Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Кальций и витамин D как пищевая добывка для пожилях женщин – польза минимальна. Печатать
22.02.06

Прием кальция и витамина D не снижает риск развития остеопороза или колоректального рака у женщин постментструального возраста, согласно отчетам об исследовании, опубликованным в New England  Journal of Medicine за 16 февраля.  Участницы (медиана возраста – 62 года [50 - 79], средний индекс массы тела 29), были включены в мощное, хорошо организованное исследование Women’s Health Initiative (WHI), изучавшее в первую очередь заместительную гормонотерапию (ЗГТ)* и  низкожировую диету**. Между 1995 и 2000 гг. 36282 женщины были рандомизированы в отношении 1:1 на получение либо кальция (500 мг 2 раза в день) и витамина D (200 МЕ 2 раза в день), либо плацебо. Исходные характеристики, включая социодемографические, уровень физической нагрузки и число получающих ЗГТ,  не имели статитически значимых различий в группах.  Число приверженных лечению (принимавших не менее 80% положенных препаратов) составило около 60%; еще 13 -20% участниц приняли, по краней мере, половину таблеток. Длительность наблюдения была высокой, ее медиана составила 7 лет. В течение этого времени исследователям, которые собирали данные о переломах у всех участниц исследования и ежегодно определяли минеральную плотность кости у более чем 2000 из них,  не удалось подтвердить данные многочисленных обсервационных исследований о том, что пищевая добавка кальций + витамин D эффективно предотвращает развитие остеорпороза и снижает риск переломов костей у пожилых женщин. По сравнению с группой плацебо в группе вмешательства минеральная плотность костeй таза была  на 1,06% выше (P<0,01) к концу исследования (разница в минеральной плотности костей тела в целом и плотности позвонков не достигла статистической разницы). Влияние кальция и витамина D на частоту переломов не достигло статистической значимости: отношение рисков составило 0,88 (95% ДИ 0,74 – 1,10) для переломов шейки бедра, 0,90 (0,74 -1,10) для переломов позвонков и 0,96 (0,91 – 1,02) для переломов всех локализаций. При этом у принимающих пищевую добавку отмечалось увеличение риска развития почечнокаменной болезни: камни в почках были обнаружены у 449 женщин из группы вмешательства и 381 женщины из группы плацебо (отношение рисков 1,17, 95% ДИ 1,02 -1,34). В ходе анализа по подгруппам было обнаружено 29% снижение частоты переломов шейки бедра у женщин с наибольшей приверженностью лечению, 21% снижение частоты переломов шейки бедра у женщин старше 60 лет, однако не было получено зависимости результата от первоначального (до рандомизации) уровня витамина D в сыворотке крови или от ЗГТ.
Вторая статья - отчет посвящена влиянию длительного приема кальция и витамина D на заболеваемость колоректальным раком. Ученым не удалось доказать протективного эффекта данной пищевой добавки, показанного передыдущими обсервационными исследованиями. Инвазивный колоректальный рак развился за время наблюдения у 168 женщин из группы вмешательства и у 154 женщин из группы плацебо (отношение рисков 1,08, 95% ДИ 0,86 – 1,34). Женщины из обеих групп подвергались сходным методам скрининга на рак толстого кишечника и распределение в группах опухолей различной тяжести и локализации также не различалось существенно.  Одним из ограничений данной ветви исследования авторы считают то, что латентный период рака толстого кишечника может быть длительным - от 10 до 20 лет.
Такое большое  и дорогостоящее исследование как WHI безусловно не будет повторено в течение ближайшего времени и его результаты непосредственным образом повлияют на выработку соответствующих клинических рекомендаций.

N Engl J Med. 2006;354:669--696
*Заместительная гормонотерапия не рекомендована для рутинного назначения в США. (Кратко)
**Долгосрочная низкожировая диета, по видимому, не снижает риск рака или сердечно-сосудистых заболеваний. (Кратко)

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав