Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Адъювантное лечение рака молочной железы доцетакселом или винорелбином в сочетании (при наличии показания) с трастузумабом. Печатать
22.03.06
У 15-25% больных с раком молочной железы (РМЖ) наблюдается чрезмерная экспрессия гена HER2/neu, а также избыток протеина HER2 в раковых клетках – у таких пациентов повышен риск рецидива. Трастузумаб (Trastuzumab) – препарат, состоящий из гуманизированных моноклональных антител против протеина HER2. Его применение существенно повышает эффективность комплексного лечения HER2-положительного РМЖ как далеко зашедших опухолей, так и рака на ранних стадиях. Главным неблагоприятным побочным действием трастузумаба является кардиотоксичность: приблизительно у 10% женщин, получавших этот препарат, существенно снижается фракция выброса левого желудочка.
Авторы настоящего исследования при сравнении эффективности доцетаксела (docetaxel) или винорелбина (vinorelbine) испытали еще и потенциально менее кардиотоксичный режим применения трастузумаба совместно с этими лекарственными средствами: его вводили до других кардиотоксических препаратов и одновременно с теми препаратами, с которыми он мог иметь синергизм в противоопухолевом действии.
Методы и ход исследования.
Настоящее рандомизированное испытание 3-й фазы проведено в ряде клиник Финляндии. Пациентки, включенные в исследование, имели либо, по крайней мере, 1 метастатически пораженный подмышечный лимфатический узел, независимо от размеров первичной опухоли, либо первичную опухоль не менее 20 мм в диаметре – тест на прогестероновые рецепторы у них был отрицательным. Больных с патологией сердца исключали из исследования.
Популяция исследования составила 1010 пациенток в возрасте от 26 до 66 лет (медиана 51 год).
Больным после операции рандомизированно назначали 3 цикла либо доцетаксела, либо винорелбина. Доцетаксел вводили внутривенно в течение 1 часа в дозе 100 мг/м2 площади поверхности тела в первый день 3-недельного цикла. Винорелбин вводили в виде 5 –10-минутной внутривенной инфузии в дозе 25 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни 3-недельного цикла.
После завершения лечения доцетакселом или винорелбином проводили три 3-недельных цикла FEC (fluoruracil+epirubicin+cyclophosphamide). Каждый цикл FEC состоял из внутривенного введения фторурацила (600 мг/м2), эпирубицина (60 мг/м2) и циклофосфана (600 мг/м2) в его первый день.
У 232 женщин с помощью иммуногистохимического метода был верифицирован HER2-положительный РМЖ. У 116 из них, дополнительно к описанной выше терапии, применяли трастузумаб  в виде еженедельных инфузий, начиная с 1-го дня первого цикла доцетаксела или винорелбина: первая доза – 4 мг/кг массы тела, последующие дозы – по 2 мг/кг. Трастузумаб вводили до доцетаксела или винорелбина; его никогда не назначали во время циклов FEC.
Средний срок наблюдения составил не менее 35 месяцев.
Главным критерием сравнения эффективности режимов лечения служила безрецидивная выживаемость. В качестве второстепенных критериев использовали общую выживаемость, риск развития отдаленных метастазов, частоту побочных эффектов, влияние лечения на фракцию выброса левого желудочка.
Результаты.
Сравнение групп, в которых применялся доцетаксел, либо винорелбин:

Критерий сравнения

Терапия с доцетакселом

Терапия с винорелбином

Достоверно ли различие

Безрецидивная выживаемость (при наблюдении 3 года), %

91,3

86,4

Да

Общая выживаемость (при наблюдении 3 года), %

96,4

95,5

Нет

Сравнение групп с HER2-положительным РМЖ, в которых трастузумаб либо применялся, либо не применялся:

Критерий сравнения

Терапия с трастузумабом

Терапия без трастузумаба

Достоверно ли различие

Безрецидивная выживаемость (при наблюдении 3 года), %

89,3

77,6

Да

Общая выживаемость (при наблюдении 3 года), %

96,3

89,7

Различие немного меньше критерия достоверности

Риск развития  отдаленных метастазов был существенно ниже в группе доцетаксела, чем в группе винорелбина (отношение риска 0,56). Трастузумаб оказывал подобный эффект при HER2-положительных опухолях – отношение риска отдаленных метастазов при его применении составило 0,29 в сравнении с группой, в которой данный препарат не применялся.
Доцетаксел чаще, чем винорелбин вызывал лихорадку на фоне нейтропении, стоматит, алопецию, токсические реакции кожи и ногтей, аллергические реакции, нейропатию, отеки.  Винорелбин чаще вызывал флебит периферических вен, повышение сывороточной АСТ. Применение трастузумаба совместно с этими препаратами достоверно не повышало частоту их побочных действий.
У 1 больной развился инфаркт миокарда, у трех пациенток – сердечная недостаточность, но ни одна из них не получала трастузумаб. Снижения фракции выброса левого желудочка у больных, получавших трастузумаб, не отмечено.
Выводы.
В исследованной популяции больных с РМЖ доцетаксел оказался эффективнее винорелбина: после его применения отмечена достоверно более длительная безрецидивная выживаемость, хотя общая выживаемость в обеих группах была приблизительно одинаковой. При этом доцетаксел оказался более токсичным.
В популяции с HER2-положительным РМЖ применение трастузумаба повысило безрецидивную выживаемость. Предложенный в настоящей работе режим его введений, очевидно, позволяет предотвратить кардиотоксичность данного препарата.
Источник.
Joensuu H. et al. Adjuvant docetaxel or vinorelbine with or without trastuzumab for breast cancer. N Engl J Med. Feb. 23, 2006;354: 809-20.

Главная страница arrow Онкология arrow Адъювантное лечение рака молочной железы доцетакселом или винорелбином в сочетании (при наличии показания) с трастузумабом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав