Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Хламидийная инфекция причастна к развитию ишемического инсульта? Печатать
29.03.06
В настоящее время считается доказанным, что присутствие в организме Chlamydia pneumoniae, которая нередко становится возбудителем респираторных заболеваний, сопряжено с риском атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако по мере накопления полученных результатов также стала проявляться связь между хламидийной инфекцией и цереброваскулярной патологией. Американские ученые решили установить, насколько значима связь между различными типами ишемического инсульта (особенно – тромботическим) и уровнем титра антител к Chlamydia pneumoniae. 
Методы и ход исследования.
Популяционное когортное исследование по типу случай – контроль проводилось среди городского населения Северного Манхеттена проведено на основе вторичного анализа данных, полученных в ходе предшествующих работ – Aortic Plaque and Risk of Ischemic Stroke study (аортальный атеросклероз и риск развития инсульта) и the Northern Manhattan Study (исследование в Северном Манхеттене). Больных, участников предыдущих исследований, отбирали согласно следующим критериям: впервые перенесенный ишемический инсульт, возраст на момент развития ишемического инсульта старше 55 лет, проживание в Северном Манхеттене. Из исследования исключали больных, перенесших внутримозговое или субарахноидальное кровоизлияние или транзиторную ишемическую атаку. В контрольную группу отбирали также жителей Северного Манхеттена при следующих условиях: возраст старше 55 лет, отсутствие нарушения мозгового кровообращения в анамнезе, проживание в районе не менее 3 месяцев. Соотношение группы больных к контрольный группе составляло 1:2, реже – 1:1. Серологический анализ на специфические к Chlamydia pneumoniae антитела проводился методом микроиммунофлюоресценции. Помимо стандартных антител (IgG и IgM) было уделено пристальное внимание IgA, который, как полагали, должен быть высоко специфичным для ишемического инсульта. Кроме серологического анализа крови, посредством посевов и полимеразной цепной реакции исследовали мазки из зева, однако ввиду малого количества положительных результатов (n=2) от этого метода отказались. Важно отметить, что тромботический и лакунарный инсульты были объединены в одну группу, ввиду сходных механизмов развития, поэтому анализ проводили как в целом по группе, так и раздельно по типу инсульта. Тромботический инсульт дополнительно разделили на две группы по уровню атеросклеротического поражения: экстракраниальную и интракраниальную.
Результаты.
Средний возраст 246 больных, перенесших ишемический инсульт, составил 72,2±9,7 лет, их них женщин было 49,2%. В контрольной группе было 474 человека. По типам инсульта больные распределились следующим образом: 20,3% тромботический тип (8,1% экстракраниальный и 12,2% интракраниальный), 24,8% лакунарный тип, 16,3% эмболический тип, в 2,4% случаях были сочетанные или другие механизмы развития (расслоение, васкулиты и пр.), а в 36,2% случаев происхождение инсульта осталось неизвестным (криптогенная группа).
В группе больных по сравнению с контрольной группой было больше диабетиков (45,0% и 23,2% соответственно; Р<0,0001) и гипертоников (86,8% и 76,2% соответственно Р<0,0008). В то же время в группе больных общий уровень холестерина и уровни липопротеидов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП) оказались ниже по сравнению с контрольной группой: уровень общего холестерина составил 182,743,3 мг/дл и 196,739,2 мг/дл соответственно; ЛПВП – 39,913,2 мг/дл и 46,513,3 мг/дл (Р<0,0001 в обоих случаях); ЛПНП – 116,337,1 мг/дл и 125,535,6 мг/дл соответственно (Р<0,002). По остальным факторам (курение, коронарная патология и уровень образования) разницы между группами отмечено не было.
В контрольной группе распределение по полу (мужчины/женщины) было следующим: IgG – 71% и 50% соответственно, IgA – 49% и 32% соответственно. Повышение титра IgM ни у кого выявлено не было. Распределение титров антител по расово-этнической принадлежности было схожим.
В группе больных повышенные уровни IgG и IgA встречались чаще, чем в контрольной группе (65,3% и 46,9% против 60,2% и 40,4% соответственно). Логистический регрессионный анализ с поправками на гипертензию, сахарный диабет, курение, фибрилляцию предсердий и уровни ЛПНП и ЛПВП показал, что повышение титра IgA до 1:16 было связано с увеличением риска ишемического инсульта (ОШ с поправкой 1,5; 95% ДИ 1,0–2,2), причём дальнейшее титрование IgA (1:32–1:64) не изменило это соотношение. В свою очередь, повышенный уровень IgG не был связан с риском развития ишемического инсульта даже при титре 1:64 (ОШ с поправкой 1,2; 95% ДИ 0,8–1,8).
При отдельном анализе среди женщин связь повышенного титра IgA с риском инсульта оказалась сильнее (ОШ с поправкой 2,0; 95% ДИ 1,2–3,6), чем среди мужчин (ОШ с поправкой 1,1; 95% ДИ 0,7–1,9). При совместном сравнении между полами преобладание риска у женщин было очевидно, однако это значение не было статистически значимым. Расово-этническая принадлежность не давала статистически значимой зависимости.
При выделении типов ишемического инсульта выяснилось, что повышение титра IgA в большей степени было связано с группой лакунарного и атеросклеротического (в основном, в результате атеросклероза крупных сосудов) инсульта (ОШ с поправкой в совмещённой группе 1,7; 95% ДИ 0,9–3,1). С прочими типами ишемического инсульта повышенный уровень IgA имел менее значимую связь.
Выводы.
Проведённое исследование подтвердило связь между присутствием в крови повышенного уровня антител к Chlamydia pneumoniae и увеличением риска развития ишемического инсульта, причём IgA оказался более достоверным маркером этой связи, нежели IgG. Эта связь преобладала в группах тромботического, лакунарного и эмболического инсультов и не зависела от общепризнанных факторов риска.
Источник.
Elkind M.S. et al. Seropositivity to Chlamydia pneumoniae is associated with risk of first ischemic stroke. Stroke Mar.1, 2006;37:790
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Хламидийная инфекция причастна к развитию ишемического инсульта?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав