Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Лучевая терапия в сочетании с цетуксимабом (cetuximab) при плоскоклеточных раках головы и шеи. Печатать
01.03.06
Лучевая терапия (ЛТ) уже давно является стандартным методом лечения местно-распространенных раков головы и шеи. В последние годы для повышения ее эффективности применяли различные модификации подведения дозы ЛТ, а также сочетание ее с химиотерапией. Однако применение химиотерапии при местно-распространенных раках головы и шеи довольно часто вызывает токсические осложнения, что особенно нежелательно у ослабленных пациентов  и при тяжелых сопутствующих заболеваниях.

С 1999 г. стали появляться сообщения о применении цетуксимаба для  лечения таких больных. Цетуксимаб – это препарат из моноклональных  антител против лиганд-связывающего домена EGFR (epidermal growth factor receptor – рецептор эпидермального фактора роста). Известно, что в клетках эпителиальных раков данный рецептор (EGFR) чрезмерно активируется, а его блокада ведет к радиосенсибилизации этих клеток.
Предварительное исследование показало, что совместное применение цетуксимаба и ЛТ при местно-распространенных раках головы и шеи хорошо переносится. Кроме того, у всех пролеченных таким образом больных была отмечена полная или частичная регрессия опухоли.
Методы и ход исследования.
Для более точного суждения о возможностях такой сочетанной терапии предпринято международное рандомизированное испытание 3 фазы. Всего в данное испытание включено 424 пациента с местно-распространенными раками головы и шеи (с раками ротоглотки, гортани и гортаноглотки) и с функциональным статусом (по Карновскому) не ниже 60. Их рандомизировали в 2 группы. Контрольная группа (213 больных, средний возраст 58 лет) получали только ЛТ, экспериментальная группа (211 больных, средний возраст 56 лет) получали ЛТ в сочетании с цетуксимабом.
Применялись следующие три возможных режима ЛТ (на область первичной опухоли):
1) суммарная доза 70 Гр фракциями по 2 Гр 1 раз в день, 5 фракций в неделю в течение 7 недель;
2) суммарная доза 72-76,8 Гр ежедневными фракциями по 1,2 Гр 2 раза в день, 10 фракций в неделю, в течение 6-6,5 недель;
3) суммарная доза 72 Гр фракциями по 1,5-1,8 Гр с использованием методики одновременного прицельного дополнительного облучения (concomitant boost): в течение 3,6 недель ЛТ проводили ежедневными фракциями по 1,8 Гр 1 раз в день, в таком режиме доза доводилась до 32,4 Гр; другую часть курса ЛТ осуществляли по 2 фракции в день, причем одна из этих фракций – с прицельным облучением зоны опухоли.
Шейные лимфатические узлы без признаков метастатического поражения облучались в суммарной дозе 50-54 Гр. Явные метастазы в лимфатических узлах облучались в суммарной дозе 60 Гр.
В экспериментальной группе цетуксимаб вводили за 1 неделю до начала ЛТ в виде двухчасовой внутривенной инфузии в дозе 400 мг/м2 площади поверхности тела, после чего в течение всего курса ЛТ осуществляли инфузии этого препарата еженедельно по 250 мг/м2 в течение 1 часа.
Перед введениями цетуксимаба осуществляли премедикацию в виде внутривенного введения 50 мг дифенгидрамина (diphenhydramine) или эквивалентного ему антагониста Н1-гистаминовых рецепторов. При первом введении цетуксимаба выполняли сначала его пробную инфузию в дозе 20 мг в течение 10 мин. Дальнейшее введение его проводили через 30 минут при отсутствии тяжелых реакций гиперчувствительности.
Главным критерием сравнения эффективности лечения в двух названных группах служил срок, в течение которого отсутствовали рецидив или прогрессирование (местные или в регионарных лимфатических узлах).
Второстепенными критериями сравнения являлись: общая выживаемость, выживаемость без прогрессирования,  общая частота положительных ответов на лечение, а также токсичность лечения. 
Медиана наблюдения за больными составила 54 месяца.
Результаты.

Критерий сравнения

Группа ЛТ (контрольная)

Группа ЛТ+цетуксимаб (экспериментальная)

Медиана срока, в течение которого отсутствовал рецидив или прогрессирование (местные или в регионарных лимфатических узлах

14,9 мес.

24,4 мес.

Медиана общей выживаемости

29,3 мес.

49,0 мес.

Медиана выживаемости без прогрессирования

12,4 мес.

17,1 мес.

Общая частота положительных ответов на лечение (полных или частичных)

64%

74%

Различия между группами по всем приведенным в таблице показателям явились статистически достоверными.
В группе ЛТ+цетуксимаб имело место снижение риска смерти на 26% по сравнению с контрольной группой (отношение риска 0,74). Риск прогрессирования опухоли также оказался существенно ниже в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой (отношение риска 0,70). Кумулятивная частота отдаленных метастазов по истечении 2-го года наблюдения в обеих группах была практически одинаковой: в группе ЛТ – 17%, в группе ЛТ+цетуксимаб – 16%.
Лечение цетуксимабом не проведено у 4 больных в связи с реакцией  гиперчувствительности на пробное введение, у 8 пациентов этот препарат был отменен из-за реакции 3 степени в виде высыпаний типа акне. У 14% больных экспериментальной группы лечение было отсрочено не менее чем на 4 дня из-за сыпи, вызванной цетуксимабом. Частота тяжелых побочных эффектов (кроме упомянутой сыпи и осложнений, связанных с инфузией) была аналогичной в обеих группах.
Выводы.
Применение цетуксимаба совместно с ЛТ по поводу местно-распространенных раков головы и шеи представляется более эффективным, чем лечение с помощью только ЛТ при приемлемом уровне токсичности.
К недостаткам данной работы можно отнести относительно небольшой срок наблюдения, а также разнообразие в примененных режимах ЛТ. При этом было недостаточно больных, чтобы судить, какой же из этих режимов наиболее эффективен в сочетании с цетуксимабом. Будущие исследования должны показать роль цетуксимаба  в комплексе с различными методиками ЛТ и с химиотерапией.
Источник.
Bonner J.A. et al. Radiotherapy plus cetuximab for squamous-cell carcinoma of the head and neck. N Engl J Med. Feb. 9, 2006;354: 567-78

Главная страница arrow Онкология arrow Лучевая терапия в сочетании с цетуксимабом (cetuximab) при плоскоклеточных раках головы и шеи.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав