Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Раннее применение нейропротективного антиоксиданта NXY-059 улучшает восстановление больных после ишемического инсульта. Печатать
08.03.06
В настоящее время выбор эффективных средств для лечения ишемического инсульта ограничен срочным использованием тромболитиков, которые следует применять строго после компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга, и лишь в ближайшие три часа после церебральной катастрофы. Позже, когда ишемический очаг уже сформировался, и зона повреждения разрастается за счёт накапливающихся свободных радикалов, возникает

 необходимость в защите мозга от их токсического действия. В связи с этим в современной неврологической практике «ловушкам свободных радикалов», иначе антиоксидантам, отводится все большее место. После ряда экспериментальных работ было предложено испытать действие современной нейропротективной «ловушки свободных радикалов» – антиоксиданта NXY-059  в клинических условиях.
Методы и ход исследования.
Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование SAINT I (Stroke-Acute Ischemic NXY-059 Treatment) проводилось в 158 клиниках 24 стран мира с мая 2003 г. по ноябрь 2004 г. В исследование включали больных старше 18 лет, у которых ишемический инсульт, вызвавший пирамидную симптоматику, развился в течение 6 часов до включения в исследование, и чье состояние можно было оценить не менее чем в 6 баллов по шкале NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale). Больных рандомизировали на две равные группы с учетом страны, оценки по шкале NIHSS, стороны поражения и возможного лечения тромболитиком (альтеплазой). Состояние больных оценивали по модифицированной шкале Ренкина (МШР) и индексу Бартеля через 24 и 72 часа, 7, 30 и 90 дней после введения в исследование. Первичной конечной точкой приняли оценку по МШР (уровень инвалидности) к 90 дню наблюдения или общую оценку состояния, высчитанную из ряда используемых неврологических шкал. Анализ данных производился при помощи метода Кохрана-Мантеля-Хенсцеля с поправкой на стратификационные признаки и расчетом отношения шансов (ОШ). Основной вторичной конечной точкой приняли оценку состояния по шкале NIHSS (оценка неврологического статуса). Конечной точкой безопасности применения препарата приняли легкое и тяжелое побочные действия, летальный исход, отклонения лабораторных показателей, витальные показатели и данные нейровизуализации, хотя последнее учитывали, в основном, для больных получавших тромболитики.
Результаты.
Из 1722 больных включенных в исследование в окончательный анализ вошли 1699 человек, из которых 850 получили исследуемый препарат, а  849 – плацебо. Средний возраст был равен 68,4 годам, мужчины составили большинство (55,5%). Время от начала заболевания до включения в исследование составило в среднем 3 ч 46 мин. 28,7% всех больных получили альтеплазу. 287 больных умерло, 1387 достигли 90 дня наблюдения.
В целом в группе больных, получивших антиоксидант NXY-059, отмечено улучшение оценки по МШР к исходу 90 дня по сравнению с группой плацебо: Р=0,038 по методу Кохрана – Мантеля-Хенсцеля, отношение шансов (ОШ) 1,20 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,01-1,42).
Применение антиоксиданта NXY-059 стабильно улучшало оценки по МШР на протяжении всех 90 дней, так как сходные данные были получены на всех промежуточных этапах: на 7-й день ОШ составило 1,31; 95% ДИ 1,09-1,57; и на 30-й день – ОШ 1,27; 95% ДИ 1,07-1,52.
Было показано, что исследуемый препарат не оказал действия на достижение вторичной конечной точки: средняя разница в оценке состояния по шкале NIHSS к 90 дню по сравнению с начальными параметрами различалась между группами всего на 0,1 балла (95% ДИ –1,4-1,1; Р=0,86).
Дополнительные анализ показал, однако, что полное выздоровление (NIHSS 0 баллов) наиболее часто сопутствовало применению антиоксиданта: 21,9% в группе получивших препарат против 17,3% в группе плацебо (ОШ 1,39; 95% ДИ 1,08-1,79; P=0,01).
Не было отмечено статистически значимой связи между применением антиоксиданта и тяжестью инсульта (Р=0,72) или использованием альтеплазы (Р=0,93), или временем от развития инсульта до начала лечения (Р=0,92), что указывало на отсутствие связи между пользой от применения NXY-059 и этими факторами.
Применение антиоксиданта не снизило смертность: в группе получивших препарат от инсульта погибло 146 больных (17,0%), а в группе плацебо – 141 больной (16,6%) (Р=0,89 для лог-рангового критерия). В группе получивших препарат различного рода сопутствующие осложнения  проявлялись несколько меньше, чем в группе плацебо: 662 больных против 670 соответственно (в том числе, у 295 против 313 больных наблюдались - тяжелые реакции). Единственным лабораторным различием была гипокалиемия, которая чаще наблюдалась в группе получивших препарат (6,4%), чем в плацебо группе (4,4%).
Геморрагическая трансформация реже развивалась в группе больных, получивших альтеплазу и антиоксидант, нежели в группе больных, получивших альтеплазу и плацебо (Р=0,001). Причём клинически кровоизлияния проявились у 6 больных (2,5%) из 240, получивших альтеплазу и антиоксидант, и у 16 больных (6,4%) из 249, получивших альтеплазу и плацебо. Бессимптомные кровоизлияния имели место у 31 больного (12,9%) из получивших альтеплазу и антиоксидант, а в группе получивших альтеплазу и плацебо – у 52 больных (20,9%).
Из неполучивших альтеплазу процент интракраниальных кровоизлияний любого типа не различался значительно в группах антиоксиданта или плацебо (29% и 31% соответственно).
Выводы.
Применение NXY-059 в течение 6 часов после начала острого ишемического инсульта статистически значимо улучшает восстановление больных в срок 90 дней и снижает уровень их инвалидности. Однако возможность улучшения нейрофункциональных исходов, оцененных по NIHSS, не подтвердилась.
В настоящее время авторы проводят очередное исследование с большим числом больных – SAINT II, чтобы убедиться в истинной пользе применения антиоксиданта NXY-059 при остром ишемическом инсульте.
Источник.
Lees K.R. et al. NXY-059 for acute ischemic stroke. N Engl J Med. Feb 9, 2006; 354 (6): 588—600

Шкала инсульта Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS)
Полезный инструмент для оценки неврологических расстройств. Эта шкала удобна, надежна и научно обоснована, отражает топику сосудистого поражения, в неё легко вносить исправления с учётом исходов больных с ишемическим инсультом. В шкале отражены 6 основных зон интереса неврологов: уровень сознания, зрение, движения, чувствительность, агнозии, атаксия и речь. Большинство учреждений и специалистов, занимающиеся инсультами, используют эту шкалу, поскольку она позволяет консультанту быстро оценить тяжесть состояния и определить возможный топический диагноз. Строгая корреляция оценки состояния с исходами помогает выделить больных, которые предположительно отреагируют на тромболитическую терапию, и тех, у кого на фоне тромболитической терапии наиболее вероятно разовьётся геморрагический инсульт (геморрагическая трансформация).

 

 

Варианты

Баллы

Оценка

1a

Уровень сознания (в т.ч. правильность ответов и выполнения инструкций)

Ясное

Оглушение (сонливость)

Сопор

Кома

0

1

2

3

 

1b

Задайте два вопроса (какой текущий месяц и сколько больному лет)

Оба ответа верные

1 ответ неверный

Оба ответа неверные

0

1

2

 

1c

Попросите закрыть-открыть глаза и пожать-расслабить руку

Обе просьбы выполнены правильно

1 просьба выполнена неправильно

Обе просьбы выполнены неправильно

0

1

2

 

2

Глазодвигательные расстройства

(предложите больному проследить за пальцем)

Нет

Лёгкий парез

Грубый парез

0

1

2

 

3

Зрительные расстройства (оценка полей зрения)

Нет

Частичная гемианопсия

Полная гемианопсия

Двухсторонняя гемианопсия

0

1

2

3

 

4

Парез лицевого нерва (попросите больного оскалить зубы, вскинуть брови, а затем, сопротивляясь насильственному подъёму бровей, зажмурить глаза)

Нет

Еле заметный

Частичный

Паралич

0

1

2

3

 

5

Движения в левой руке* (попросите поднять руку на  угол 90° и удерживать 10 секунд)

Рука не опускается

Рука медленно опускается

Больной не может удерживать руку

Больной не пытается поднять руку

Движения в руке отсутствуют

0

1

2

3

4

 

6

Движения в правой руке* (попросите поднять руку на  угол 90° и удерживать 10 секунд)

Рука не опускается

Рука медленно опускается

Больной не может удерживать руку

Больной не пытается поднять руку

Движения в руке отсутствуют

0

1

2

3

4

 

7

Движения в левой ноге* (попросите поднять ногу на  угол 30° и удерживать 5 секунд)

Нога не опускается

Нога медленно опускается

Больной не может удерживать ногу

Больной не пытается поднять ногу

Движения в ноге отсутствуют

0

1

2

3

4

 

8

Движения в правой ноге* (попросите поднять ногу на  угол 30° и удерживать 5 секунд)

Нога не опускается

Нога медленно опускается

Больной не может удерживать ногу

Больной не пытается поднять ногу

Движения в ноге отсутствуют

0

1

2

3

4

 

9

Атаксия в конечностях (проведите пальце-носовую и колено-пяточную пробы)

Нет

Атаксия в 1 конечности

Атаксия в 2 конечностях

0

1

2

 

10

Чувствительность† (проверяется затупленной иглой на лице, руках, ногах)

Неизмененная

Частичные выпадения

Грубые выпадения

0

1

2

 

11

Аутотопоанозогнозия/прочие агнозии (проверяется одновременно на обеих сторонах)

Нет агнозии

Частичная агнозия

Полная агнозия

0

1

2

 

12

Дизартрия (попросите повторить контрольные слова‡)

Нормальная артикуляция

Умеренная или средняя дизартрия

Речь неразборчивая или совсем непонятная

0

1

2

 

13

Афазия§ (способность называть предметы и описывать картинки)

Нет афазии

Умеренная или средняя афазия

Грубая афазия

Мутизм

0

1

2

3

 



Общая оценка

0—42

 

* Если конечность отсутствует, не сгибается или т.п., то выставляют оценку 9 баллов и пишут пояснение.
† Нарушения чувствительности оценивают по гемитипу.
‡ Следует использовать слова со сложными ритмическими переходами, смычками щелевых и смычных (или взрывных) звуков, так называемыми аффрикатами, образующимися на одном конце языка (переднеязычные или заднеязычные), чтобы сразу становились очевидными артикуляционные нарушения. Иногда бывает достаточно пары простых и двух—трёх сложных слов, чтобы услышать дефект: усечение одного из звуков, отвердение или оглушение звуков, замену слогов, расщепление аффрикат, вставки призвуков и пр. Для проверки предлагаем использовать такие слова: мама, рука, хлеб, чашка, плошка, сыпь, козырь, такса, курица, шприц, скрипка, уздечка, тридцать, портной, всадник, отцовство, рифмоплёт, взрывчатка,  магнолия, полковник, сверстники, выспросить, артиллерия, путешествие, самолётостроение, кораблекрушение. Из этих слов можно составить простые мнемонические фразы, например: «Рифмоплёт выспросил разрешения у полковника, взял взрывчатку и устроил кораблекрушение», «Тридцать третья артиллерийская бригада» или любые другие.
§ В случае наличия интубационной трубки или других физических преград речеобразования также выставляют оценку в 9 баллов и пишут пояснение.

Главная страница
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав