Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Клопидогрел или сочетание аспирина с эзомепразолом в профилактике повторных язвенных кровотечений? Печатать
05.02.05

В последние два десятилетия около 50 миллионов американцев начали принимать аспирин для профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Известно, что аспирин даже в минимальной суточной дозе 75 мг удваивает риск язвенных кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Больным с низкой гастроэнтеральной толерантностью к аспирину приходится дополнительно назначать ингибиторы протонной помпы. В связи с этим ведется поиск новых средств, которые могли бы заменить аспирин в профилактике сердечно-сосудистых событий. Одним из таких препаратов является клопидогрел, рекомендованный американской кардиологической ассоциацией для применения у больных с коронарным синдромом при невозможности принимать аспирин в связи с заболеваниями ЖКТ.

Авторы данного исследования поставили целью определить, действительно ли клопидогрел имеет преимущества перед сочетанием аспирина с эзомепразолом в профилактике язвенных кровотечений ЖКТ.

Методы и ход исследования.

В проспективном двойном-слепом рандомизированном исследовании, проведенном в течение 12 месяцев в Гонконге, сравнили использование аспирина в сочетании с эзомепразолом и клопидогрела у больных, имевших в анамнезе аспирин-индуцированное кровотечение из язвы верхних отделов ЖКТ. Пациенты, включенные в исследование, имели эндоскопически потвержденную зажившую язву, не имели Helicobacter Pylori, нуждались в длительной (на протяжении всего исследования) антиагрегантной терапии. Для исследования были отобраны 320 человек, из которых 161 пациент получал клопидогрел (75 мг в день) и 159 – аспирин (80 мг в день) с эзомепразолом (20 мг в день дважды в сутки). Первичной конечной точкой считался рецидив кровотечения из язвы, вторичной – кровотечение из нижних отделов ЖКТ.

Результаты.

Все пациенты в группе клопидогрела и почти все (за исключением 3 человек) в группе аспирина и эзомепразола были полностью обследованы, как было предусмотрено авторами (в начале, в первый месяц, в третий месяц и далее каждые три месяца до конца исследования). 94% пациентов обеих групп приняли минимум 80% медикаментов.

Первичной конечной точки (рецидива кровотечения) достигли 13 больных в группе клопидогрела и 1 больной в группе аспирина-эзомепразола. Общее количество рецидивов кровотечения за 12 месяцев исследования было 8,6% в группе клопидогрела и 0,7% в группе аспирина-эзомепразола.

Общее количество кровотечений из нижних отделов ЖКТ за время исследования было одинаковым в обеих группах – 4,6%.

Трое пациентов, примавших клопидогрел, имели кровотечения иной, чем ЖКТ локализации: двое – внутричерепное кровоизлияние и 1 – тяжелую гематурию. В группе аспирина-эзомепразола подобных событий не было.

Выводы.

Авторы исследования пришли к заключению, что среди пациентов группы клопидогрела уровень рецидивов язвенного кровотечения был недопустимо высок (8,6%) и, следовательно, безопасность клопидогрела у пациентов с заболеваниями ЖКТ, даже в отсутствии активной язвы, сомнительна.

На основании результатов своего исследования авторы считают, что применение апирина в комбинации с эзомепразолом имеет очевидные преимущества перед клопидогрелом в профилактике рецидивов кровотечений из верхних отделов ЖКТ у пациентов, имевших в анамнезе аспирин-индуцированное язвенное кровотечение.

Источник.

Francis K.L. et. all. Clopidogrel versus Aspirin and Esomeprazole to Prevent Recurrent Ulcer Bleeding. N Engl J Med. Jan. 20, 2005; 352:238-44

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Клопидогрел или сочетание аспирина с эзомепразолом в профилактике повторных язвенных кровотечений?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав