Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Мозговой натрийуретический пептид – сильный независимый предиктор риска у больных стабильной стенокардией. Печатать
08.03.06
Данные недавних исследований указывают на важную прогностическую роль B-типа натрийуретического пептида (МНП) не только у больных с сердечной недостаточностью (СН) и острым коронарным синдромом (ОКС), но и при стабильной коронарной болезни сердца (КБС)*. Ученые из Германии и Франции решили оценить краткосрочное и долговременное прогностическое значение МНП

 на большой проспективно прослеженной когорте последовательно включенных пациентов со стабильной КБС с целью определения его возможного клинического применения.
Методы и ход исследования.
В регистр AtheroGene (клиники гг. Майнц и Кобленц, Германия) было включено 1085 пациентов (средний возраст 62 года, 80% мужчин) со стабильной КБС и наличии при коронароангиографии (КАГ), по крайней мере, >30% стеноза одной из основных коронарных артерий. Для настоящего анализа исключались больные с ОКС, клиническими или эхокардиографическими признаками СН, сопутствующими состояниями, способными вызывать миокардиальный стресс (клапанные пороки сердца, операции и травмы в течение последнего месяца, манифестирующая карцинома, хронические воспалительные заболевания или лихорадка).
Все лабораторные анализы были выполнены после 12-часового голодания до проведения коронарографии. Содержание МНП в плазме крови определялось методом флуоресцентного иммунного анализа (Biosite, Сан-Диего, Калифорния) с интервалами измерения от <5 пг/мл до 5000 пг/мл и коэффициентом вариации около 10%. У 769 пациентов с помощью вентрикулографии (метод «площадь-длина») была определена фракция выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ).
Проспективное наблюдение продолжалось 2,5±1,2 года.
Первичной конечной точкой исследования была комбинация нефатального инфаркта миокарда (ИМ) и смерти от сердечно-сосудистых причин. Данные пациентов, включая все известные факторы риска, были получены из медицинских карт и сертификатов о смерти и проанализированы независимым комитетом, «ослепленным» о концентрации МНП. 
Результаты.
За время наблюдения зарегистрировано 52 сердечно-сосудистых события: 17 нефатальных ИМ и 35 случаев сердечно-сосудистой смерти. Уровень МНП в популяции был распределен асимметрично и в среднем составил 38,3 пг/мл (25/75 межквартильный интервал 11,8/100,35 пг/мл). У пациентов с будущими сердечно-сосудистыми событиями концентрация МНП оказалась значительно выше, чем у лиц без таковых (119,2 против 36,2 пг/мл; р<0,001). Схожая ситуация отмечена при анализе общей смертности (n=50): 119,2 пг/мл против 36,3 пг/мл у выживших (p<0,001), но не смертности от несердечных причин: 45,5 пг/мл против 36,1 соответственно (р=0,83).
В группе пациентов с событиями отмечено больше женщин, больных сахарным диабетом,  несколько меньшая ФВ ЛЖ (при нормальном среднем значении) и большие концентрации С-реактивного белка и фибриногена.
При внесении поправки на известные факторы сердечно-сосудистого риска (включая ФВ ЛЖ и ангиографическую выраженность атеросклероза) в регрессионную модель Кокса риск сердечно-сосудистых событий у пациентов в верхнем квартиле МНП (>100,35 пг/мл) был в 6,1 раза выше, чем у участников в нижнем квартиле МНП (<11,8 пг/мл) – р=0,001.   
При установлении точки «отсечки» в 100 пг/мл больные КБС с превышением этого значения имели 4,4-кратный риск неблагоприятного события в сравнении с лицами, имевшими МНП <100 пг/мл (отношение рисков [ОР] 4,4; 95% доверительный интервал [ДИ] 2,4-7,8; р<0,001). Эта связь оставалась устойчивой и после внесения поправок на известные классические факторы риска, клинические симптомы, уровень С-реактивного белка и ФВ ЛЖ.. При внесении в многофакторный анализ 13 клинических и лабораторных переменных, которые были связаны (р≤0,1) с риском сердечно-сосудистых событий в однофакторном анализе,  оказалось, что повышение МНП на одно стандартное отклонение (SD) является независимым предиктором риска с ОР 1,4 (р=0,004), также как и снижение на одно SD ФВ ЛЖ – ОР 1,4 (р=0,012), женский пол – ОР 0,5 (р=0,04) и терапия статином – ОР 0,6 (р=0,08). При этом наибольшая прогностическая точность отмечена для МНП (площадь под характеристической ROC-кривой 0,671) и ФВ ЛЖ (соответственно 0,623).
Выводы.
У больных со стабильной КБС МНП является сильным и независимым (в том числе от дисфункции ЛЖ  и ангиографической выраженности атеросклероза) предиктором сердечно-сосудистых событий, предсказывая 4-кратное увеличение их риска при уровне более 100 пг/мл.
Данные настоящего исследования поддерживают представление о МНП как о биомаркере «различных сердечных ситуаций». Дальнейшие исследования должны быть предприняты для стандартизации измерения МНП, определения оптимальных диагностических значений и терапевтического применения.
Источник.
Schnabel R.,  Lubos E., Rupprecht H.J. et al. B-Type Natriuretic Peptide and the Risk of Cardiovascular Events and Death in Patients With Stable Angina Results From the AtheroGene Study. J Am Coll Cardiol. Feb. 7,  2006;47:552–8

*См. также

Какой натрийуретический пептид выбрать для оценки функции сердца и прогноза у больных стабильной ишемической болезнью сердца?

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Мозговой натрийуретический пептид – сильный независимый предиктор риска у больных стабильной стенокардией.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав