Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Результаты применения кортикостероидов у недоношенных детей. (Кратко) Печатать
29.03.06
Кортикостероиды (КС) чаще всего назначаются новорожденным с очень низким (< 1500 г) весом при рождении (ОНВР) для профилактики бронхолегочной дисплазии (БЛД), а также при лечении рефрактерной гипотензии и отека гортани при экстубации. Известно, что КС способствуют развитию внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) у недоношенных младенцев, ухудшают их дальнейшее психомоторное развитие и вызывают такие осложнения, как желудочно-кишечное кровотечение и перфорация кишечника.
Ученые из США провели однолетнее проспективное исследование и оценили результаты применения КС у новорожденных с ОНВР, по данным из 62 медицинских центров Калифорнии. С этой целью с апреля 2002 г. по март 2003 г. были собраны сведения о применении КС у 1401 младенца с ОНВР (из 22 лечебных учреждений были получены более подробные отчеты – расширенная группа данных [РГД]), что составило 33.2% всего контингента наблюдения.
Оценивались показания к назначению КС, фактическое лекарственное средство, суточная доза и продолжительность курса, возраст ребенка при лечении, тип респираторной поддержки, среднее давление в дыхательных путях и фракция вдыхаемого кислорода. Применение КС при БЛД было отмечено у 8.2% всего контингента младенцев с ОНВР, у 8.6% из обычной группы данных (ОГД) – 42 калифорнийские больницы, не представившие дополнительных данных – и у 7.6% из РГД. 271 (19.3%) ребенок из РГД получил КС: 50 (3.6%) младенцев – только по поводу  БЛД, 165 (11.8%) – только по другим причинам  (не БЛД) и 56 (4.0%) – по обоим показаниям.
Во всех категориях веса при рождении использование КС не по причине БЛД было значительно больше, чем при БЛД. Самыми частыми показаниями к назначению КС не по причине БЛД были гипотензия (n = 180, 81.5%) и отек гортани при экстубации (n = 36, 16.3%). Для лечения гипотензии использовался гидрокортизон вместе с дексаметазоном. Младенцы, лечившиеся исключительно из-за гипотензии, имели значительно более высокую частоту ВЖК, перивентрикулярной лейкомаляции и смерти по сравнению с детьми, получавшими КС только по причине БЛД, и теми пациентами, кто не получал КС.
Авторы исследования пришли к выводу, что для более точной оценки краткосрочных и отдаленных результатов применения КС у недоношенных детей необходимо новое многоцентровое рандомизированное исследование. Авторы считают, что до проведения такого исследования назначение КС должно осуществляться с особой осторожностью и только в исключительных клинических случаях.
Источник.
Neil N. Finer et al.  Prospective Evaluation of Postnatal Steroid Administration: A 1-Year Experience From the California Perinatal Quality Care Collaborative, Pediatrics. March 2006; 117: 704-713.
См. также:

1. Исходы применения кортикостероидов у недоношенных зависят от величины риска легочной патологии.

2. Долгосрочные результаты кортикостероидной терапии недоношенных детей.

3. Гидрокортизон эффективен при лечении рефрактерной гипотензии у недоношенных младенцев.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Результаты применения кортикостероидов у недоношенных детей. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав