Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

При хронической сердечной недостаточности уровень мозгового натрийуретического пептида зависит от диастолического миокардиального стресса. Печатать
08.03.06
Несмотря на то, что определение мозгового натрийуретического пептида (МНП) плазмы крови широко внедряется в клиническую практику для оценки и даже ведения пациентов с сердечной недостаточностью (СН), остается неясным, почему у некоторых больных с систолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) уровень этого гормона остается нормальным. С другой стороны, у пациентов с изолированной диастолической СН (ДСН) иногда отмечаются концентрации МНП, сходные с таковыми у больных с тяжелой систолической СН (ССН).
Чтобы объяснить такую индивидуальную гетерогенность японские ученые решили оценить, с какими морфологическими и гемодинамическими параметрами ЛЖ связан повышенный уровень МНП у больных СН. 
Методы и ход исследования.
С октября 2003 г. по декабрь 2004 г. в исследование включено 160 последовательно поступивших пациентов с хронической застойной СН (средний возраст 66,8 года; 31% женщины; коронарная болезнь сердца – 29%, гипертоническое сердце – 26%, клапанные пороки – 26%, дилатационная кардиомиопатия – 18%). Всем участникам при стабилизации состояния перед выпиской были выполнены катетеризация сердца и эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ). При катетеризации и вентрикулографии определялись давление в ЛЖ, объемы ЛЖ и фракция выброса (ФВ). При ультразвуковом исследовании измерялись размеры левого предсердия и ЛЖ (М-режим), индекс массы ЛЖ (по формуле Devereux), стандартные показатели трансмитрального кровотока. По данным инвазивного и неинвазивного обследования рассчитывались конечно-диастолический и систолический меридиональные миокардиальные стрессы (МСд и МСс) по формуле:
МС=0,334×Д(КР)/ТМ(1+ТМ/КР), где МС – миокардиальный стресс в систолу или диастолу; Д – пиковое систолическое или конечно-диастолическое давление в ЛЖ; КР – внутренний размер ЛЖ в систолу или в конце диастолы; ТМ – толщина миокарда задней стенки ЛЖ (независимо от нарушений локальной сократимости).
МНП определялся иммунологическим методом (Tosoh Co. Ltd., Япония).
Результаты.
ССН была определена у 98 пациентов (ФВ ≤50%; средняя 32,0±0,9%), ДСН – у 62 больных (ФВ>50%; средняя 56,4±0,5%). Возраст и индекс массы тела между этими группами не различались, но среди участников с диастолической дисфункцией было немногим больше женщин (р=0,052). Артериальная гипертензия, перенесенный инфаркт миокарда и дилатационная кардиомиопатия чаще встречались при ССН. Эти же пациенты чаще принимали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и диуретики. 
При проведении корреляционного анализа между уровнем МНП и гемодинамическими параметрами выявлена связь между МНП и ФВ, конечно-диастолическим и конечно-систолическим объемами ЛЖ, конечно-диастолическим Д в ЛЖ (r2 =0,325; 0,.343;  0,421 и 0,328 соответственно). В то же время слабая корреляция была между МНП и параметрами трансмитрального потока и совсем отсутствовала с индексом массы ЛЖ и размером левого предсердия. Связь между уровнем МНП и МСс была умеренно выраженной (r2 =0,277), а с МСд – очень сильной (r2 =0,887).
При сравнении пациентов с ССН и ДСН плазменные концентрации МНП оказались значительно выше при первой, чем при второй (267 пг/мл, межквартильный интервал [МКИ] 136-583 пг/мл против 105 пг/мл, МКИ 64-146 пг/мл; р<0,001). Уровни конечно-диастолического Д в ЛЖ между группами были сопоставимы (15,0±0,6 мм рт.ст. при ССН против 14,8±0,5 мм рт.ст. при ДСН; р=0,829), хотя другие параметры (МСс, конечно-диастолический размер ЛЖ, индекс массы ЛЖ и пиковое Д в систолу) были значительно выше у больных с систолической дисфункцией, чем с ДСН (p<0,001). Однако наилучшую корреляцию с уровнем МНП в обеих группах снова продемонстрировал МСд (r2 =0,704), в то время как конечно-диастолическое Д имело гораздо худшую связь (r2 =0,143).
При анализе подгруппы пациентов без нарушений локальной сократимости миокарда (n=105) результаты оказались еще более выдающимися – связь между МСд и МНП выросла до r2 =0,919.
Выводы.
Результаты данного исследования показывают, что у больных застойной СН МСд в большей степени, чем другие параметры геометрии и функции ЛЖ, связан с уровнем МНП вне зависимости от наличия систолической или диастолической дисфункции.
По-видимому, считают авторы, диастолическое напряжение ЛЖ (т.е. преднагрузка, а не постнагрузка) является основным механическим фактором, ответственным за индукцию МНП. Этот факт может объяснять наличие индивидуальной гетерогенности плазменных уровней данного гормона и позволит лучше обосновать клиническое использование МНП в лечении СН, что выглядит многообещающим.
Источник.
Iwanaga Y., Nishi I., Furuichi S. et al. B-Type Natriuretic Peptide Strongly Reflects Diastolic Wall Stress in Patients With Chronic Heart Failure. Comparison Between Systolic and Diastolic Heart Failure. J Am Coll Cardiol.  Feb. 21, 2006;47:742–8
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow При хронической сердечной недостаточности уровень мозгового натрийуретического пептида зависит от диастолического миокардиального стресса.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав