Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Применение морфина и тетракаина при центральной венозной катетеризации у новорожденных. Печатать
08.03.06
Большинство младенцев, госпитализированных в отделения интенсивной терапии перинатальных центров (NICUs), нуждаются в центральной венозной катетеризации (ЦВК). Для адекватной аналгезии данной процедуры применяется местное или системное обезболивание опиоидами, однако сведения относительно их эффективности и безопасности весьма ограничены.
Канадские ученые поставили задачу провести сравнительное изучение использования внутривенного морфина и местного тетракаина (по отдельности и в комбинации) при ЦВК у новорожденных, находящихся на лечении в NICUs.
С этой целью с октября 2000 г. по июль 2005 г. в 2-х NICUs г. Торонто (Канада) было проведено рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование 132 новорожденных со средним гестационным возрастом при входе в изучение 30.6 ± 4.6 недель, находившихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Перед ЦВК всем младенцам вводился либо морфин (М) внутривенно в дозе 0.1 мг/кг  (группа М; n = 38), либо тетракаин (Т) путем нанесения на кожу 0.5 г 4% геля (группа Т; n = 42), либо оба эти препарата в тех же дозах (группа ТМ; n = 31). В группу контроля был включен 21 новорожденный, не получавший перед ЦВК ни М, ни Т. Наличие боли у пациентов оценивалось по продолжительности гримасы лица (выпуклости бровей) и частоте сердечных сокращений (ЧСС) в течение 3-х фаз процедуры ЦВК: 1) фазы подготовки кожи; 2) фазы пункции иглой; 3) фазы восстановления. Безопасность препаратов изучения определялась по изменению артериального давления, потребности в более «жестких» режимах вентиляции и наличию местных реакций на коже.
По сравнению с группой контроля показатели боли в группах М и ТМ были ниже в течение фазы подготовки кожи (среднее расхождение [СР]: - 0.22; 95% доверительный интервал [ДИ]: - 0.4 к - 0.04; P = .02 и - 0.29; 95% ДИ: - 0.49 к - 0.09; P = .01 соответственно) и фазы пункции иглой (СР: - 0.35; 95 % ДИ: - 0.57 к - 0.13; P = .003 и - 0.47; 95% ДИ: - 0.71 к - 0.24; P = .001 соответственно). Не было выявлено статистически достоверных различий между показателями боли у детей из группы Т и пациентов из группы контроля. У младенцев из групп М и ТМ показатели боли в течение фазы подготовки кожи были ниже, чем у детей из группы Т, а у детей из группы ТМ – и в течение фазы пункции иглой. Пациенты из группы М по сравнению с младенцами, не получавшими морфин, нуждались в более «жестких» режимах ИВЛ в первые 12 часов после ЦВК (СР: 3.9/min; 95% ДИ: 1.3-6.5/min; P = .003). Местные реакции в виде эритемы кожи отмечались у 30% новорожденных из группы Т против 0% из группы М (отношение рисков: 0.30; 95% ДИ: 0.19-0.41; P < .001).
Авторы исследования пришли к выводу, что у новорожденных, находящихся на ИВЛ,  при ЦВК назначение морфина или тетракаина  вместе с морфином обеспечивает лучшую аналгезию по сравнению с одним только тетракаином или не применением аналгезии. Однако морфин вызывает угнетение дыхания, а тетракаин – местную эритему, что обусловлено основными побочными действиями этих препаратов.
Источник.
Anna Taddio et al. Intravenous Morphine and Topical Tetracaine for Treatment of Pain in Preterm Neonates Undergoing Central Line Placement, JAMA. 2006; 295: 793-800
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Применение морфина и тетракаина при центральной венозной катетеризации у новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав