Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Успешное испытание человеческого в/в противоботулинического иммуноглобулина для лечения младенческого ботулизма. Печатать
22.02.06

Младенческий ботулизм является самой распространенной формой ботулизма в США. Лошадиный антитоксин, применяемый у взрослых, не лицензирован для лечения младенческого ботулизма. В номере New England Journal of Medicine за 2 февраля опубликована статья об эффективности предложенного авторами человеческого противоботулинического иммуноглобулина (ЧБИГ). Его получали от людей, иммунизированных пентавалентным ботулиническим анатоксином, путем плазмафереза. Каждые 50 мг препарата содержат минимум 15 МЕ антител против токсина ботулизма А и 4 МЕ против токсина В.  Испытание проходило в два этапа: сначала рандомизированное контролируемое испытание в масштабах штата Калифорния (в течение пяти лет), а затем на протяжении шести лет – открытое испытание в общенациональном масштабе. Критерий включения – острый вялый паралич, соответствующий признакам младенческого ботулизма, наступивший в первые трое суток от госпитализации. Лечебная доза составляла 50 мг/кг  веса. Для контрольной группы применяли внешне идентичный нормальный человеческий иммуноглобулин. Основным измерителем исхода были: с точки зрения безопасности –  развитие побочных эффектов, с точки зрения эффективности – длительность госпитализации. Больные выписывались на основании следующих критериев: отсутствие в течение минимум трех суток потребности в ИВЛ, в кислородной поддержке, отсутствие нарастания параличей, наличие признаков улучшения состояния, способность получать 75% еды и питья через рот. Среди вторичных конечных точек – длительность лечения в реанимации, ИВЛ, общая стоимость госпитального лечения.
Исследование затянулось с трех до пяти лет из-за недостаточного числа пациентов. Токсин ботулизма и его возбудитель определялись в пробах кала или клизменных вод. Проводился последовательный контроль на уровень антитоксина в сыворотке крови. Всего в испытание вошло 129 детей, ботулизм был подтвержден лабораторно у 122 ихних. 63% пациентов получили плацебо-иммуноглобулин, и 59% – ПБИГ.
Лечение ПБИГ снижало среднюю длительность пребывания в стационаре с 5.7 недель до 2.6 недель (р<0.001). Короче были и все вторичные показатели исхода – длительность реанимации, число дней на ИВЛ и в/в питании. При этом лечение было эффективно как при ботулизме типа А, так и типа В. Сокращалась и стоимость лечения. Единственной побочной реакцией была временная общая гиперемия кожи. Умер один больной (через пять месяцев после лечения). У него оказалась спинальная мышечная атрофия Верднига-Гофмана. Среднее время полуэлиминации антитоксина А и В составило 27.3 дня (измерено у 26  пациентов) и 27.9 дня (у 15 пациентов) соответственно. Средняя полужизнь иммуноглобулина составила 27.7±9.3 дня.
На второй стадии исследования в 128 больницах в 37 штатах (открытое испытание) ПБИГ получили 382 пациента с подтвержденным ботулизмом. Для 366 пациентов, пролеченных в пределах 7 дней от госпитализации, средняя длительность пребывания в стационаре составила 2.2 недели (2.5 недели для 146 больных с типом А и 2.1 для 220 больных с типом В). Если ПБИГ давали в первые три дня (287 человек), средняя длительность госпитализации сокращалась до 2-х недель (2.9 недель при лечении в 4-7 день от поступления, n=79; р<0.001). Не было зафиксировано никаких серьезных побочних эффектов лечения.
Авторы приходят к выводу, что разработанный ими ПБИГ (в настоящее время лицензирован под названием BabyBIG) эффективен и безопасен для лечения младенческого ботулизма.
Источник.
Stephen S. Arnon, et al. Human Botulism Immune Globulin for the Treatment of Infant Botulism. N Engl J Med. Feb. 2, 2006;354:462-71

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Успешное испытание человеческого в/в противоботулинического иммуноглобулина для лечения младенческого ботулизма.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав