Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Инфекция Helicobacter pylori – одна из причин высокой распространенности дефицита железа у детей школьного возраста. Печатать
29.03.06

По данным ВОЗ, до 20% населения Земли страдают от железодефицитной анемии (ЖДА), для которой характерно снижение содержания гемоглобина в эритроцитах вследствие дефицита железа (ДЖ) в организме. Не все факторы, вызывающие ЖДА, равнозначны. Существенные различия в причинах ее возникновения обусловлены географическими, социальными и социально-бытовыми условиями, что определяет необходимый

 для каждого конкретного региона комплекс профилактических мероприятий. Распространенность ДЖ среди детей развивающихся стран, где одновременно регистрируется высокая частота Helicobacter pylori инфекции (НРИ), превышает 50%. Американские ученые провели популяционное исследование с целью оценить распространенность ДЖ, ЖДА и НРИ среди школьников Аляски.
Методы и ход исследования.
В исследование включили 688 детей в возрасте 7–11 лет (ноябрь – декабрь 2002 г.) из 10 поселений юго-западной Аляски, основную массу которых (85%) составляют коренные жители (эскимосы). Доходы от 20% до 30% семей были ниже федерального уровня бедности, лишь в 7 поселениях были водопровод и канализация. Критерии исключения –  лечение препаратами железа. В венозной крови детей определяли концентрацию гемоглобина (Нb), ферритина (Ф), насыщение трансферрина (НТ). ДЖ диагностировали при Ф < 10 мкг/л; ЖДА – при Ф < 10 мкг/л и Нb < 115 г/л. НРИ выявляли с помощью: 1) высоко информативного уреазного дыхательного теста (УДТ) с использованием изотопа 13С-мочевины; 2) серологического метода с определением специфичных антител к Н. pylori (АТНР).
Результаты.
Средний возраст детей составил 9,5±1,4 лет, 51% были мальчики, 99,6% коренные жители Аляски, средний состав семей – 6,6±2 человека, 62% семей имели детей < 5 лет, 64% – 7-11 лет, 13% детей получали антибиотики в течение предшествующих 30 дней.
У 263 (38,3%) детей диагностирован ДЖ. Концентрация сывороточного железа составила в среднем 11,8 мкг/л. Распространенность ДЖ варьировала от 19,7% до 56,1%. НТ было снижено (< 15%) у 332 (48,4%) школьников, ДЖ + снижение НТ одновременно зарегистрировано у 145 (21,1%) детей. Распространенность анемии (Нb < 115 г/л) была 15,2%, средний уровень Нb составил 123 г/л. ЖДА диагностирована у 53 (7,8%) детей. Многофакторный анализ показал, что многочисленная семья (≥ 6 человек) являлась предиктором ДЖ.
УДТ, проведенный у 668 детей, был положительным у 578 (86,5%). Серологическая диагностика подтвердила НРИ у 446 (67,2%) школьников. Среди детей с позитивным УДТ у 65,1% выявлены АТНР. Оценка факторов риска показала, что НРИ ассоциировалась с возрастом детей ≥10 лет и местом жительства.
91% (235 из 257) детей с ДЖ имели НРИ. Школьники с положительным УДТ имели большую вероятность ДЖ, чем неинфицированные, однако распространенность ДЖ была сходной как среди серопозитивных (39%), так и серонегативных (36%) детей. Взаимосвязь между положительным УДТ и ДЖ различалась в зависимости от возраста и была значимой для детей ≥ 9 лет. У детей с активной НРИ по результатам УДТ также отмечена большая вероятность развития ЖДА (9%), чем у неинфицированных детей (2%).
Выводы.
Исследование показало высокую распространенность ДЖ среди школьников Аляски, которые имеют много общего с детьми развивающихся стран.
Выявлено, что НРИ независимо ассоциировалась с ДЖ и ДЖА, и все эти 3 состояния имели высокую частоту в данном регионе. Подтверждено, что НРИ может вносить большой вклад в развитие ДЖ и ЖДА.
Причиной ЖДА у инфицированных Н. pylori детей является хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта (так называемая анемия воспаления вследствие персистенции патологического процесса). Исследование показало необходимость предупреждения и лечения НРИ для профилактики ДЖ и ЖДА у детей, что требует дальнейших исследований. 
Источник.
Henry C. Baggett et al. Endemic Iron Deficiency Associated With Helicobacter pylori Infection Among School-Aged Children in Alaska. Pediatrics. March 2006;117: 396-404

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Инфекция Helicobacter pylori – одна из причин высокой распространенности дефицита железа у детей школьного возраста.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав