Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Предикторы неблагоприятного течения болезни Крона. Печатать
29.03.06
За последние десятилетия в терапии болезни Крона (БК) широкое признание получили иммунодепрессанты и биологически активные препараты (например, моноклональные антитела к фактору некроза опухолей – инфликсимаб [infliximab] и агалимумаб [adalimumab]), которые сохраняют хорошее качество жизни с первой вспышки заболевания, предотвращая необратимые последствия болезни, однако увеличивают риск новообразований и тяжелых инфекций. Поэтому в настоящее время стандартным подходом к назначению начальной терапии считается ступенчатая (step-up) стратегия, согласно которой противовоспалительное лечение назначается индивидуально, исходя из клинико-морфологической тяжести процесса. Инициация ранней интенсивной терапии (стратегия «сверху – вниз» [top-down]) была бы вполне оправданной при прогнозировании тяжелого инвалидизирующего течения заболевания.
Французские гастроэнтерологи из Госпиталя Св. Антония (Saint-Antoine Hospital) и Университета Пьера и Мари Кюри (Pierre et Marie Curie University) провели исследование с целью выявления диагностических предикторов инвалидизирующего течения БК из ретроспективно оцененной большой когорты пациентов с последующим проспективным тестированием обнаруженных факторов на вновь поступающих пациентах.
Методы и ход исследования.
Ретроспективно оценены данные 1526 пациентов, поступивших в клинику в 1985 – 1998 гг. Исключены больные, оперированные перед постановкой диагноза, имеющие неполные медицинские данные, утерянные из 5-летнего наблюдения и имеющие тяжелую сопутствующую патологию. В исследование включено 1188 пациентов.
Течение БК определялось как инвалидизирующее при наличии, по крайней мере, одного из следующих критериев: назначение > 2 курсов глюкокортикоидов и/или развитие стероидозависимости; повторные госпитализации в связи с обострениями заболевания или его осложнениями; наличие хронических симптомов (суммарно >12 месяцев), приведших к нетрудоспособности (диарея с ночными и/или экстренными позывами; интенсивная абдоминальная боль из-за кишечной непроходимости; лихорадка и слабость, связанные с заболеванием; артрит; увеит; гангренозная пиодермия); необходимость в иммунодепрессивной терапии; резекция кишечника или оперативные вмешательства на перианальной области.
Выявленные в многофакторном анализе предикторы инвалидизирующего течения были в течение 5 лет проспективно оценены на новых последовательно поступивших с 1998 г. 302 пациентах.
Результаты.
В ретроспективной когорте к моменту постановки диагноза БК средний возраст участников составил 25,3 года (от 6,7 до 87,4 лет); 37,9% пациентов были мужчинами. Поражение только тонкого кишечника, тонкого и толстого кишечника и только толстого кишечника отмечено у 34,5%, 37,4% и 28,1% больных соответственно. Перианальные поражения выявлены у 25,1% пациентов. Назначение глюкокортикоидов потребовалось 59,2% больных.
В течение 5 лет предусмотренным критериям инвалидизирующего течения БК соответствовало 85,2% участников ретроспективной когорты. У остальных течение заболевания не было тяжелым.
При однофакторном анализе только 4 фактора были связаны с неблагоприятным течением БК: возраст < 40 лет (р=0,0004), поражение только толстой кишки (р=0,002), наличие перианальных поражений (р=0,01) и терапия стероидами во время первой вспышки (р=0,0001). При многофакторном анализе независимыми предикторами инвалидизирующего течения остались: терапия стероидами (отношение шансов [ОШ] 3,1; 95% доверительный интервал [ДИ] 2,2 – 4,4), возраст <40 лет (ОШ 2,1; 95% ДИ 1,3 – 3,6) и перианальные поражения (ОШ 1,8; 95% ДИ 1,2 – 2,8).
Исходя из полученных результатов, была создана предсказательная шкала, в которой каждому из независимых предикторов присваивался 1 балл. Таким образом, положительная предсказательная ценность для инвалидизирующего течения при наличии 1 балла составила 0,61; для 2 баллов – 0,91 и для 3 баллов – 0,93.
Среди вновь поступивших пациентов средний возраст составил 23,2 года (от 8,5 до 76,9 лет). БК с локализацией только в тонком кишечнике, в тонком и толстом кишечнике и только в тостом кишечнике отмечена в 37,8%, 33,4% и 28,8% случаев соответственно. Перианальные поражения выявлены у 23,8% пациентов. В 59,6% случаев потребовалось назначение глюкокортикоидов.
Прогностическая ценность положительного результата (инвалидизирующего течения) составила 0,84 и 0,91 для больных, имеющих 2 и 3 балла соответственно.
Выводы.
Факторами, прогнозирующими развитие инвалидизирующего течения БК в течение 5 лет, являются: возраст моложе 40 лет, поражение перианальной области и необходимость в терапии глюкокортикоидами. При этом наличие 2 или 3 факторов одновременно предсказывают неблагоприятное течение с точностью около 90%.
Авторы заключают, что если точность разработанной ими прогностической шкалы будет подтверждена в других популяционных исследованиях, она может использоваться в качестве критерия для отбора пациентов в группу ранней интенсивной терапии в последующих рандомизированных испытаниях.
Источник.
Beaugerie L., Seksik P., Nion-Larmurier I. et al. Predictors of Crohn’s Disease. Gastroenterology. March 2006;130:650-656.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Предикторы неблагоприятного течения болезни Крона.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав