Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Педиатрическая помощь в странах СНГ не отвечает международным стандартам. (Кратко) Печатать
29.03.06
Европейское отделение ВОЗ профинансировало обзорное исследование  стационарной педиатрической помощи в России, Казахстане и Молдавии. В исследование, проведенное группой педиатров из ведущих клиник Щвейцарии, Австралии и Дании при участии врачей из исследуемых стран, были включены детские стационары Алма-Атинской, Рязанской областей и республики Молдова.
В первую очередь, исследователи отметили такие положительные моменты как высокая доступность стационарной помощи, развитая сеть здравоохранения, низкая смертность в стационарах, высокий уровень иммунизации детского населения, наличие квалифицированного медицинского персонала и преданность врачей, заботящихся о больных детях.  Основным недостатком педиатрической стационарной помощи в исследуемых регионах было признано их несоответствие принципам доказательной медицины, которое приводило к ряду необоснованных и неэффективних диагностических и лечебных мероприятий. Прежде всего, было отмечено длительное стационарное пребывание детей, которые могли бы не менее эффективно лечиться в домашних условиях. Исследователи объясняют это устаревшей традицией, а также тем, что никак не учитывается стоимость пребывания больных в стационаре. До 90% детей, поступающих в стационары по скорой помощи или направлению амбулаторных врачей, госпитализируются. При этом в 25 из 53 изученных случаев в Казахстане и в 18 из 25 случаев в Молдавии госпитализация была излишней, не соответствующей критериям ВОЗ, пишут исследователи.
Второй важной проблемой они называют отсутствие четких руководств по ведению больных, основанных на научных доказательствах, что приводит к систематической гипердиагностике, избыточному обследованию и неадекватному лечению. Авторы исследования обращают внимание на неоправданно большое число таких диагнозов как энцефалопатия, неврологическое расстройство, синдром внутричерепной гипертензии и миотонический синдром. На взгляд исследователей, большинство осмотренных детей с данными диагнозами не имели указанных расстройств и не нуждались в том интенсивном и потенциально опасном лечении, которое они получали: диазепам, фенобарбитал, диуретики и вазодилататоры.
Назначение избыточного количества лекарств (в частности, при пневмонии назначается в среднем 5 препаратов), а также предпочтение парентеральных путей введения даже при наличии оральных препаратов той же группы, исследователи также отнесли к недостаткам и незнанию международных стандартов. Внимание исследователей обратило неоправданно большое число госпитализаций детей по поводу вирусного гастроэнтерита и обязательный посев кала, без которого ни один ребенок не мог быть выписан из инфекционного стационара. В исследованных стационарах отмечена также гипердиагностика врожденного сифилиса, профилактическому лечению которого, без лабораторного подтверждения, подвергается большое число детей раннего возраста.
С другой стороны, в стационарах часто отсутствовали антибиотики для лечения стафилококковой инфекции, а также витамины А и К для профилактики геморрагических осложнений у новорожденных. Оборудование отделений интенсивной терапии, включая  оборудование для кислородотерапии, зачастую было устаревшим.
Исследователи поднимают вопрос о приказах, на основании которых врачи должны проводить лечение. Таких приказов издается неоправданно большое количество, считают они, некоторые из действующих приказов были изданы 10 или 20 лет назад, но даже современные отличаются отсутствием четких критериев диагностики и лечения того или иного заболевания. Так, например, протокол лечения перинатальной энцефалопатии в Казахстане предлагает 18 различных лечебных методик.
В целом авторы исследования считают, что основным путем улучшения стационарной помощи детям в странах СНГ должно стать принятие международных руководств ведения больных, обучение врачей их основам и обеспечение медиков современной информацией международного уровня (читайте MedMir!).

Lancet 2006;367:919-25

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Педиатрическая помощь в странах СНГ не отвечает международным стандартам. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав