Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Несоблюдение стандартов медицинской помощи ухудшает выживаемость младенцев, родившихся в 27 - 28 недель гестации. Печатать
22.02.06
В 1998-2000 гг. в Великобритании выживаемость младенцев, родившихся в 27 недель гестации, составила 86%, родившихся в 28 недель – 90%. Британские ученые высказали предположение, что несоблюдение стандартов медицинской помощи отрицательно влияет на выживаемость младенцев с гестационным возрастом (ГВ) 27-28 недель. Целью настоящего исследования стала проверка данной гипотезы.
Методы и ход исследования.
В исследование, получившее название «Проект 27/28», было включено 3522 живорожденных младенца в ГВ от 27 до 29 недель, родившихся в 294 медицинских центрах Англии, Уэльса и Северной Ирландии с 1 сентября 1998 г. до 31 августа 2000 г.
В группу изучения (n = 421) вошли все дети, умершие в течение 1-ой недели жизни. Группу контроля (n = 421) составили беспорядочно отобранные выжившие младенцы. 81 ребенок (55 из группы изучения и 26 субъектов контроля) были исключены из исследования в связи серьезными  врожденными пороками развития.
В качестве результатов оценивались: первичная реанимация, ранний тепловой режим, терапия сурфактантами, дыхательная и сердечно-сосудистая поддержка, организация медицинской помощи пациентам.
Итоговое заключение имело следующие градации: полная стандартная медицинская помощь, умеренно нестандартная и нестандартная помощь.
Результаты.
Полная летальность младенцев изучения составила 12%. Срединный возраст смерти младенцев был равен 3.3 дня (межквартильный диапазон 0.8-8.4 дней). 99 (27%) младенцев умерло в течение первых 24 часов жизни, 51 (21%) – в течение первых 12 часов, и 26 (7%) – в течение 1-го часа. Не было выявлено существенных различий между матерями младенцев обеих групп изучения по возрасту, этнической принадлежности, гражданскому статусу, наличию серьезной терапевтической патологии, курению, дородовому лечению и акушерскому анамнезу.
Дети из группы изучения чаще были мальчиками с более низким весом при рождении и имели более высокий риск врожденных пороков развития. Все зарегистрированные параметры состояния младенцев при рождении (Apgar оценка, pH пуповинной крови, температура и артериальное давление в первые 12 часов жизни; индекс клинического риска [ИКР]) показали, что младенцы из группы изучения были рождены в более тяжелом состоянии, чем пациенты из группы контроля.
Несоблюдение стандартов первичной реанимационной помощи выявлялось с близкой частотой в обеих группах изучения. Несвоевременное обеспечение полным штатом медицинского персонала составило 46% в группе изучения и 44% в группе контроля, несостоятельность эндотрахеальной интубации и ИВЛ – 18% и 24% соответственно, неадекватный непрямой массаж сердца – 10% и 20% соответственно. Введение сурфактанта в течение 1-го часа жизни не было проведено у 38% детей из группы изучения и у 40% из группы контроля. Слабая первичная реанимация  новорожденных и несвоевременная терапия сурфактантами не были связаны с заметным увеличением риска смерти для младенцев изучения.
Значительное увеличение риска смерти недоношенных детей было отмечено при несоблюдении 3-х медицинских стандартов: температурного контроля, режима вентиляции и сердечно-сосудистой поддержки. Температура ≤36.0°C при поступлении отмечалась у 2/3 всех младенцев (73% младенцев из группы изучения и 59% из группы контроля) и была связана с 70% увеличением риска смерти. Слабые респираторный и сердечно-сосудистый стандарты были определены как недостаточный контроль газов крови и артериального давления, а также отсутствие необходимого терапевтического регулирования этих параметров. Стандарты сердечно-сосудистой поддержки не были выполнены у 15% младенцев из группы изучения и у 7 % из группы контроля. Адекватная вспомогательная вентиляция легких не была осуществлена у 20% младенцев из группы изучения и у 7% из группы контроля, что привело к 2-3-кратному увеличению риска смерти.
Без учета фактора лечения и профилактики инфекций у новорожденных отклонение от стандартов медицинской помощи было идентифицировано у 51% младенцев из группы изучения и у 7% из группы контроля. Полная медицинская помощь новорожденным была признана хорошей или приемлемой у 47% младенцев из группы изучения и у 77% из группы контроля. Нестандартная медицинская помощь была чаще оценена экспертами у младенцев из группы изучения (28%) по сравнению с младенцами из группы контроля (6%). С учетом состояния при рождении была выявлена незначительная тенденция к увеличенному риску смерти у младенцев, родившихся в хорошем клиническом состоянии и получившим недостаточную (нестандартную) медицинскую помощь по сравнению с младенцами, которые были в тяжелом клиническом состоянии уже при рождении. Это взаимодействие было особенно значительным (P <0.001) при оценке полного объема оказания медицинской помощи новорожденным.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что несоблюдение стандартов медицинской помощи ухудшает выживаемость младенцев в 27-28 недель ГВ, которая, в свою очередь, сильнее всего зависит от выполнения 3-х стандартов: температурного контроля, режима вентиляции и сердечно-сосудистой поддержки.
По мнению авторов, эта связь наиболее выражена у младенцев, родившихся в хорошем состоянии по сравнению с теми, кто родился в очень тяжелом состоянии.
Ограничениями данного исследования стали следующие факторы: 1) критерии тяжести состояния младенцев при рождении не в полной мере отражали степень тяжести имевшейся у них патологии; 2) оценка выполнения стандартов не опиралась на неопровержимые доказательства необходимости их применения именно в данном объеме; 3) члены оценочной комиссии были информированы об исходах.    
Авторы считают, что строгое выполнение стандартов медицинской помощи снизит летальность и улучшит прогноз у глубоко недоношенных детей.
Источник.
Dominique Acolet et al. Project 27/28: Inquiry Into Quality of Neonatal Care and Its Effect on the Survival of Infants Who Were Born at 27 and 28 Weeks in England, Wales, and Northern Ireland, Pediatrics. December  2005;116:1457-1465
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Несоблюдение стандартов медицинской помощи ухудшает выживаемость младенцев, родившихся в 27 - 28 недель гестации.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав