Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Гиперчувствительность каротидного синуса в диагностике синкопальных расстройств сознания. Печатать
29.03.06
Считается, что гиперчувствительность каротидного синуса (ГКС) является частой причиной падений и синкопе у лиц пожилого и старческого возраста. Обновленные рекомендации Европейского кардиологического общества (2004) для выявления этого синдрома предписывают выполнение массажа каротидного синуса (МКС) в течение 5 – 10 с в горизонтальном и вертикальном положении тела с мониторингом электрокардиограммы (ЭКГ) и артериального давления (АД) «от сокращения к сокращению» (beat-to-beat).Английские и ирландские ученые провели одномоментное поперечное исследование с целью выяснения распространенности ГКС в общей популяции лиц старше 65-летнего возраста, в том числе не имеющих в анамнезе обмороков, головокружений и падений.
Методы и ход исследования.
Участники отбирались из регистра одной городской общеврачебной практики (n=9200), в которой лиц престарелого возраста насчитывалось 1517 человек (средний возраст 73 года, 42% мужчины). После исключения пациентов, требующих ухода, письменные приглашения были разосланы 1000 жителей (по 250 для мужчин и женщин в возрасте 65 – 74 года и ≥75 лет; средний возраст 75 лет; 50% мужчин), на которые ответили 784 человека.
Первичная клиническая оценка включала анамнез предшествующих и существующих в настоящее время синкопе, головокружений и падений; тестирование когнитивных функций по Mini-Mental State Examination; клиническое обследование и стандартную ЭКГ. От дальнейшего исследования отказались 444 человека. 68 участников имели противопоказания к МКС (шум над сонной артерией, нарушения мозгового кровообращения или инфаркт миокарда в пределах 3 месяцев, фибрилляция предсердий, стойкая артериальная гипотензия, имплантированные дефибрилляторы и водители ритма). 272 участника составили когорту исследования (средний возраст 71 год; 57% мужчины; с анамнезом за последний год падений – 28%, синкопе – 3%, головокружений – 47%).
МКС выполнялся в утренние часы после 10-минутного отдыха в течение 5 с в точке максимальной каротидной пульсации (обычно на уровне верхнего края перстневидного хряща). Массаж левого каротидного синуса проводился через 1 минуту после правосторонней манипуляции. Сначала МКС выполнялся в положении лежа на спине, а затем в вертикальном положении тела (тилт-тест 70˚). Все манипуляции сопровождались записью ЭКГ и неинвазивного АД фотоплетизмографическим способом (устройство Portapres, TNO, Нидерланды). При появлении клинических симптомов или стойкой гипотензии (систолическое АД [АДс] <100 мм рт. ст.) исследование прекращалось. После исследования каждый участник опрашивался на предмет появления головокружения, пресинкопе и синкопе.
Тип ГКС был определен как: 1) кардиоингибиторный при асистолии ≥3 с и падении АДс <50 мм рт.ст.; 2) вазодепрессорный при снижении АДс на 50 мм рт.ст. и более; 3) смешанный при паузе ≥3 с и падении АДс на ≥50 мм рт.ст.
Результаты.
ГКС выявлен у 107 участников (39% группы исследования), в том числе у 31 человека только в вертикальном положении тела. Не отмечено ни одного случая развития инсульта или транзиторной ишемической атаки, связанного с манипуляцией. Лишь мужской пол (отношение шансов [ОШ] 1,71; p<0,04) и возраст (ОШ 1,05; p<0,04) оказались независимыми предикторами риска этого синдрома, в отличие от анамнеза синкопе, головокружений и падений (как по отдельности, так и в комбинации), цереброваскулярной или ишемической болезни сердца, приема сердечно-сосудистых или психотропных препаратов.
60 участников доложили о появлении во время МКС симптомов синкопе, пресинкопе или головокружения. У 43 человек (40% из ГКС-позитивных) клиническая симптоматика сочеталась с объективными критериями ГКС, в том числе отмечено 17 случаев синкопе и 25 случаев пресинкопе или головокружений. При многофакторном анализе только возраст был связан с риском развития ГКС в сочетании с клиническими признаками (ОШ 1,06; р=0,03).
В подгруппе участников без анамнеза падений, головокружений и обмороков с нормальной когнитивной функцией (средний возраст 70 лет; n=80) частота ГКС составила 35%. Из них 2 человека (7%) имели кардиоингибиторный тип ГКС, 8 (29%) – вазодепрессорный, 18 (64%) – смешанный. Продолжительность интервала RR ЭКГ на верхней границе 97,5% интервала составила 8292 мс, на верхней границе 95% интервала – 7277 мс. Соответствующие значения для снижения АДс оказались равными 82 и 77 мм рт.ст. В многофакторном анализе мужской пол был предиктором ГКС, а перенесенный инфаркт миокарда – предиктором симптоматической ГКС (ОШ 9,57; р=0,01).  
Авторы рассчитали, что для лиц с анамнезом падений, синкопе или головокружений выявление ГКС при обследовании обладает чувствительностью 41%, специфичностью 64%, прогностической ценностью положительного результата 73% и прогностической ценностью отрицательного результата 32%. Если при обследовании определялась симптоматическая ГКС, то данные показатели составили 17%, 86%, 74%, 31% соответственно.
Выводы.
ГКС является распространенным явлением в популяции лиц пожилого и старческого возраста, даже среди тех, кто не имеет обмороков, головокружений и падений в анамнезе.
С учетом довольно низких чувствительности и специфичности, авторы подчеркивают, что выявление ГКС не обязательно исключает наличие других причин для синкопальных расстройств сознания.
Авторы выражают уверенность, что продолжающееся наблюдение за участниками данного исследования позволит определить, является ли ГКС предиктором будущих клинических симптомов или это лишь возрастная физиологическая реакция.
Источник.
Kerr S.R.J., Pearce M.S., Brayne C. et al. Carotid Sinus Hypersensitivity in Asymptomatic Older Persons. Implications for Diagnosis of Syncope and Falls.  Arch Intern Med. Mar. 13, 2006;166:515-520
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Гиперчувствительность каротидного синуса в диагностике синкопальных расстройств сознания.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав