Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Прием статинов и β-блокаторов влияет на клиническую форму первой манифестации коронарного атеросклероза? Печатать
22.03.06
Хотя коронарный атеросклероз развивается медленно в течение десятилетий, нередко он манифестирует острыми клиническими эпизодами. О факторах, связанных с первыми проявлениями коронарной нестабильности, до сих пор известно недостаточно. В частности, неясно, какие фармакологические вмешательства могут вызывать сдвиг клинической манифестации коронарной болезни сердца (КБС) от проявлений высокого риска (острых коронарных синдромов или внезапной смерти) в сторону события низкого риска (стабильной стенокардии).
Американские ученые провели обсервационное исследование типа «случай-контроль» в большой когорте жителей северной Калифорнии, включенных в крупную объединенную систему здравоохранения Kaiser Permanente, охватывающую более 35% застрахованных взрослых в регионе залива Сан-Франциско. Авторы поставили целью определить, какие фармакологические назначения и клинико-демографические характеристики оказывают влияние на первоначальное проявление КБС. 
Методы и ход исследования.
С октября 2001 г. по декабрь 2003 г. из госпитальных, амбулаторных и лабораторных баз данных были отобраны все случаи первой госпитализации по поводу острого инфаркта миокарда (ИМ), доказанного биомаркерами некроза, без предшествующей истории КБС, а также все случаи впервые диагностированной стабильной стенокардии (СС). В фармакологической базе данных были идентифицированы и отобраны записи о кардиологических препаратах (статины, ниацин, фибраты, секвестранты желчных кислот, β-блокаторы, антагонисты кальция, α-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II и заместительная гормонотерапия), назначенных участникам в течение 160 суток до постановки диагноза КБС.  Кроме того, из опросников и амбулаторных баз данных были получены клинико-демографические сведения (пол, раса, наследственность по КБС, статус курильщика, данные о потреблении алкоголя, физической активности, перенесенных инсультах, артериальной гипертензии и давлении, диабете, других сопутствующих заболеваниях, индексе массы тела, частоте амбулаторных визитов). В лабораторных базах отобраны данные об общем холестерине (Хс), холестерине липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерине липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридах (Тг).
Результаты.
В исследование было включено 916 пациентов с ИМ и 468 больных со СС. Группы не различались по возрасту, расе и этническому составу. В сравнении со СС среди участников с ИМ был меньше процент женщин, большая доля курильщиков, гипертоников и лиц с меньшей физической активностью. Потребление алкоголя и частота других сопутствующих заболеваний в группах были сопоставимы.
Использование статинов перед первой манифестацией КБС оказалось значительно ниже у участников с ИМ, чем со СС (19,3% против 40,4%; p<0,001). Применение других холестеринснижающих препаратов было нечастым и между группами не различалось.
Предшествующий прием β-блокаторов также был существенно реже в группе с первым ИМ (19,0% против 47,7% при СС; p<0,001). Эти препараты, в основном, назначались по поводу артериальной гипертензии (90,4% случаев) и сердечной недостаточности (2,0% случаев).
Использование антагонистов кальция у пациентов с ИМ было незначительно чаще, чем при СС (13,3% против 9,8%; р=0,06). Частота применения других медикаментов между группами не различалась.
При оценке клинических и лабораторных факторов риска больные с ИМ имели больший уровень диастолического артериального давления, более высокое содержание ЛПНП (на 0,14 ммоль/л; р=0,01) и более низкий уровень ЛПВП (на 0,05 ммоль/л; р=0,004). Индекс массы тела, частота других клинических факторов сердечно-сосудистого риска, уровни общего Хс и Тг в группах были сопоставимы.
При проведении многофакторного анализа с поправкой на потенциальные вмешивающиеся факторы использование статинов и β-блокаторов было связано с меньшей вероятностью развития ИМ как первого проявления КБС, чем СС (отношение шансов [ОШ] 0,45; 95% ДИ 0,32-0,62 для статинов и ОШ 0,26; 95% ДИ 0,19-0,35 для β-блокаторов). В то же время, прием антагонистов кальция достоверно увеличивал риск манифестации КБС в виде ИМ (ОШ 1,62; 95% ДИ 1,01-2,59). Для других фармакологических назначений значимых межгрупповых различий получено не было.
Клиническими предикторами, независимо связанными с большей вероятностью ИМ, были артериальная гипертензия (ОШ 1,92), диабет (ОШ 1,69), курение в настоящий момент (ОШ 1,72) и в прошлом (ОШ 1,35), мужской пол (ОШ 1,89).
Выводы.
Предшествующее использование статинов и β-блокаторов связано с меньшим риском первого клинического проявления КБС в виде ИМ, чем в виде СС.
Хотя результаты представленного обсервационного исследования должны быть подтверждены в рандомизированных испытаниях, полученные данные наводят на мысль не только об эффективности первичной профилактики КБС с помощью статинов и β-блокаторов, но и о повышении вероятности при их использовании более стабильной манифестации коронарного атеросклероза.   
Источник.
Go A.S., Iribarren C., Chandra M. et al. Statin and β-Blocker Therapy and the Initial Presentation of Coronary Heart Disease. Ann Intern Med.  Feb. 21, 2006;144:229-238.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Прием статинов и &#946;-блокаторов влияет на клиническую форму первой манифестации коронарного атеросклероза?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав