Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Исследование не подтвердило эффективность увлажения воздуха при лечении крупа. Печатать
29.03.06
Круп (стенозирующий ларинготрахеит) – самая частая причина обструкции верхних дыхательных путей у маленьких детей. В комплекс лечебных мероприятий  при ведении таких больных традиционно входит увлажнение воздуха. Канадские ученые проверили эффективность этого метода  в условиях рандомизированного контролируемого испытания, результаты которого опубликованы в  Journal of American Medical Association за 15 марта 2006 г.
Методы и ход исследования.
В исследование включались дети от 3 месяцев до 10 лет, имеющие клинические признаки крупа с подсчетом по шкале Westley в два балла и выше через 30 минут, необходимых для предварительного обследования. Шкала Westley объединяет стридор, втяжение межреберных промежутков, поступление воздуха в легкие, цианоз и уровень сознания. (2–6 баллов – умеренный круп, ≥ 7  баллов – тяжелый). Включались дети, обращавшиеся в приемное отделение с 6 вечера до 8 утра, на протяжении февраля–апреля и сентября–ноября (с осени 2001 по весну 2004 гг.).  Исключались нуждавшиеся в немедленной интубации или ингаляции адреналина, со стридором другого происхождения, с сопутствующими болезнями, получавшие глюкокортикоиды в последние 48 часов и адреналин в ингаляции в последние 4 часа.
Детей рандомизировали на три метода подачи дыхательной смеси. Первая группа получала увлаженный кислород через стандартный проточный увлажнитель со скоростью 10 л/мин:  газ из трубки направлялся непосредственно на лицо пациента. По цифровому гигрометру влажность его соответствовала влажности комнатного воздуха – 40%. Вторая группа получала газ строго 40% влажности: по одному расходомеру подавали кислород, увлажненный небулайзером до 100% со скоростью 6 л/мин, по другому – 14 л/мин сухого газа. Третья группа получала увлажненный высокоэффективным небулайзером кислород 100% влажности с диаметром частиц влаги 6.21 мкм (подтверждено по дифракции лазерного луча); частицы такого размера оптимальны для увлажнения гортани и голосовых связок. Влажность проверялась при помощи цифрового гигрометра. Вмешательство проводилось в специальной комнате, аппаратура была прикрыта от пациентов; эффективность определялась персоналом вне этого помещения, причем лица детей от влаги вытирали, чтобы сотрудник не мог определить распределения больных по группам.
Основной конечной точкой исследования служило изменение подсчета по шкале Westley на 30-60 минуте. Среди вторичных конечных точек – изменение частоты дыхания, частоты пульса, сатурации кислорода, процент детей с «отличным результатом» (снижение подсчета Westley на два балла и выше к 60 минуте,  а также процент имеющих  0 баллов к 60 минуте).
Результаты.
Всего за период исследования за помощью обратилось 1315 больных с признаками крупа, скринингу были подвергнуты 987, из них исключены 826. Всего были рандомизированы 140 детей: 48 в группу проточного увлажнения воздуха, 46 – на низкую влажность и 46 – в группу высокой влажности. Средний возраст пациентов составил соответственно 26.8, 25.3 и 23.9 месяцев, мужской пол преобладал (соответственно 71%, 61 и 76%). На 30 минуте разница в улучшении по шкале Westley составила 0.03 между группой проточного увлажнителя и группой низкой влажности (95% доверительный интервал [ДИ] –  0.72–0.66); 0.16 между группами низкой и высокой влажности (95%ДИ –  0.86–0.53), и 0.19 между группой проточного увлажнителя и высокой влажности (95%ДИ – 0.87–0.49). К 60 минуте показатели были аналогичные. Различия показателей статистически не значимы – р=0.13. Не было  взаимосвязи между эффективностью лечения и возрастом, полом,  подсчетом Westley  до лечения, длительностью симптомов. Ни одному из участников исследования не потребовались ни стероиды, ни адреналин, ни иные вмешательства.
Выводы.
Проведенное контролируемое испытание не показало преимуществ дыхания увлажненной до 100% газовой смесью при крупе у детей перед стандартным увлажнителем или дыханием смесью 40% влажности. Исследование имеет некоторые ограничения, в частности, отсутствие двойного-слепого контроля и исключение пациентов с тяжелым крупом.
Источник.
Dennis Scolnik et al. Controlled Delivery of High vs Low Humidity vs Mist Therapy for Croup in Emergency Departments A Randomized Controlled Trial.  JAMA. March 15, 2006;295:1274-1280
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Исследование не подтвердило эффективность увлажения воздуха при лечении крупа.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав