Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Прогностическое значение аутоиммунных реакций во время лечения меланомы с помощью интерферона. Печатать
15.03.06
В некоторых работах (1983 – 1991 гг.) было показано, что аутоиммунная реакция при меланоме в виде витилигоподобной депигментации кожи, является благоприятным прогностическим признаком. Однако до сих пор не было сведений о прогностическом значении аутоиммунных реакций при данном заболевании на фоне лечения интерфероном.Методы и ход исследования.
Данное исследование проведено в Греции в рамках рандомизированного испытания 3-й фазы разных режимов применения интерферона при меланоме.
В исследование включено 200 больных с меланомой высокого риска (стадии IIB, IIC, III).
В рамках рандомизации после хирургического лечения использовалось 2 режима терапии интерфероном альфа-2b:
1) индукционная терапия в виде внутривенных введений данного препарата в дозе 15 млн. МЕ/м2 площади поверхности тела 5 дней в неделю в течение 4 недель, после чего больных наблюдали без лечения – из 200 больных таким образом пролечено 96;
2) больным во второй группе (n=104) сначала вводили интерферон внутривенно в том же режиме в течение 4 недель, после чего в течение 48 недель этот препарат вводили подкожно в дозе 10 млн. МЕ в день 3 дня в неделю.
Медиана возраста больных составила 52,7 года, медиана наблюдения – 45,6 месяцев.
При наблюдении за больными регистрировали симптомы, которые могли быть связаны с аутоиммунными реакциями. Образцы крови для оценки аутоиммунных реакций брались перед лечением, а также по истечении 1 месяца терапии интерфероном, затем на 3, 6, 9 и 12 месяце терапии этим препаратом. С помощью ферментного иммуносорбентного анализа исследовали антинуклеарные антитела, антитела против ДНК, против тиреоглобулина, антимикросомальные антитела, антикардиолипиновые антитела. Кроме того, определяли уровень гормонов щитовидной железы.
Главными критериями сравнения эффективности в основном (рандомизированном) испытании были безрецидивная и общая выживаемость.
Результаты.
Аутоантитела или клинические проявления аутоиммунных реакций обнаружены у четверти больных (точнее, у 52 пациентов – 26%). Витилиго развилось лишь у 11 больных (6%). Повышенный же уровень антител против тиреоглобулина выявлялся гораздо чаще – у 43 пациентов (22%). Множественные проявления аутоиммунных реакций отмечены у 16 пациентов (8%).
Некоторые из аутоиммунных проявлений чаще встречались у тех больных, у которых применено 52-недельное лечение интерфероном, в частности повышенный уровень антител против тиреоглобулина и гипотиреоз.
Аутоиммунные проявления (клинические или лабораторные) были связаны с существенным повышением общей и безрецидивной выживаемости. Так, медиана безрецидивной выживаемости среди больных без таких проявлений составила всего 16 месяцев, а среди больных с аутоиммунными проявлениями она за время наблюдения достигнута не была. При оценке по Kaplan-Meier вероятность безрецидивной выживаемости за 60 месяцев равнялась, соответственно, около 15% и 78%. Согласно оценке по этой методике, вероятность общей выживаемости в течение 80 месяцев составила, соответственно, около 20% и 82%.
Выводы.
Аутоиммунные проявления во время лечения меланомы с помощью интерферона являются благоприятным прогностическим фактором.
Источник.
Gogas H. et al. Prognostic significance of autoimmunity during treatment of melanoma with interferon. N Engl J Med. Feb. 16, 2006;354: 709-18
Главная страница arrow Онкология arrow Прогностическое значение аутоиммунных реакций во время лечения меланомы с помощью интерферона.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав