Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Обзор методов первичной реанимации новорожденных в США. Печатать
15.03.06
По мнению экспертов, совершенствование техники первичной реанимации (ПР) новорожденных позволяет снизить младенческую смертность во всем мире более чем на 1 млн. случаев в год. Для стандартизации методов первичной помощи новорожденным и повышения их эффективности Американской Кардиологической Ассоциацией и Американской Академией Педиатрии была разработана  Программа реанимации новорожденных (ПРН).
Целью настоящего исследования стала оценка методов и последовательности проведения ПР новорожденных, используемых в США в реальной жизни и сравнение их со стандартами ПРН.
Методы и  ход исследования.
В мае 2004 г. в 797 перинатальных центров США была направлена анкета, состоявшая из 15 вопросов о месте проведения ПР новорожденных; о персонале, проводящем ПР; о типах вентилирующих устройств с положительным давлением (ВУПД), используемых при ПР и транспортировке новорожденных; о концентрации кислорода (О2) при ПР; об использовании пульсоксиметров и датчиков уровня углекислого газа (СО2) в выдыхаемом воздухе и о применении пластиковых обертываний новорожденных с экстремально (< 1000 г) низкой массой тела (ЭНМТ).
Результаты.
В анализ было включено 450 анкет из всех 50 штатов. 314 (70%) респондентов являлись перинатальными центрами III уровня или региональными отделениями интенсивной терапии новорожденных (NICUs).  63 (14%) респондента были перинатальными центрами IV уровня или центрами с возможностями экстракорпоральной мембранной оксигенации.
В большинстве программ (374 программы, 83%) ПР новорожденных осуществлялась в родовой комнате. В 75 программах (17%) ПР проводилась в комнате около родовой, в 30 программах (7%) – в NICU. В 31% программ ПР новорожденных реанимационные бригады (РБ) состояли из 3-х человек.
Смесители О2 использовались в родовой комнате в 189 (42%) программах. Из этих программ в 146 (77%) ПР начиналась с фракции вдыхаемого О2 в 1.0.  Решение уменьшить концентрацию О2 во вдыхаемой газовой смеси принималось под контролем пульсоксиметрии в 129 (68%) программах с кислородными смесителями. Во всех этих программах учитывался цвет кожи и другие клинические признаки.
Использование пульсоксиметров в родовой было отмечено в 233 (52%) программах ПР, в 53-х (23%) из них – с 1-й минуты жизни младенцев. Мониторы частоты сердечных сокращений и температуры тела в родовой применялись в 274 (61%) программах.
ВУПД при первичной реанимации были представлены проточно-наполняющимся мешком в 231 (51%) программе, самозаполняющимся мешком – в  178 (40%) программах и системой с Т-адаптером – в 63 (14%) программах. При транспортировке младенцев с места проведения ПР в NICU ВУПД состояли из проточно-наполняющегося мешка в 198 (44%) программах, самозаполняющегося мешка – в 144 (32%) программах, транспортного вентилятора – в 110 (24%) программах и систем с Т-адаптером – в 49 (11%) программах. Больше 1-го ВУПД использовалось в 30 (7%) программах ПР новорожденных и в 71 (16%) программе – при транспортировке в NICU.
Постоянное положительное давление в дыхательных путях (ППДДП) у самостоятельно дышащего ребенка и положительное давление в конце вдоха (ПДКВ) в случае, если пациент находился на механической вентиляции, использовались в родовой комнате в 342 (76%) программах. Устройства для обеспечения ППДДП  или ПДКВ  состояли из проточно-наполняющегося мешка (198 программ, 58%), самозаполняющегося мешка с клапанами для ПДКВ (88 программ, 25%), систем с Т-адаптером (66 программ, 19%), вентилятора (46 программ, 13%) и других устройств (26 программ, 7%). В 65 программах в родовой комнате использовалось больше 1-го ВУПД. Уровень НПДДП в 5 см водного столба (H2O) применялся в 191 (56%) программе, 4 см H2O – в 49 (14%) программах, 6 см H2O – в 47 (14%) программах и 7 см H2O – в 2 (0.5%) программах. В 214 (63%) программах ВУПД применялись в родовой при наличии потребности у всех младенцев, в 66 (19%) программах – у всех недоношенных (< 1500 г) младенцев и в 95 (27%) программах – только у некоторых новорожденных.
Датчик СО2 для подтверждения правильности расположения интубационной трубки использовался в 145 (32%) программах, из них в 136-ти применялся качественный датчик СО2 и в 9-ти программах – количественный датчик СО2. Среди программ ПР с определением СО2 в выдыхаемом воздухе в 69-ти (48%) программах датчик СО2 использовался при каждой интубации и 63 (43%) – при возникновении трудностей с определением успешности интубации.
Младенцы с ЭНМТ были обернуты в пластик для предотвращения потери тепла в 129 (29%) программах ПР, их них  в 99-ти (77%) обертывание проводилось после предварительного обсушивания.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что в действующих методах ПР новорожденных в США имеются существенные расхождения со стандартами ПРН.
По мнению авторов, стандартные руководящие принципы ПРН должны включать в себя все типы устройств возвращения к жизни, используемые в настоящее время, учитывать важную роль смесителей О2 и пульсоксиметров в процессе ПР новорожденных, а также необходимость использования пластикового обертывания для профилактики потери тепла  у младенцев с ЭНМТ.
Авторы считают, что данный обзор поможет выработать будущие рекомендации, основанные на принципах доказательной медицины.
Источник.
Tina A. Leone et al. A Survey of Delivery Room Resuscitation Practices in the United States. Pediatrics. February 2006; 117: 164-175
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Обзор методов первичной реанимации новорожденных в США.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав