Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

У больных сердечной недостаточностью уровень мозгового натрийуретического пептида зависит от почечного клиренса. Печатать
08.03.06

Уровень мозгового натрийуретического пептида (МНП) в плазме крови является не только диагностическим маркером застойной сердечной недостаточности (ЗСН), но и важным прогностическим предиктором при остром коронарном синдроме, стабильной стенокардии и даже в общей популяции*.
Поскольку почки играют важную роль в выведении циркулирующего МНП, японские ученые решили оценить связь между скоростью клубочковой фильтрации (СКФ), содержанием МНП в коронарном синусе (сердечная фракция [СФ]) и корне аорты (циркулирующая фракция [ЦФ]) и тяжестью ЗСН по NYHA.
Обследовано 366 последовательно поступивших пациентов с симптоматической ЗСН, за исключением больных с острым инфарктом миокарда и находящихся на гемодиализе. Отмечена достоверная корреляция между СКФ и ЦФ МНП (r=-0,222; р<0,0001), но не с СФ МНП  (r=0,022; NS). При многофакторном анализе только фракция выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) и конечное диастолическое давление (КДД) ЛЖ оказались независимыми предикторами повышения СФ МНП (p<0,0001). Увеличение ЦФ МНП, кроме того, также было связано с уровнем СКФ и гемоглобина (p<0,0001). В то же время, такие факторы как возраст, пол, индекс массы тела и фибрилляция предсердий не показали себя независимыми предикторами повышения плазменного МНП.
При разделении пациентов на группы со СКФ ≥60 мл/мин (n=229) и <60 мл/мин (n=137)  выявлено, что при отсутствии различий во ФВ и КДД ЛЖ у больных с выраженной ренальной дисфункцией имелось 2-кратное повышение ЦФ МНП. Кроме того, если повышение СФ МНП было связано с выраженностью ЗСН, но не со степенью снижения СКФ, то плазменный уровень МНП увеличивался при утяжелении как ЗСН, так и ренальной дисфункции.
Авторы делают вывод, что при оценке тяжести ЗСН с помощью содержания МНП в плазме крови необходимо принимать во внимание сниженный клиренс этого гормона при ренальной дисфункции, особенно при СКФ <60 мл/мин.
Источник.
Tsutamoto T., Wada A., Sakai H. et al. Relationship Between Renal Function and Plasma
Brain Natriuretic Peptide in Patients With Heart Failure. J Am Coll Cardiol. Feb. 7, 2006;47:582– 6

*Какой натрийуретический пептид выбрать для оценки функции сердца и прогноза у больных стабильной ишемической болезнью сердца?

N-проМНП и альбуминурия являются независимыми предикторами общей смертности у пожилых людей.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow У больных сердечной недостаточностью уровень мозгового натрийуретического пептида зависит от почечного клиренса.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав