Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Частота применения и эффективность адъювантной лучевой терапии у женщин с аденокарциномой эндометрия I стадии. Печатать
22.02.06

По данным нескольких исследований, проведенных за последние 25 лет, после тотальной гистерэктомии и  двусторонней сальпинго-оофорэктомии с последующей лучевой терапией (ЛТ) 5-летняя выживаемость у больных аденокарциномой эндометрия (АЭ) I стадии достигает 80-90%. Тем не менее, результаты этих исследований оставили ряд нерешенных вопросов, в частности, какие именно подгруппы больных с I стадией получают реальную пользу от ЛТ. Для ответа на данный вопрос предпринято ретроспективное исследование на большой популяции больных.

Методы и ход исследования.
Исследование проведено на основании данных регистров за 1988-2001 гг., полученных при осуществлении Программы наблюдения, эпидемиологии и конечных результатов (Surveillance, Epidemiology and End Results program – SEER program) Национального института рака (National Cancer Institute) США. Это электронная база данных, собираемых во многих штатах США.
В настоящее исследование включены 21 249 женщин с АЭ IА-С стадии. Их средний возраст составил 63,2 года (от 14 до 99 лет). На основании указанной базы данных изучалась частота применения ЛТ в зависимости от возраста, стадии и степени злокачественности опухоли. Решение о применении ЛТ у каждой больной основывалось на ее клиническом статусе, а также на опыте врача. Средний срок наблюдения за женщинами, включенными в исследование, составил почти 4 года (46 месяцев).
Главным критерием оценки эффективности лечения выступала общая выживаемость и относительная общая выживаемость (выживаемость больных относительно выживаемости всех женщин такого же возраста и расы, проживающих в США).
Результаты.
Всего адъювантную ЛТ получили 4080 женщины  (19,2% от популяции исследования). Из них у 2551 (62,5%) проведена дистанционная ЛТ, у 732 (17,9%) – вагинальная брахитерапия, а у остальных 1078 (26,4%) – сочетание этих двух методов ЛТ.
Чем больше была стадия и степень злокачественности, тем больше был возраст и частота использования ЛТ. Например, у женщин младше 55 лет с 1-й степенью злокачественности  АЭ и стадией IА частота применения адъювантной ЛТ составляла не более 2,5%. В то же время, при стадии IС опухолей 3-4 степени злокачественности и возрасте 56-75 лет адъювантную ЛТ применяли более чем у 2/3 больных (69,3%).
ЛТ достоверно повышала общую выживаемость  (в том числе, относительную общую выживаемость) только при IC стадии 1-й степени злокачественности и 3-4 степени злокачественности. Аналогичная закономерность выявлена и при отдельном анализе больных, у которых во время операции проводилась оценка метастазирования в регионарные лимфатические узлы.
В следующей таблице приведено сравнение 5-летней общей выживаемости при этих стадиях в различных возрастных группах.

Возраст

<56 лет

56-75 лет

>75 лет

Применялась ли адъювантная ЛТ

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

5-летняя общая выживаемость при стадии IC

опухоли 1-й степени злокачественности

98%

88%

94%

85%

84%

67%

опухоли 3-4 степени злокачественности

88%

77%

66%

56%

53%

39%

Выводы.
После применения адъювантной ЛТ выявлено достоверное повышение относительной выживаемости женщин с опухолями IC стадии 1-й степени злокачественности и  3-4 степени злокачественности.
К ограничениям своей работы авторы относят следующие:
1) не удалось показать статистически достоверной пользы применения ЛТ при опухолях IC стадии 2 степени злокачественности, что можно объяснить относительно низким числом таких больных, а также трудностями в разграничении степеней злокачественности;
2) территории, на которых формируется база данных SEER, охватывают не более 10% населения США;
3) в базу данных SEER не входят такие важные характеристики, как данные о прорастании опухоли в лимфатические сосуды, о точной глубине инвазии в миометрий, о поражении нижнего сегмента матки. Кроме того, в этой базе данных нет сведений о дозе ЛТ;
4) в  SEER отсутствует информация о случаях неэффективности терапии первой линии, а также о рецидивах АЭ.
Авторами подчеркивается необходимость продолжения научной работы по данному вопросу.
Источник.
Lee C.M. et al. Frequency and effect of adjuvant  radiation therapy among women with stage I endometrial adenocarcinoma. JAMA.  Jan.  25, 2006; 295: 389-397
Главная страница arrow Онкология arrow Частота применения и эффективность адъювантной лучевой терапии у женщин с аденокарциномой эндометрия I стадии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав