Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Раннее грудное вскармливание снижает риск смерти новорожденных. Печатать
22.03.06
Поддержка грудного вскармливания – это ключевая стратегия для снижения детской и, прежде всего, неонатальной (до 28 дней жизни) смертности во всем мире. Известно, что случаи смерти новорожденных составляют 36% смертельных случаев среди детей в возрасте до 5 лет. Особую актуальность проблема снижения детской смертности приобретает в африканских странах, где данные показатели наиболее высокие. Целью настоящего исследования стала оценка значимости времени начала и типа (исключительное, преобладающее или частичное) кормления грудью для снижения риска смерти у новорожденных.
Методы и ход исследования.
Проведенное исследование основывалось на результатах 4-недельного наблюдения за женщинами и их новорожденными детьми, полученных на основе большого продолжающегося исследования применения в пищу добавки с витамином А у сельского населения Ганы (ObaapaVitA).
В анализ было включено 10 947 младенцев, родившихся с 1 июля 2003 г. по 30 июня 2004 г. от одноплодной беременности и доживших до 2-х дней, которые находились на грудном вскармливании в течение неонатального периода.
По времени начала кормления грудью выделялось «раннее» (1-й час; после 1-го часа, но в 1-й день) и «позднее» (2-й день, 3-й день и после 3-го дня) грудное вскармливание. «Исключительное» кормление грудью было определено как кормление только грудным молоком, «преобладающее» – как кормление грудным молоком и другими жидкостями, «частичное» – как использование наряду с грудным молоком детских смесей, молока животных или твердой пищи.  
Результаты.
Всего было зарегистрировано 145 случаев смерти новорожденных со 2-го по 28-й день жизни.
Кормление грудью было начато в течение 1-го дня после рождения у 71% младенцев, а к концу 3-го дня – у подавляющего большинства (98.7%) детей. 70% младенцев находились на «исключительном» грудном вскармливании в течение всего периода наблюдения. Было отмечено повышение риска смерти у новорожденных при увеличении задержки начала кормления грудью с 1-го часа до 7-го дня жизни. «Позднее» грудное вскармливание было связано с 2.4-кратным увеличением риска смертности новорожденных. При исключении младенцев с высоким риском смерти (нездоровых в день рождения, с врожденными пороками развития, недоношенных и нездоровых во время интервью), а также  случаев смерти детей со 2-го по 7-й день жизни, были получены  сходные результаты (отношение рисков [ОР] 2.44; 95% доверительный интервал [CI] 1.60 – 3.74; P < 0.0001 и ОР 2.36; 95% CI 1.44 – 3.87; P =0.001 соответственно). Кроме того, выявленная тенденция для «позднего» грудного вскармливания сохранялась и после учета типа грудного вскармливания, а увеличенный риск, связанный с поздним началом, был аналогичен в пределах каждого типа кормления грудью. Младенцы, которым давали любую пищу или жидкость перед кормлением грудью в 1-й день жизни, также имели  высокий риск смерти (ОР 1.63; 95% CI 1.09 – 2.45; P = 0.017).
Тип кормления грудью у новорожденных тоже был связан с риском летального исхода. При «преобладающем» (ОР 1.41; 95% CI 0.97 – 2.03) и «частичном» (ОР 4.51; 95% CI 2.38 – 8.55) кормлении грудью у младенцев имелся более высокий риск смерти, чем у младенцев, находившихся на «исключительном» грудном вскармливании, хотя статистически значимым он был только у детей с «частичным» грудным вскармливанием.
Время начала и тип кормления грудью выступили независимыми факторами, влияющими на смертность новорожденных. Не было получено никаких доказательств любого взаимодействия между величиной эффектов от этих 2-х факторов и весом при рождении или гестационным возрастом детей.
При начале кормления грудью на 1-м часу жизни всех младенцев изучения потенциальное снижение смертности новорожденных в период со 2-го по 28-й день жизни составило бы 41.3%, что эквивалентно снижению на 22.3% при допущении, что кормление грудью не влияет на частоту летальных исходов у детей в 1-й день их жизни. При начале кормления грудью в течение 1-го дня жизни данный показатель составил бы 30.2% случаев смерти новорожденных со 2-го по 28-й день жизни или 16.3% всех случаев смерти новорожденных детей.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что «раннее» грудное вскармливание значительно (на 16% – 22%) снижает неонатальную смертность.
По мнению авторов, «исключительное» кормление грудью по сравнению с «частичным» грудным вскармливанием в 4 раза уменьшает риск смерти у новорожденных. 
Авторы считают, что поддержка «раннего» и «исключительного» грудного вскармливания позволит существенно снизить неонатальную и детскую смертность, особенно в странах Африки района Сахары.
Источник.
Karen M. Edmond et al.  Delayed Breastfeeding Initiation Increases Risk of Neonatal Mortality, Pediatrics. March 2006; 117: 380-386.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Раннее грудное вскармливание снижает риск смерти новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав