Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Как назначать витамин К при чрезмерной гипокоагуляции? Данные мета-анализа (Кратко). Печатать
15.03.06

У пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты, при уровне международного нормализованного отношения (МНО) выше 4,0 имеется высокий риск кровотечений. Группа американских исследований провела мета-анализ публикаций, посвященных изучению эффективности назначения витамина К при чрезмерной гипокоагуляции (МНО >4,0) в отсутствии симптомов большого кровотечения.
Целью работы было определить: 1) приводит ли назначение витамина К к более быстрому, чем простая отмена антикоагулянта, достижению терапевтического уровня МНО; 2) какова оптимальная доза и способ введения витамина К; 3) снижается ли частота  нежелательных реакций (кровотечений, тромбозов, анафилаксии и смерти) после приема витамина К.
В базах данных MEDLINE, EMBASE и Кокрановской библиотеки обнаружено 10 рандомизированных и 11 проспективных исследований, посвященных данной проблеме. Первичным объектом изучения была частота достижения уровня МНО 1,8-4,0 через 24 часа после назначения витамина К.
У пациентов с МНО 4,0-10,0 (8 публикаций, 3 плацебо/отмена контролируемых; n=321) пероральный прием витамина К (дозы от 1 до 5 мг) и внутривенное его введение (дозы от 0,1 до 2 мг) привели к возвращению в терапевтическую зону гипокоагуляции в 82% и 77% случаев соответственно. Напротив, подкожное введение витамина К по этому параметру было сопоставимо с контролем (31% и 20%). Прием витамина внутрь оказался связанным со снижением МНО менее 1,5 (6% участников; 95% ДИ 0%-12%).
У пациентов с МНО >10,0 (9 публикаций, 4 рандомизированных; n=105) применение витамина К восстановило целевой уровень гипокоагуляции через 24 часа в 52% случаев, у 43% больных МНО оставался выше 4,0, и только у одного участника отмечен МНО <1,5. И в этой подгруппе подкожное введение витамина К оказалось менее эффективным, поскольку через сутки 71% пациентов имели МНО >4,0, в то время как при пероральном и внутривенном способе этот показатель был значительно меньше – 48% и 30%.
Таким образом, имеющиеся немногочисленные литературные данные показывают, что у больных с чрезмерной гипокоагуляцией на фоне приема непрямых антикоагулянтов пероральное и внутривенное назначение витамина К более эффективно приводит к восстановлению терапевтического МНО, чем подкожное введение препарата или простое прекращение терапии. Из-за малого числа данных (всего 1 исследование) клиническая эффективность витамина К в данной ситуации (влияние на риск кровотечений и тромбозов) остается невыясненной.
Авторы полагают, что ввиду сообщений об анафилактических реакциях при внутривенном введении витамина К, пероральный способ его применения в дозах 1,0-2,0 мг должен быть предпочтительным, а назначение его обязательным при МНО >6,0.    
Источник.
DeZee K.J., Shimeall W.T., Douglas K.M. Treatment of Excessive Anticoagulation With Phytonadione (Vitamin K). A Meta-analysis. Arch Intern Med. Feb. 27. 2006;166:391-397

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Как назначать витамин К при чрезмерной гипокоагуляции? Данные мета-анализа (Кратко).
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав