Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Новый синдром стафилококкового сепсиса у новорожденных в отделении интенсивной терапии. Печатать
01.03.06
Коагулазонегативный стафилококк (КНС) – самая частая причина позднего неонатального сепсиса в отделениях интенсивной терапии перинатальных центров (NICUs). Канадские ученые выявили новый синдром КНС-сепсиса, характеризующийся постоянной бактериемией и тяжелой тромбоцитопенией. Целью настоящего исследования стало изучение данного синдрома и выявление бактериального штамма КНС, связанного с ним.

Методы и ход исследования.
Был проведен ретроспективный обзор медицинских отчетов всех новорожденных, госпитализированных в NICU г. Ванкувер (Канада) с КНС бактериемией с 1 января 2000 г. по 30 декабря 2002 г. 31 младенец с постоянной бактериемией (группа ПБ) сравнивался с 60 новорожденными с непостоянной бактериемией (группа НБ).
Постоянная КНС-бактериемия была определена как 3 и более последовательных положительных посева крови, выполненных с интервалом 48 часов в течение одного эпизода сепсиса. Оценивались: гестационный возраст (ГВ), вес при рождении (ВР) и возраст начала сепсиса (ВНС), длительность бактериемии и чувствительность к антибиотикам. Клинические характеристики КНС-сепсиса включали: гипо- или гипертермию, нарастание дыхательной недостаточности и отсутствие толерантности к пище. 
Среди факторов риска сепсиса учитывались: эндотрахеальная интубация (ЭИ), центральная катетеризация [ЦК], парентеральное питание (ПП), использование послеродовых стероидов (ПС) и блокаторов Н2-рецепторов гистамина (БГР). Тромбоцитопения был определена как количество тромбоцитов <80×109/L, тяжелая тромбоцитопения – как <30×109/L.
Была выполнена микробиологическая идентификация всех изолятов и молекулярное типирование с помощью электрофореза бактериальной ДНК в геле (PFGE анализ) и цепной полимеразной реакции методом RAPD.
Результаты.
Всего был идентифицирован 31 эпизод постоянной и 140 – непостоянной КНС-бактериемии. 60 случайно выбранных детей с непостоянной бактериемией составили группу сравнения.  Доля ПБ увеличилась с 5.2% и 5.5% в 2000 г. и 2001 г. до 48% в 2002 г. Срединный ГВ в группах  ПБ и НБ составил 27 и 28 недель соответственно, серединный ВР в группах ПБ и НБ был равен 1049 г и 1145 г. Эти различия не были статистически значительными.
Частота гипо- или гипертермии составила 60% в обеих группах. У 20 (64%) новорожденных в группе ПБ было нарастание дыхательной недостаточности по сравнению с 36 (53%) в группе НБ. Увеличение частоты апноэ, брадикардии и/или десатурации кислорода были отмечены у 21 (67%) новорожденных в группе ПБ и у 36 (60%) – в группе НБ. У 9 (29%) новорожденных в группе ПБ было отсутствие толерантности к пище по сравнению с 10 (16 %) в группе НБ. Ни одно из этих различий не было статистически достоверным.
Тромбоциропения имела место у 26 новорожденных из группы ПБ и только 8 новорожденных из группы НБ. Из 26 новорожденных с тромбоцитопенией в группе ПБ 22 (70%) имели тяжелую тромбоцитопению, требующую переливания тромбоцитарной массы. Переливание тромбоцитов не требовалось в группе НБ.
ЦК были удалены после 2-ого положительного посева крови у всех, но у 3-х пациентов из группы ПБ бактериемия сохранялась от 2 до 22 дней, несмотря на удаление катетеров. Кроме того, 42% детям из группы ПБ никогда не подвергались ЦК. Срединная продолжительность бактериемии в группе ПБ составила 12 дней (диапазон 6-24 дня),  в группе НБ – 3 дня (диапазон 2-5 дней). Медиана количества положительных посевов крови была равна 4 (диапазон 3-7) в группе ПБ и одному (диапазон 1-2) – в группе НБ.
Все КНС изоляты в группе ПБ были устойчивы in vitro к пенициллину и 29 (93%) – к оксациллину, но все были чувствительны к ванкомицину. Все младенцы лечились первоначально ванкомицином и цефатаксимом. Цефатаксим был отменен после того, как было получено подтверждение КНС. 29 (93%) из 31 новорожденных с ПБ имели серологические уровни ванкомицина в пределах терапевтического диапазона. Несмотря на адекватные уровни ванкомицина, у 28 (90%) новорожденных с ПБ из-за постоянной бактериемии и тромбоцитопении был добавлен рифампицин. В группе НБ рифампицин не применялся. Срединная продолжительность терапии ванкомицином в группе ПБ составила 22 дня (диапазон 10-42 дня), в группе НБ – 7 дней (диапазон 1-18 дней). Срединная длительность терапии рифампицином была равна 16 дням (диапазон 1-35 дней).
В обеих группах ни один из летальных случаев не был непосредственно связан с КНС-бактериемией.
Регрессионный анализ данных показал, что только 2 переменные имели значительные отличия между 2 группами: наличие ЦК с оцененным отношением рисков (ОР) 7.3; 95%  доверительный интервал 2.3-22.7, и ВНС с ОР 0.81; 95% доверительный интервал 0.7-0.9.
При исследовании бактериальных изолятов было установлено, что 83% пациентов с ПБ и  81% пациентов с НБ были инфицированы S. epidermidis; из них 43% и 71% соответственно имели только S. epidermidis. При исследовании бактериальной ДНК  методом RAPD было идентифицировано 14 типов и 2 подтипа S. epidermidis. 8 типов S. epidermidis были обнаружены в обеих группах. 14 пациентов (8 из группы ПБ) имели уникальные структуры RAPD. Молекулярное типирование не выявило преобладающий штамм КНС.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что новый синдром КНС-сепсиса у новорожденных в NICU характеризуется высокой заболеваемостью, постоянной бактериемией и тяжелой тромбоцитопенией. Микробиологические и молекулярные исследования не выявили наличие особого резистентного или вирулентного штамма S. epidermidis.
По мнению авторов, необходимо ограничить использование ванкомицина, особенно в NICUs. 
Авторы считают, что необходимо проведение дополнительного исследования для идентификации молекулярных детерминант уникального штамма S. epidermidis и патогенетических механизмов КНС сепсиса.
Источник.
Minesh Khashu et al. Persistent Bacteremia and Severe Thrombocytopenia Caused by Coagulase-Negative Staphylococcus in a Neonatal Intensive Care Unit. Pediatrics. February 2006; 117: 340-348

  

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Новый синдром стафилококкового сепсиса у новорожденных в отделении интенсивной терапии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав