Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гидрокортизон эффективен при лечении рефрактерной гипотензии у недоношенных младенцев. Печатать
28.03.06
Системная гипотензия – общее осложнение у больных недоношенных новорожденных, приводящее к внутрижелудочковым кровоизлияниям, энцефалопатии и летальным исходам. Устойчивая к вазопрессорам (рефрактерная) гипотензия чаще развивается у младенцев с очень низким (< 1500 г) весом при рождении (ОНВР), вследствие сниженной у них способности к синтезу кортизола и незрелости всей гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.Китайские ученые выдвинули гипотезу, что большинство младенцев с ОНВР при рефрактерной гипотензии смогли бы прекратить получать вазопрессорную поддержку через 72 часа после стрессовой дозы (1 мг/кг каждые 8 часов в течение 5 дней) гидрокортизона (ГК). Целью настоящего исследования стала проверка данной гипотезы.
Методы и  ход исследования.
С июня 2001 г. по ноябрь 2004 г. в NICU Больницы Принца Уэльского в Гонконге (Китай) было проведено рандомизированное двойное-слепое контролируемое исследование 48 младенцев с ОНВР в гестационном возрасте < 32 недель, которым для лечения рефрактерной гипотензии требовался допамин ³10 mг/кг в минуту в течение первых 7 дней жизни. Все младенцы получили либо стрессовую дозу ГК (группа ГК; n = 24), либо эквивалентный объем раствора плацебо (группа контроля; n = 24).
Критериями исключения из исследования были: 1) тяжелые врожденные дефекты или хромосомные аномалии; 2) врожденные пороки сердца (кроме проходимого артериального протока); 3) послеродовые системные или ингаляционные кортикостероиды; 4) доказанная системная инфекция, некротический энтероколит и серьезное оперативное вмешательство до рандомизации.
Всем младенцам проводился постоянный мониторинг артериального давления (АД), газов крови, гематологических и биохимических показателей. Вазопрессоры отменялись при превышении среднего АД выше приемлемого уровня в течение > 6 часов.    
Результаты.
Непосредственно перед рандомизацией не было выявлено никаких существенных различий между обеими группами изучения в демографических и клинических характеристиках, в частности серологической концентрации кортизола (P = 0.55); клинического индекса риска для младенцев (P = .36), наиболее низкими значениями систолического, среднего и диастолического АД (P > 0.47), в возрасте начала вазопрессорной терапии (P = .58) и введения лекарства изучения (P = .75).
У 19 (79%) пациентов из группы ГК вазопрессорная поддержка была прекращена в течение 72 часов после начала введения препарата по сравнению с 8 (33%) младенцами из группы контроля (P =0.001). Суммарная доза допамина (P <0.001) и добутамина (P =0.002) после рандомизации у младенцев, получавших ГК, была значительно ниже, чем у младенцев, которые получили плацебо.
Новорожденным из группы ГК по сравнению с младенцами из группы контроля требовался значительно меньший объем внутривенных инфузий (P = 0.022). Средняя продолжительность вазопрессорного лечения у детей, получавших ГК, была в 2 раза ниже, чем у пациентов из группы контроля (P = 0.001).
2 младенцам из группы ГК и  11-ти – из группы контроля потребовалось повторное назначение вазопрессорных препаратов (добутамин и/или адреналин; P = 0.009). Линейный и квадратичный тренд среднего значения АД был значительно более высоким у больных, которые лечились стрессовой дозой гидрокортизона (P < 0.001). Напротив, ни один из главных клинических или дыхательных показателей, включая продолжительность вентиляции с положительным давлением (P = 0.63), продолжительность дополнительного кислорода (P =0.72) и частоту бронхолегочной дисплазии (P = 0.76), не имел значительных отличий у детей из обеих групп наблюдения.
Такие неблагоприятные результаты как высокая  серологическая концентрация глюкозы (P = 0.60), доказанная культурой системная инфекция (P = 0.94), некротический энтероколит (P = 1.00) и кишечная перфорация (P = 1.00), продолжительность госпитализации (P = 0.92) и летальность (P= 1.00) также были сопоставимы в обеих группах. Тем не менее, у младенцев из группы ГК значительно чаще выявлялась глюкозурия (P = 0.029).
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что стрессовая доза гидрокортизона при лечении рефрактерной гипотензии у младенцев с ОНВР приводит к значительному снижению объема инфузии, суммарной дозы допамина и добутамина, а также уменьшает продолжительность вазопрессорной терапии и необходимость ее повторного использования.
По мнению авторов, хотя профилактическое применение системных кортикостероидов нельзя рекомендовать из-за их потенциально неблагоприятных эффектов, относительно низкая стрессовая доза гидрокортизона более предпочтительна по сравнению с большей дозой дексаметазона для лечения гипотензии у новорожденных в критических и опасных для жизни состояниях.
Авторы считают, что будущее рандомизированное управляемое исследование сможет дать оценку важнейшим клиническим результатам и последствиям использования стрессовой дозы гидрокортизона при лечении ранней рефрактерной гипотензии у младенцев с ОНВР.
Источник.
Pak C. Ng et al. A Double-Blind, Randomized, Controlled Study of a “Stress Dose” of Hydrocortisone for Rescue Treatment of Refractory Hypotension in Preterm Infants. Pediatrics. February 2006; 117: 367-375
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Гидрокортизон эффективен при лечении рефрактерной гипотензии у недоношенных младенцев.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав