких вен [ТГВ] и легочной эмболии [ЛЭ]). Тем не менее, повышенный уровень этого маркера тромбоза у многих пациентов остается повышенным в течение нескольких месяцев после перенесенного первого эпизода, несмотря на антикоагулянтную терапию. Это может снижать диагностические возможности D-димера при подозрении на рецидив венозного тромбоэмболизма, в частности ЛЭ.
Ученые из Франции и Швейцарии решили выяснить диагностическую надежность теста на D-димер у пациентов с подозрением на ЛЭ, которые уже имели тромботические венозные события.
Методы и ход исследования.
Для решения поставленной цели проведен объединенный анализ данных двух проспективных многоцентровых исследований, включивших 1719 последовательно поступивших в 2000-2003 гг. пациентов с подозрением на ЛЭ. Все больные подвергались установленному диагностическому поиску. При поступлении проводилась клиническая оценка, включавшая, кроме клинико-демографических данных, результаты электрокардиографии и рентгенографии, после чего делалось заключение о вероятности ЛЭ. Затем последовательно выполнялись тест на D-димер (высокочувствительный быстрый тест ELISA, VIDAS D-Dimer Exclusion, Франция), компрессионная ультрасонография (УСГ) вен нижних конечностей и спиральная компьютерная томография (КТ). Диагноз ЛЭ отвергался при: 1) уровне D-димера ниже 500 мкг/л, кроме пациентов с высокой клинической вероятностью ЛЭ; 2) негативном результате УСГ  и КТ у больных с низким и промежуточным риском ЛЭ при клиническом обследовании; 3) нормальных данных вентиляционно-перфузионного сканирования (ВПС) или ангиографии у пациентов с высокой клинической вероятностью ЛЭ. Диагноз заболевания устанавливался при: 1) подтверждении проксимального ТГВ при УСГ; 2) положительных данных КТ или 3) полученных доказательствах при ВПС или ангиографии у больных с высокой клинической вероятностью ЛЭ.
После выписки из стационара частота венозных событий прослежена в течение 3 месяцев.
Результаты.
Средний возраст когорты составил 63 года, 59% были женщинами. 17,9% участников ранее уже переносили ТГВ или ЛЭ. Диагноз ЛЭ был подтвержден у 415 пациентов (24,1%).
Больные, ранее имевшие венозные события (n=308), были старше на 8 лет участников с первым событием (n=1411; р<0,001), чаще имели семейный анамнез заболевания (16,9% против 10,8%; р<0,001), меньшую частоту низкой клинической вероятности ЛЭ (26% против 58%; р<0,001) и, соответственно, большую частоту подтвержденного диагноза ЛЭ (40,3% против 20,6%; р<0,001).
Нормальное содержание D-димера отмечено 462 больных (32,7%) без анамнеза венозного тромбоэмболизма и только у 49 пациентов (15,9%) с повторными венозными событиями (р<0,001). Поэтому для исключения диагноза ЛЭ требовалось тестирование 3,1 пациента в первом случае и в два раза больше (6,3 пациента) – во втором.
В течение 3 месяцев последующего наблюдения ни у одного из участников (как с первым, так и с повторными событиями) с уровнем D-димера <500 мкг/л не зарегистрировано случаев ТГВ и ЛЭ. Таким образом, чувствительность негативного теста на D-димер для исключения диагноза ЛЭ составила 100%. Однако специфичность при этом оказалась низкой – 41% у лиц без анамнеза венозного тромбоэмболизма и только 27% у больных с повторными событиями.
В однофакторном анализе факторами, достоверно связанными с негативным тестом на D-димер, оказались пожилой возраст (отношение шансов [ОШ] 0,2; р<0,001), активное злокачественное заболевание (ОШ 0,3; р<0,001), хирургическое вмешательство в течение 1 месяца (ОШ 0,2; р<0,001),  лихорадка (ОШ 0,6; р=0,04) и перенесенное событие венозного тромбоэмболизма в анамнезе (ОШ 0,4; р<0,001). 
После внесения поправки на возраст, онкозаболевание, операцию и лихорадку, анамнез венозного события приблизительно в 2 раза снижал вероятность негативного результата теста на D-димер (ОШ 0,5; 95% доверительный интервал 0,3-0,7; р<0,001).
Выводы.
В настоящем исследовании показано, что у пациентов с анамнезом перенесенного венозного тромбоэмболизма при подозрении на новую ЛЭ отрицательный результат теста на D-димер позволяет исключить диагноз повторного венозного события.
Тем не менее, доля больных с нормальным D-димером в этой подгруппе участников
оказалась довольно небольшой (примерно 1/6), а специфичность теста низкой, что ограничивает использование этого биомаркера у пациентов в данной клинической ситуации.
Источник.
Le Gal G., Righini M., Roy P.-M. et al. Value of D-Dimer Testing for the Exclusion of Pulmonary Embolism in Patients With Previous Venous Thromboembolism. Arch Intern Med.  Jan. 23,  2006;166:176-180
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Роль D-димера в диагностике рецидива тромбоэмболии легочной артерии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав