Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Применение беременными антидепрессантов в конце беременности повышает риск легочной гипертензии у новорожденных. Печатать
15.03.06
Персистирующая легочная гипертензия у новорожденных (ПЛГН) выявляется у 1 – 2-х младенцев на 1000 детей, родившихся живыми. При этом летальность от данной патологии, несмотря на лечение, составляет 10 – 20%. Предыдущие исследования установили возможную зависимость между материнским использованием антидепрессантов – селективных блокаторов обратного захвата серотонина (СБОЗС) в конце 3-го триместра беременности и риском развития ПЛГН у их детей. Известно, что серотонин повышает легочное сосудистое сопротивление и пролиферацию клеток гладкой мускулатуры легких, а также снижает синтез такого сосудорасширяющего средства, как оксид азота.
Американские ученые поставили задачу оценить, имеется ли связь между ПЛГН и применением матерями СБОЗС в конце беременности. С этой целью  с 1998 г. по 2003 г. было зарегистрировано 377 женщин, младенцы которых имели  ПЛГН (группа ПЛГН), и 836 женщин с младенцами без ПЛГН (группа контроля). В течение 6-ти месяцев после родов медсестры собирали у матерей сведения об использовании ими в течение беременности антидепрессантов. Все антидепрессанты разделялись на  СБОЗС (citalopram, fluoxetine, paroxetine или sertraline) и "не СБОЗС".
Младенческая смертность в группе ПЛГН составила 3.0%, в группе контроля – 0%. 14 детей с ПЛГН были подвергнуты внутриутробному воздействию СБОЗС после 20-й недели беременности по сравнению с 6-ю младенцами из группы контроля (отношение рисков 6.1; 95% доверительный интервал 2.2 – 16.8). Ни использование СБОЗС в период времени до 20-й неделей беременности, ни использование антидепрессантов "не СБОЗС" в течение всей беременности не были связаны с повышенным риском ПЛГН. Материнские факторы риска ПЛГН включали: низкий образовательный уровень, лихорадку, инфекцию мочевыводящих путей, сахарный диабет, кесарево сечение, дородовое использование нестероидных противовоспалительных средств, а также курение.
Авторы исследования пришли к выводу, что существует достоверная связь между материнским использованием СБОЗС в конце беременности и ПЛГН у их детей. Авторы считают, что полученные ими данные должны быть учтены при назначении СБОЗС беременным женщинам. Кроме того, необходимо дополнительное исследование для установления влияния различных типов и дозировок СБОЗС на ПЛГН и более умеренные дыхательные нарушения у новорожденных.   
Источник.
Christina D. Chambers et al. Selective Serotonin-Reuptake Inhibitors and Risk of Persistent Pulmonary Hypertension of the Newborn. New Engl J Med. Feb. 9, 2006; 354: 579-587
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Применение беременными антидепрессантов в конце беременности повышает риск легочной гипертензии у новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав